Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Расследование

Конец спецназа Сечина

04.12.2017 | Анна Романова, Борис Корбал

«Дело Улюкаева» стало последней разработкой еще вчера могущественного генерала ФСБ Олега Феоктистова. Члены его команды покидают Лубянку, а иные отправляются в СИЗО и даже в бега
857564-10.jpg
На суде над Улюкаевым Олег Феоктистов держался надменно
и на вопросы журналистов не отвечал Фото: dailystorm.ru

Среднего роста, крепкого телосложения, коротко стриженный немолодой человек, темный костюм, белая рубашка, но без галстука, молчаливый и надменный — таким он впервые предстал перед журналистами, освещавшими самый громкий процесс этой осени, дело о вымогательстве взятки министром Алексеем Улюкаевым у главы «Роснефти» Игоря Сечина. Получить эксклюзивное интервью в суде у Олега Феоктистова, одного из главных свидетелей обвинения, не удалось никому — генерал игнорировал вопросы, смотрел свысока, с плохо скрываемым пренебрежением. Но все же в центре внимания чувствовал себя некомфортно — заметно покраснел под объективами телекамер. Свои показания генерал давал в закрытом режиме.

О Феоктистове известно немного. По открытым данным, ему 53 года (родился в 1964 году в московском регионе), выпускник Академии ФСБ, воевал в Афганистане. Во время службы в армии подружился с сотрудником военной контрразведки КГБ Сергеем Шишиным, ставшим впоследствии начальником спецназа УСБ ФСБ, а потом руководителем Службы хозяйственного обеспечения ФСБ. Ему Феоктистов и обязан своей карьерой на Лубянке, объясняли ранее источники NT в спецслужбе.

Как рассказывает источник NT, близкий к ФСБ, людей в «Шестерку» — основанную им 6-ю службу управления собственной безопасности ФСБ — Феоктистов подбирал лично. Предпочтение отдавалось тем, кто имел опыт службы в боевых точках, а потому многие имели за плечами чеченские кампании. «Он брал тех, кто привык не бояться и кому нечего было терять», — говорит собеседник издания, «подчиненные были ему преданы».

Но при этом за последние 10–12 лет он нажил и огромное количество врагов, когда «Шестерка» вела самые громкие дела. Теперь все они также могут воспользоваться ситуацией и ослаблением его позиций, предполагает источник с Лубянки.

Папка Бортникова

На момент ухода из ФСБ (август 2016 года) генерал Феоктистов дослужился до врио начальника Управления собственной безопасности. Функции руководителя управления к нему перешли после того, как на повышение пошел его непосредственный начальник — Сергей Королев, возглавивший Службу экономической безопасности (СЭБ) ФСБ.
Прошлым летом в ФСБ прошли большие перестановки, и коллеги ожидали, что Феоктистов возглавит УСБ уже без приставки врио. Но вместо этого он вообще покинул Лубянку.

857564-8.jpg
Обыск «Шестерки» у бывшего главы
ФТС Андрея Бельянинова не понравился
Владимиру Путину Фото: cupofnews.ru
Существует несколько версий неожиданного ухода генерала. Одна — чрезмерная, как казалось многим, в том числе и на самом верху, активность «Шестерки», которая прежде снискала ей славу в конторских кругах. Путину не понравились обыски у главы на тот момент Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, хранившего десятки тысяч долларов в коробках из-под обуви, а ныне, с 1 декабря 2017 года, главы Евразийского банка развития.

Путин раскритиковал «вмешательство в личную жизнь» своего давнего приближенного несколько месяцев спустя после обысков — на итоговой пресс-конференции в декабре 2016-го. Но критика в основном касалась пиар-сопровождения обысков — им придали слишком большую огласку, притом что экс-глава ФТС так и не стал подследственным. Пиаром же занималась пресс-служба СКР во главе с генералом Владимиром Маркиным. Одним словом, все это не могло стать единственным основанием для увольнения могущественного главы «Шестерки».

857564-1.jpg
Директор ФСБ Александр
Бортников увидел в Феоктистове
конкурента Фото: kremlin.ru

Другая версия кажется собеседникам NT, близким к ФСБ, более правдоподобной. А именно: влияние Феоктистова и доверие к нему на пике его карьеры было так велико, что у главы «Шестерки» появилось право доклада лично Владимиру Путину, в обход директора ФСБ Александра Бортникова. «Но у такой структуры, как ФСБ, не может быть два руководителя, Бортникову это, конечно, не нравилось, и однажды он сам зашел с докладом — уже о Феоктистове — к президенту», — говорит собеседник издания.

Что было конкретно в папке Бортникова — источник может только гадать. Но именно после этого, утверждает собеседник издания, был дан ход «делу Шакро», начались аресты близких к Феоктистову офицеров СКР, после чего начала разваливаться вся команда «генерала Фикуса», прозванная также «сечинским спецназом».

«Для нас уход генерала Феоктистова (из ФСБ) — как гром среди ясного неба, — рассказывал тогда корреспонденту NT сотрудник 6-й службы УСБ ФСБ, говоривший на условиях анонимности. — На Олеге Владимировиче все тут держалось, и мы были за ним как за каменной стеной».

Влияние Феоктистова и доверие к нему было так велико, что у главы «Шестерки» появилось право доклада лично Путину, в обход директора ФСБ Бортникова. Но у такой структуры, как ФСБ, не может быть два руководителя, Бортникову это, конечно, не нравилось, и однажды он сам зашел с докладом»

Сечин и Феокстистов

По данным NT, 6-я служба УСБ ФСБ была создана в 2004 году по инициативе Игоря Сечина. Он был тогда вице-премьером и курировал в том числе силовой блок.

«Шестерка» была специально создана для сопровождения резонансных дел и оперативной разработки должностных лиц высокого уровня. Возглавил ее с момента основания Олег Феоктистов, дослужившийся к началу 2010-х годов до генеральского звания.

857564-3.jpg
Глава «Роснефти» Игорь Сечин, как мог,
помогал начальнику своего «спецназа»
Фото: btvn.ru

Когда Сечин познакомился с Феоктистовым, доподлинно неизвестно. У самого Сечина в официальной биографии нет никаких ссылок на то, что он работал в КГБ, хотя в том, что он там работал, у людей, знавших Сечина еще по «бандитскому Петербургу» девяностых, нет никаких сомнений. Сообщалось, что в советское время Сечин работал переводчиком с португальского в Анголе и Мозамбике по линии ГРУ (военная разведка). Известно и то, что он неотлучно с 1991 года работал с Владимиром Путиным в петербургской мэрии, где возглавлял его аппарат. А затем руководил секретариатом Путина на всех ступенях его московской карьеры. Когда в июле 1998 года Путин возглавил ФСБ, Сечин официально продолжал числиться советником заместителя главы администрации президента, а неофициально — перешел за шефом на Лубянку, где и познакомился с Феоктистовым.

Особо доверительные отношения между Сечиным и начальником его «спецназа» Феоктистовым ни для кого не были секретом, а в 2016 году именно Феоктистова Сечин сделал руководителем службы безопасности «Роснефти».

«Спецназ» в работе

«Шестерка» стала ядром команды, которую окрестили «сечинским спецназом». В этот неформальный «спецназ» входили не только сотрудники 6-й службы управления собственной безопасности ФСБ — свои люди постепенно появились и в других силовых ведомствах, в МВД и СКР, а также в госкорпорациях. В дальнейшем они сыграли свою роль, когда «Шестерка» готовила атаки на тех или иных должностных лиц.

По словам генерал-майора КГБ в отставке Алексея Кондаурова, история с «сечинским спецназом» свидетельствует о деградации даже не спецслужб, а государства в целом. «Ситуация, когда такой влиятельный человек, как он (Сечин), фактически «приватизирует» в своих интересах управление ФСБ, была абсолютно невозможна в годы моей службы и совершенно неприемлема», — возмущается генерал.

Одним из первых крупных дел «Шестерки» стал разгром ФСКН (Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.NT) в 2007 году. Тогда свою должность потерял директор этой службы — Виктор Черкесов, который дослужился до поста замдиректора ФСБ, но в середине нулевых впал в немилость. На счету «сечинского спецназа» — десятки резонансных историй, почти все громкие дела и аресты последних 10 лет (до середины 2016 года): губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, главы республики Коми Вячеслава Гайзера, губернатора Кировской области Никиты Белых, посадка почти в полном составе руководства ГУЭБ и ПК МВД (Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции).

В последнем деле был эпизод, показывающий, что хитроумные комбинации «Шестерки» придумывал лично Феоктистов. Руководителя ГУЭБ и ПК генерала Дениса Сугробова уличили в том, что его агенты под видом бизнесменов предлагали взятки чиновникам. То есть, по сути, провоцировали совершение должностных преступлений. Самой последней провокацией полицейских стала попытка «развести» заместителя самого Феоктистова — замначальника 6-й службы Игоря Демина. Идею взять в разработку Демина Сугробову подал его друг и также сотрудник ФСБ — полковник Дмитрий Сенин.

857564-9.jpg
Генерала МВД Дениса Сугробова уличили в том,
что его агенты под видом бизнесменов предлагали
взятки чиновникам, Москва, 8 мая 2014 года 
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Сенин же спровоцировал Сугробова по прямому поручению Феоктистова, утверждает собеседник издания: «Он работал на Феоктистова, а параллельно ходил в походы, сплавлялся по рекам с Сугробовым и убеждал его начать разработку ФСБ».

Тогда Феоктистов победил: вся команда Сугробова оказалась за решеткой, некоторые не дожили до суда, а генералу полиции дали 22 года колонии (сейчас его дело пересматривают в Верховном суде).

Сам организатор «провокации провокаторов», полковник Сенин, находится в розыске — по официальной версии, за дезертирство. Как утверждает источник NT, близкий к ФСБ, удариться в бега Сенин решил из-за того, что опасался стать фигурантом дела своего родственника — теперь уже знаменитого полковника МВД Дмитрия Захарченко, у которого изъяли активов на 9 млрд руб.

«Шестерка» стала ядром команды, которую окрестили «сечинским спецназом». В этот неформальный «спецназ» входили не только сотрудники 6-й службы Управления собственной безопасности ФСБ — свои люди постепенно появились и в других силовых ведомствах, в МВД и СКР, а также в госкорпорациях

Распад команды

Год назад сразу несколько подчиненных Феоктистова, вслед за его переходом в «Роснефть», уволились из органов, рассказывает источник NT, близкий к спецслужбе (точное число ушедших он не назвал). Другие же перешли на службу в управление «К», говорит второй собеседник издания, близкий к руководству ФСБ.
Это подразделение во время глобальных перестановок год назад сумел возглавить бывший руководитель «Шестерки», давний соратник Феоктистова, — Иван Ткачев. Но и его положение остается шатким, у него слишком много недоброжелателей на Лубянке, рассказывают NT два источника в правоохранительной системе.

Такая должность подразумевает генеральское звание, но Ткачев все еще полковник, говорит один из собеседников издания. Это является очередным подтверждением того, что Ткачев не в фаворе. По данным собеседников NT, обсуждается компромиссное решение — направление Ткачева в регион с присвоением генеральской должности. Формально это было бы повышением, а на деле — освобождение руководящей должности в управлении «К» и полная потеря влияния Феоктистовым.

Свое место после возбуждения «дела Шакро» потерял руководитель центрального райотдела СКР в Москве Алексей Крамаренко. Он тоже человек из команды Феоктистова, утверждает источник NT, близкий к руководству ФСБ. Сразу же после арестов офицеров СКР по этому делу в июле 2016 года Крамаренко был отстранен от должности и допрашивался в качестве свидетеля. А в марте 2017 года стало известно о том, что он перешел на работу в юридический отдел все той же «Роснефти».

По данным собеседников NT, обсуждается компромиссное решение — направление Ткачева в регион с присвоением генеральской должности

Показать на Феоктистова

Часть людей из команды Феоктистова и вовсе оказались под стражей. В том числе руководитель управления собственной безопасности СКР полковник Михаил Максименко. Его считают приближенным не только к главе ведомства Александру Бастрыкину, но и к генералу Феоктистову. Об этом говорят два источника NT, близкие к ФСБ.
Сейчас Максименко, его зам Александр Ламонов и замначальника столичного главка СКР Денис Никандров обвиняются в том, что получили взятку от Шакро Молодого (Захара Калашова). Генерала Никандрова, как и Максименко, записывают в команду Феоктистова. Во время своей службы в Cледственном комитете он вел расследования по оперативным материалам, которые приносила ему 6-я служба. Например, он был руководителем следственной группы в деле о подпольных казино в Подмосковье, о чем писала «Новая газета».

Как рассказывает источник, близкий к ФСБ, эти приближенные в прошлом к Феоктистову офицеры по-прежнему находятся в следственных изоляторах, и от них могут потребовать показания на покинувшего ФСБ генерала.

О том, что у заключенных оперативники ФСБ просят показания на коллег, сам Максименко уже неоднократно заявлял в суде, не называя имен. С аналогичными предложениями, говорит источник NT, близкий к ФСБ, приходят и к другим фигурантам громких дел.

Смена фаворитов

Близкие к ФСБ собеседники NT сходятся в том, что для «Шестерки» настали трудные времена. Усилил свои позиции давний оппонент Феоктистова — руководитель управления «М» Сергей Алпатов (это управление также входит в Службу экономической безопасности и занимается расследованием дел в отношении сотрудников правоохранительных органов). Его команду на Лубянке называют «алпатовские». Именно они вели разработку высокопоставленных полицейских СКР, оказавшихся за решеткой по делу Шакро, — Максименко, Ламонова и Никандрова.

О разработках же «Шестерки» за последний год вообще ничего не слышно. Громкие задержания проходят на основании материалов других подразделений ФСБ: сейчас солирует «З» — служба по защите Конституции — в советское время это было знаменитое 5-е управление КГБ СССР. Например, в деле худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебрянникова оперативную работу курирует 2-я служба УСБ ФСБ — служба по защите Конституции («З»). Она же занималась и Европейским университетом в Санкт-Петербурге, который ныне лишен лицензии на преподавательскую деятельность и выселен из здания. Она же занималась оперативной разработкой в деле о госизмене замглавы Центра информационной безопасности (ЦИБ ФСБ) Сергея Михайлова.

Миссия провалилась

По словам собеседника NT, близкого к руководству ФСБ, арест и уголовное дело бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева преследовало цель спасти боевого генерала.

Разработка и задержание чиновника такого уровня должно было открыть Феоктистову дорогу обратно на Лубянку, но на деле стало полным провалом. Генерал Феоктистов руководил всей операцией по передаче денег, но сейчас дело разваливается в суде. Источники NT, близкие к правительству и администрации президента, уверены: теперь Улюкаева если и осудят, то дадут условный срок или незначительный, засчитав за отсидку месяцы, проведенные под домашним арестом.

В «Роснефти» генерал проработал менее полугода. В марте 2017-го сам Сечин подтвердил, что Феоктистов ушел из компании и «вернулся на военную службу». Но никакого возвращения на Лубянку в действительности не последовало. Генерал несколько месяцев был безработным, отказываясь от предложений, которые считал не соответствующими его статусу. И лишь недавно он обрел новое место работы, став советником директора по кадрам банка «Пересвет», который оказался банкротом, но был спасен и сейчас проходит санацию посредством Всероссийского банка развития регионов, который принадлежит «Роснефти».

В марте 2017-го сам Сечин подтвердил, что Феоктистов ушел из компании и «вернулся на военную службу». Но никакого возвращения на Лубянку в действительности не последовало. Генерал несколько месяцев был безработным и лишь недавно стал советником директора по кадрам в оказавшемся на грани банкротства банке «Пересвет»

Борьба бульдогов под ковром

«То, что мы видим в последних перестановках в ФСБ, — это борьба бульдогов под ковром, — считает полковник КГБ в отставке и бывший заместитель председателя думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. — Это обычная борьба за должности и влияние, борьба за кормушку».

По мнению Гудкова, нет критериев оценки работы спецслужб: «Они очень закрыты и не подотчетны никаким парламентским комиссиям», — констатирует Гудков. А шумные аресты — результат борьбы различных башен в правящей верхушке. «(Все эти громкие уголовные дела) — это борьба кланов за право контролировать экономические потоки. Никакой реальной борьбы с коррупцией у нас нет», — резюмирует Гудков.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.