Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Власть/силовики

Новые лубянские

11.09.2017 | Илья Рождественский

Почему закатилась звезда генерала Феоктистова и как лидирующие позиции в ФСБ занимают «молодые технократы» в погонах

meros_org-site.jpg

Фото: meros.org

Вначале — откровенное признание. «Не было ни одного высокопоставленного генерала в правоохранительных органах или в спецслужбах, по кому «прошлись» бы так же, как сейчас по Феоктистову. Он был абсолютно системным человеком, но теперь системе он стал не нужен», — отмечает собеседник NT, близкий к руководству ФСБ. Так он комментирует резонансный материал Центра управления расследованиями, в котором были показаны предполагаемые дачи бывшего вице-президента «Роснефти» и генерала ФСБ Олега Феоктистова и его брата-близнеца.

ren_tv_1.jpg

Олег Феоктистов

NT ознакомился с выписками из Росреестра на недвижимость в деревне Ябедино Истринского района Подмосковья — в качестве собственника в них действительно указан «Феоктистов Олег Владимирович», некоторые объекты принадлежат ему с 2004 года. Найти, где живет генерал, не так-то просто, добавляет собеседник NT: информация о собственности бывшего замглавы управления собственной безопасности (УСБ) спецслужбы никогда не указывалась в декларациях и не публиковалась, без подсказки здесь не обошлось.

Ошибки вице-президента

Последней операцией Феоктистова стало задержание Алексея Улюкаева в ноябре 2016 года, когда министр экономического развития приехал на встречу с Игорем Сечиным, чтобы, по версии следствия, получить взятку в размере $2 млн. За эти деньги он обещал не противодействовать «Роснефти», собиравшейся принять участие в сделке по приватизации «Башнефти». Хотя эта позиция обвинения вызывает сомнения (в ноябре сделка уже была одобрена, и помешать ей было невозможно), именно ее отстаивает прокуратура на судебном процессе по делу Улюкаева.

Феоктистов, в сентябре 2016 года перешедший в «Роснефть» на пост вице-президента по безопасности, курировал разработку министра и фактически готовил Сечина к встрече с Улюкаевым. В ходе этой встречи, как пишет «Росбалт» и подтверждают два собеседника NT, глава нефтяной компании должен был произнести несколько фраз, которые ясно бы дали понять, что Улюкаев понимает — ему передают деньги. Однако эти слова, как следует из записей разговора, так и не прозвучали, а сам Сечин остался крайне недоволен, что содержание его беседы с министром стало известно общественности, — он назвал действия прокуроров «профессиональным кретинизмом».

glavarosneftisechin.jpg

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, как говорят, был инициатором создания 6-й службы управления собственной безопасности ФСБ

И хотя водитель Улюкаева подтвердил, что его шеф сначала поставил в багажник машины увесистый портфель (около 20 кг, именно столько весят $2 млн), а через некоторое время вернулся с «корзинкой с колбасой», уголовное дело фактически осталось без ключевого доказательства.

Как объясняет собеседник, близкий к руководству Лубянки, это одна из причин, почему в марте 2017 года Феоктистов покинул «Роснефть», почему ему не нашлось места в центральном аппарате ФСБ и почему сейчас он готовится выйти на пенсию.

Другая причина, отмечает второй источник NT в спецслужбе, — это «излишнее рвение», проявленное при работе над делом Улюкаева.

И наконец, по словам обоих собеседников, увольнение Феоктистова объясняется еще и стратегической задачей, которую поставил перед собой президент Путин: не укреплять чрезмерно позиции и без того влиятельной нефтяной компании в предвыборный год за счет одного из самых могущественных силовиков.

УВОЛЬНЕНИЕ ФЕОКТИСТОВА ОБЪЯСНЯЕТСЯ ЕЩЕ И СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЗАДАЧЕЙ, КОТОРУЮ ПОСТАВИЛ ПЕРЕД СОБОЙ ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН: НЕ УКРЕПЛЯТЬ ЧРЕЗМЕРНО ПОЗИЦИИ И БЕЗ ТОГО ВЛИЯТЕЛЬНОЙ НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ В ПРЕДВЫБОРНЫЙ ГОД ЗА СЧЕТ ОДНОГО ИЗ САМЫХ МОГУЩЕСТВЕННЫХ СИЛОВИКОВ

Претензии с самого верха

В карьере генерала Феоктистова было немало громких историй: сражение с МВД и ФСКН по делу «Трех Китов», успешное противостояние с руководителями антикоррупционного управления МВД Борисом Колесниковым и Денисом Сугробовым, арест бизнесмена Дмитрия Михальченко, которого в Санкт-Петербурге называли «губернатором 24 часа», противопоставляя «ночному губернатору» — криминальному авторитету Владимиру Барсукову-Кумарину.

Закат карьеры Феоктистова пришелся на лето 2016 года. Первая претензия руководства страны к генералу была связана с обысками у Андрея Бельянинова, который в то время возглавлял Федеральную таможенную службу. По итогам оперативных мероприятий «Газета.ру» опубликовала фотографии картин в доме руководителя ФТС и коробки с деньгами.

Своего отношения к произошедшему Владимир Путин не скрывал. «То, что всякие следственные действия, в том числе обыски и нечто подобное, были «выброшены» в средства массовой информации, я считаю недопустимым. Они наносят ущерб деловой и просто личной репутации любого человека», — сказал президент в декабре, в ходе ежегодной пресс-конференции.

sugrobov_denis.jpg

Попавший под каток хозяйственно-политических репрессий ФСБ генерал МВД Денис Сугробов, Москва, 8 мая 2014 года. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Бельянинов к тому моменту уже покинул таможню, но фигурантом уголовного дела не стал: перед ним извинились и вернули изъятое. А 6-я служба управления собственной безопасности ФСБ, проводившая обыски, с тех пор лишилась многих оперативных функций и уступила негласное звание самого влиятельного подразделения 2-й службе УСБ ФСБ. Курировал работу «шестерки» именно Феоктистов. Он же координировал действия по Бельянинову.

Другая претензия была обусловлена делом преступного авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой). Обыски в рамках этого расследования проводились в столичном управлении СКР, а под стражей оказались трое высокопоставленных сотрудников ведомства, включая главу управления собственной безопасности Следственного комитета Михаила Максименко. Их заподозрили в сотрудничестве с людьми Шакро.

Максименко, по словам двух источников в руководстве силовых структур, был правой рукой Александра Бастрыкина, которому удалось сохранить свой пост за счет «тесной кооперации» с ФСБ. Кроме того, Максименко активно взаимодействовал именно с Феоктистовым: вместе они обсуждали детали расследований многих уголовных дел. Как отмечают собеседники NT, в результате ареста Максименко скомпрометированным оказался и генерал ФСБ.

tavrijci_in_ua-mihalchenko.jpg

Дмитрий Михальченко. Фото: tavrijci.in.ua

Не за идею, а за погоны

Еще одним обстоятельством, вынудившим Феоктистова летом 2016 года перейти в «Роснефть», стало возвышение новой группы влияния на Лубянке. Важным этапом в этом процессе стало расследование резонансных уголовных дел о контрабанде, по одному из которых проходит Дмитрий Михальченко. Приближенные Михальченко арестованы в рамках сразу нескольких расследований — о незаконном ввозе в страну алкоголя, о хищениях при реставрации объектов Минкультуры и о махинациях при работе в резиденции президента. В материалах дел о контрабанде упоминаются и сотрудники ФСБ, которые могли быть связаны с незаконной деятельностью. Эти подозрения вылились в две проверки, которые УСБ провела у своих коллег по ФСБ — в службе экономической безопасности (СЭБ). В результате свои посты в июне-июле 2016 года покинули глава СЭБ Юрий Яковлев и его подчиненный, глава управления «К» СЭБ ФСБ (занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы) Виктор Воронин.

viktor_voronin.jpg

Генерал Виктор Воронин больше не куратор банков

Новым руководителем СЭБ стал Сергей Королев, до того возглавлявший УСБ ФСБ. А управление «К» досталось Ивану Ткачеву, в чьем непосредственном подчинении была 6-я служба УСБ. Два собеседника NT отмечают, что Королев был против повышения Феоктистова: хотя офицеры долгое время работали вместе, Феоктистов не был человеком Королева. По совокупности этих причин Феоктистов ушел в «Роснефть».

Близкий к руководству ФСБ собеседник отмечает тенденцию: «молодые технократы», которые, по словам политиков и политологов, в последний год начали выходить на первый план в правительстве, администрации президента и губернаторском корпусе, постепенно занимают ключевые позиции и в силовых структурах.

ЕЩЕ ОДНИМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВОМ, ВЫНУДИВШИМ ФЕОКТИСТОВА ЛЕТОМ 2016 ГОДА ПЕРЕЙТИ В «РОСНЕФТЬ», СТАЛО ВОЗВЫШЕНИЕ НОВОЙ ГРУППЫ ВЛИЯНИЯ НА ЛУБЯНКЕ

Королев и Ткачев — те самые «молодые технократы» от силовиков, которые должны заменить собой Феоктистова. До 2004 года Королев служил в петербургском управлении СЭБ, затем перевелся в действующий резерв Федеральной налоговой службы, а через несколько лет стал советником Анатолия Сердюкова, занимавшего в то время пост министра обороны. Чем именно занимался Королев в военном ведомстве, доподлинно неизвестно. Собеседник, близкий к руководству ФСБ, настаивает, что Королев в качестве сотрудника спецслужбы курировал работу Главного управления Генштаба (до 2010 года — ГРУ). В 2011 году глава УСБ ФСБ Александр Купряжкин получил повышение и занял кресло замдиректора ФСБ. На освободившееся место прочили Олега Феоктистова, однако занял его в результате именно Королев.

korolevitkachev.jpg

Глава управления «К» ФСБ Иван Ткачев и глава СЭБ ФСБ Сергей Королев

ПО СЛОВАМ ИСТОЧНИКА, БЛИЗКОГО К РУКОВОДСТВУ ФСБ, КОРОЛЕВ ВХОДИТ В БЛИЖНИЙ КРУГ БРАТЬЕВ АРКАДИЯ И БОРИСА РОТЕНБЕРГОВ. КРОМЕ ТОГО, КОРОЛЕВ — ЭТО «БЛИЗКИЙ ДРУГ И НАДЕЖНАЯ ОПОРА ДИРЕКТОРА ФСБ АЛЕКСАНДРА БОРТНИКОВА» 

По словам источника, близкого к руководству ФСБ, Королев входит в ближний круг братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. Кроме того, Королев — это «близкий друг и надежная опора директора ФСБ Александра Бортникова», продолжает собеседник NT.

Позиции Королева в спецслужбе действительно сильны: именно по его инициативе, настаивают два источника на Лубянке, был дан ход уголовному делу в отношении заместителя главы Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ, полковника Сергея Михайлова, старшего оперуполномоченного 2-го отдела оперативного управления ЦИБа Дмитрия Докучаева, а также сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова и предпринимателя Георгия Фомченкова, которых обвинили в госизмене. По версии следствия, они передавали ЦРУ материалы, полученные в ходе оперативного сопровождения уголовных дел. Михайлова задержали в начале декабря 2016 года на коллегии ФСБ: его вывели из зала с мешком на голове.

О вероятных контактах Михайлова с западными разведками было известно как минимум с 2010 года, утверждают три источника, знакомые с ходом дела. По их словам, все это время в ФСБ считали, что речь шла об обмене информацией и вербовке. Однако именно с подачи Королева офицеров спецслужбы начали таскать по допросам, а затем арестовали. Итогом этого уголовного дела стала смена руководства ЦИБ — пост начальника центра покинул Андрей Герасимов, его место с конца июля занял его бывший заместитель Сергей Скороходов.

«У НИХ БЫЛО ЧЕТКОЕ ПОНИМАНИЕ, ЧТО ОНИ РАБОТАЮТ 10 ЛЕТ, А ПОТОМ НАЧНУТ ПОЛУЧАТЬ ДОЛЖНОСТИ В ГОСКОРПОРАЦИЯХ, КОТОРЫЕ УЖЕ ОБЕСПЕЧАТ «ПО БЕЛОМУ» И ИХ, И ВСЮ СЕМЬЮ»

Про другого «молодого технократа» от силовиков — Ивана Ткачева известно меньше. По словам собеседника NT в спецслужбе, за свою исполнительность Ткачев получил от сослуживцев прозвище «Солдат». Последние годы он в чине полковника руководил 6-й службой УСБ. «Это была группа примерно из 35 человек, которые работали не за идею, а за погоны, у которых были карьерные амбиции. У них было четкое понимание, что они работают 10 лет, а потом начнут получать должности в госкорпорациях, которые уже обеспечат «по белому» и их, и всю семью», — рассказывает источник в ФСБ.

Генеральские погоны и кресло главы управления «К» СЭБ ФСБ для Ткачева стали прыжком сразу через две ступени по карьерной лестнице, отмечает собеседник. Даже при больших заслугах такое повышение вряд ли было бы возможно, однако при поддержке Королева директор ФСБ согласовал назначение. Причина, по словам двух источников в спецслужбе, объясняется просто — это беспрекословная исполнительность, свойственная многим «новым лубянским».

Читайте также: «Зачистка», «Чекисты» и попутчики», «Действующие лица», «За что убрали генерала Фикса», «Это не про политику», «Большая чистка».

Telegram
WhatsApp
×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.