#Доклад

Перепост — царица доказательств

28.02.2018 | Константин Гликин

Центр «Сова» зафиксировал рост числа приговоров и реальных сроков за экстремизм. Все чаще сажают не за поступки, а за слова и тиражирование чужих заявлений

8776471.jpg

Фото: newstracker.ru

Ответят и за слова, и за песню

В прошедшем году Информационно-аналитический центр «Сова» зафиксировал рост приговоров за публичные «экстремистские высказывания». Об этом говорится в обнародованном в среду ежегодном докладе центра, исследующего проблемы борьбы с экстремизмом.

Больше всего приговоров в 2017 году выносили не за поступки, а именно за высказывания, отмечается в исследовании. По данным «Совы», подобных решений было как минимум 213, а осужденными стали 228 человек в 65 регионах России. В позапрошлом году приговоров было на 12 меньше, а привлечены были 220 человек. При этом часть приговоров (как минимум 17) в «Сове» считают неправомерными.

За прошлый год выросло число людей, которые получили за свои слова реальный срок: 47 человек в 2017-м против 36 в 2016-м. Еще 22 человека в прошлом году были привлечены к обязательным работам, а 8 — к исправительным.

Увеличилось число вердиктов, связанных с публикацией в интернете, — на 10% выросла доля электронных платформ для таких высказываний, за которые россияне были приговорены по сравнению с периодом 2014–2016 годов. Чаще всего правоохранителей привлекали высказывания в сети «ВКонтакте»: 180 постов, впоследствии признанных судом криминальными, были размещены именно там. Центр «Сова» считает, что именно «ВКонтакте» является самой популярной площадкой для радикальной молодежи и именно ее мониторят сотрудники центров «Э».

Одной из громких историй прошлого года стал вынесенный в Петербурге приговор Владимиру Тимошенко. Он получил два года колонии строгого режима за высказывания в социальных сетях, при этом криминальными были признаны слова «антинародный режим Путина» и «карательно-репрессивный аппарат».

Пользователей соцсетей привлекали к уголовной ответственности чаще не за собственные высказывания, а за перепосты чужих слов Лишь в 6 случаях из двух сотен обвиняемый сам создавал криминальный контент

Примечательно, что пользователей соцсетей привлекали к уголовной ответственности чаще не за собственные высказывания, а за перепосты чужих слов. Лишь в 6 случаях из двух сотен приговоров, зафиксированных «Совой», обвиняемый сам создавал криминальный контент. В большинстве же случаев сами авторы экстремистских высказываний чаще всего не попадают в зону внимания правоохранителей, делает вывод Центр.

При этом за прошедший год серьезно снизилось число экстремистских высказываний (признанных судом таковыми) вне интернета — 8 в прошлом году и 31 в 2016-м. Основным способом для подобных высказываний были плакаты и граффити. Помимо этого, были приговоры и за исполнение песен. «Сова» считает многие приговоры по подобным кейсам чересчур суровыми — так как часто не учитывается размер аудитории концерта, где прозвучала такая песня, или число людей, посмотревших пост обвиняемых в социальной сети.

Ультраправых судят меньше

По данным Центра, ультраправых, осужденных (в основном за участие в запрещенных организациях) в 2017-м преследовали меньше, чем в позапрошлом году, — были вынесены 4 приговора против 6 человек, а в 2016-м — 7 приговоров против 20. Основными фигурантами дел, помимо националистов, были члены организации неоязычников, которые пропагандировали свою деятельность.

При этом активно продолжалась работа по запрету материалов, признанных экстремистскими, и сайтов, где они размещаются. В «Единый реестр запрещенных сайтов» в прошлом году попали 297 ресурсов (в позапрошлом году — 486). Всего же запрещенных ресурсов насчитывается уже не менее 1200. Постепенно пополняется и Федеральный список экстремистских материалов. В прошедшем году он прирос 330 материалами. Большинство из них (около 200) — материалы националистов. На втором месте по числу запретов — исламисты. Далее идут православные фундаменталисты и антирелигиозные материалы. Основная часть этих материалов электронные — в большинстве своем публикации в упомянутой сети «ВКонтакте». Оффлайновые запрещенные источники — это чаще всего книги религиозных деятелей — исламистов и фундаменталистов.

Отдельным инструментом давления правоохранителей на радикалов является так называемый «реестр Лугового». Он предусматривает внесудебную блокировку материала, при этом попасть туда контент может по требованию Генпрокуратуры. Число материалов в нем растет, по данным «Совы», очень быстро. В прошлом году него попали 1247 материалов — более чем на 300 материалов больше, чем в позапрошлом. Больше всего в этом реестре материалов исламистов, но также есть, например, и призывы приходить на митинги. Всего сейчас в этом реестре более 2400 материалов.

Стало больше раненых и убитых по идеологическим мотивам. В позапрошлом году погибших в этой категории не было. Выросло число пострадавших из-за принадлежности к ЛГБТ-сообществу

В «Сове» считают, что эти реестры разбухают не всегда обоснованно и качество работы по их пополнению не улучшается. Подобные списки, говорят аналитики, не «предотвращают возможной радикализации, а вызывают лишь недоверие к правоприменению и препятствуют реализации свободы слова в интернете».

Вся эта бурная деятельность борцов с экстремизмом в конечном счете не приводит к существенному снижению реальных насильственных преступлений, совершенных экстремистами. Так, 6 человек были убиты и 65 ранены за 2017 год по мотивам расовой или иной ненависти. Годом ранее погибли 10 человек и 82 пострадали. По некоторым группам ситуация улучшилась — меньше нападений было на выходцев из Средней Азии (почти в два раза) и темнокожих. Но по некоторым позициям ситуация ухудшилась. Так, стало больше раненых (18) и убитых (3) по идеологическим мотивам (когда жертвами становились представители иных точек зрения). В позапрошлом году погибших в этой категории не было, а ранены были 9 человек. Выросло число пострадавших из-за принадлежности к нетрадиционной сексуальной ориентации. Убитых в прошлом году не было, а вот ранены были 11 человек, что на 7 больше, чем в позапрошлом году, — из тех случаев, которые стали известны «Сове».


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.