#Опрос

«На школы денег нет, а на ракеты есть»

12.03.2018 | Регина Хисамова, Казань, Алиса Омарова, Владикавказ, Алена Хлестунова, Томск, Роман Мистраль, Оренбург, Анастасия Тороп, Москва

Заявления Путина о ядерных ракетах не сильно впечатлили опрошенных The New Times жителей разных регионов. Но у некоторых вызвали тревогу — особенно в тех местах, где ракеты базируются

867547.jpg

Фото: coda-craven.org

Политически активная часть общества до сих пор не может отойти от шока после «ядерного» послания Владимира Путина и последующих заявлений и разъяснений на ту же тему. Корреспонденты NT в регионах решили узнать настроения в глубинке — какое впечатление на жителей российской периферии произвели боеголовки, падающие на Флориду, и крылатые ракеты, искусно обходящие все препятствия, чтобы вдарить по засевшему за тем или другим океаном врагу?

Плохая новость для Оренбурга

Повышенный интерес к теме проявили жители Оренбурга, передает корреспондент NT из 555-тысячного города на юго-востоке от Москвы и на границе с Казахстаном. Новость о супер-ракете «Сармат» оренбуржцам не понравилась, поскольку шахты таких ракет находятся на востоке Оренбургской области. Теперь в случае ядерной войны область станет одной из первых целей, куда полетят американские ракеты, говорят горожане и пишут о том же в соцсетях.

К тому же оренбуржцы хорошо помнят последствия учений «Снежок», прошедших на Тоцком полигоне в сентябре 1954 года. Тогда советская армия отрабатывала тактику прорыва вражеской обороны с использованием ядерного оружия: был произведен взрыв, а через три часа на зараженную территорию двинули войска. Хотя после взрыва прошло более 60 лет, область до сих пор находится в топе по онкологическим заболеваниям.

867544.jpg

Ракета «Сармат» Фото: vesti.ru

Жителей Оренбурга новость о ракете «Сармат» не порадовала: ракеты будут базироваться у них в области, которая станет, таким образом, первой целью для превентивного удара вероятного противника

Беспокойство в городе вызвали и события, которые произошли уже на другой день после оглашения послания. Утром следующего дня на улицах внезапно появились машины ОМОНа и бронетранспортер. Днем стало известно: это часть учений, которые проводятся в Оренбургской области, на том самом Тоцком полигоне. По тревоге были подняты более 2 тыс. мотострелков, в боевую готовность приведены свыше 350 единиц боевой техники, включая реактивные системы залпового огня «Град», фронтовые бомбардировщики Су-24М, вертолеты Ми-24 и Ми-8. Информация об учениях быстро разлетелась по социальным сетям.

867548.jpg
Александр Прохоренко погиб
при освобождении сирийской
Пальмиры Фото: stihi.ru

Некоторые из собеседников NT в Оренбурге увидели в учениях показатель растущей военной мощи. Другие склоняются ко мнению, что такие учения — элемент предвыборной кампании, а армия как была слабой, так ей и остается. В связи с этим вспоминали недавнего героя местных новостей — погибшего в Сирии уроженца Оренбургской области, старшего лейтенанта Александра Прохоренко, погибшего при освобождении сирийской Пальмиры: он был артиллерийским корректировщиком, попал в окружение и вызвал огонь на себя. Стал посмертно Героем РФ. Один из собеседников NT задался вопросом: а почему в Пальмире не были использованы беспилотники или системы спутникового наведения огня, о чем часто говорят по телевизору?

«Армия должна быть наготове»

«Такого вооружения нигде нет, и я думаю, что это действительно могло напугать ту же самую Америку, — поделился своим мнением с северокавказским корреспондентом NT житель Владикавказа Алексей. — Но внешняя политика — это хорошо, только иногда нужно решать и внутренние проблемы. Много россиян живет за чертой бедности. Спасибо, что после 1990-х у нас стало значительно лучше, но проблем все равно много. Тем не менее я понимаю, для чего нужно тратить столько денег на оружие. Если вдруг народ чем-то возмутится и станет бунтовать, армия будет наготове».

«Услышали ли мы что-то новое? Не уверен, — говорит другой владикавказец, Александр. — Нам каждый день говорят с экранов телевизора, какая мы сильная и могущественная страна. То есть ничего неожиданного Путин не сказал».

Житель Томска Денис сказал корреспонденту NT, что огорчен выступлением Путина. «Получается, что на школы, детские сады и зарплаты денег нет, но на оружие, которое может снести с лица земли всех, включая нас, деньги есть. И это очень грустно», — говорит молодой человек, добавляя, что новые «сверхракеты» могут не взлететь, и тогда все превратится в фарс. Но и сам факт, что такими методами наш президент призывает другие страны к диалогу, не вселяет надежды на спокойное будущее, говорит Александр.

Новые «сверхракеты» могут не взлететь, и тогда все превратится в фарс. Но и сам факт, что такими методами наш президент призывает другие страны к диалогу, не вселяет надежды на спокойное будущее

Его земляк Николай посмотрел послание Путина в интернете, потому что «хотел услышать, что скажет президент накануне своего переизбрания». Россия взяла опасный курс на милитаризацию, считает он. А вот Оксана трансляцию послания не смотрела, но коллеги рассказывали ей, что «Европа в истерике и в такое неспокойное время никак нельзя менять президента».

Три слова про Казань

Для жителей Казани главным в послании Путина были не ракеты (на вопросы о них казанцы ничего определенного сказать не смогли), а то, какое именно количество раз глава государства упомянул столицу Татарстана (три) и в каком контексте (в положительном), передает казанский корреспондент NT. «Никакой другой город Путин так часто не упоминал в послании! Значит, все не так уж и плохо», — говорят местные.

В прошлом году федеральный центр нанес Татарстану обиду: не подписал федеративный договор, отменил обязательное изучение татарского языка в школах, не спас региональную банковскую систему от кризиса и т.д. Теперь же трехкратное упоминание Казани может свидетельствовать, по мнению собеседников в Казани, о том, что с Москвой отношения налаживаются.

867545.jpg

Митинг в защиту обязательного изучения татарского языка, Казань, 18 февраля 2018 года Фото: Регина Хисамова

Второй вывод, сделанный, прежде всего, в казанских telegram-каналах, — федеральные власти и бизнес скоро придут в республику, но не за «Татнефтью», как многие предполагали, а за предприятиями оборонной промышленности. Татарстан — центр такого производства. Здесь находятся 26 крупных и средних предприятий ОПК, объемы производства которых исчисляются десятками миллиардов рублей. Милитаристское послание Путина напомнило всем об их существовании.

Армия круче, гражданам страшнее

Руководитель «Левада-Центра» Лев Гудков считает, что послание Путина еще больше подняло уровень тревожности в стране: «Страх распространяется. Крымский период пропаганды и эйфории помимо чувства гордости сопровождался диффузным усилением страхов, — сказал NT Гудков. — Это не было предусмотрено пропагандой, но люди, исходя из своего опыта, реагируют на милитаристскую и воинственную риторику. Я думаю, что и после этого выступления поднимется волна беспокойства, неопределенности и страха. Естественно, что не во всех средах, но в более информированных и критически настроенных к нынешнему режиму».

Гордость за могущество страны и боязнь войны — разные стороны одного комплекса. «Можно сказать, что это такой синдром подросткового сознания — мы крутые, и одновременно душа в пятки уходит»

Гордость за могущество страны и боязнь войны — разные стороны одного комплекса, отмечает Гудков. Нынешняя гордость — другое выражение национального комплекса неполноценности. «Чувство гордости, ощущение, что мы такие крутые и отстаиваем своим интересы перед враждебным Западом, одновременно порождают неуверенность и страхи, — констатирует социолог. — Общая неопределенность ситуации, ухудшение экономического положения только подкрепляют состояние неуверенности. Можно сказать, что это такой синдром подросткового сознания — мы крутые, и одновременно душа в пятки уходит».


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.