Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Родное

#Политика

Глава ЦИК Александр Вешняков отправлен президентом в отставку

19.03.2007 | Камышев Виталий | № 06 от 19 марта 2007 года

Глава ЦИК Александр Вешняков отправлен президентом в отставку. Причина — маниакальный страх Кремля перед «цветными революциями». В преддверии 2008 года ближайшему окружению В.В. Путина нужен не просто надежный глава Центризбиркома — а СВЕРХнадежный. Вешняков «отказался играть в командную игру», утверждают эксперты The New Times.


Приехав в редакцию The New Times в начале февраля, Александр Вешняков, возможно, и не думал, что руководить Центризбиркомом ему осталось чуть больше месяца. Впрочем, о том, что над ним сгущаются тучи, — намекнул. Ждал встречи с президентом, который должен был представить пять членов нового состава ЦИК. С президентом Вешняков встретился уже после объявления результатов мартовских выборов в законодательные собрания четырнадцати регионов страны, вечером в минувший понедельник — чтобы узнать о своей отставке. В интервью, опубликованном в первом номере The New Times, тогда еще глава Центральной избирательной комиссии предстал противником изменения Конституции, сторонником формирования правительства парламентским большинством, говорил о том, что считает неверным отменять графу «против всех», и объяснял, как «по всем правилам» можно превратить избирательный бюллетень в недействительный.

— Загогулина от Путина —

Вешняков сам уходить не собирался — он хотел довести «президентский» избиратель ный цикл до конца, о чем говорил не раз. Всерьез надеялся, что окажется в квоте пре зидента в новом составе ЦИК, и только по этой причине отказался от включения своей фамилии в списки, представленные Госду мой и Советом Федерации. Да и лидер «Еди ной России», он же спикер Борис Грызлов, опровергал слухи о том, что думская фрак ция партии власти якобы стремится заме нить Вешнякова своим выдвиженцем. «Ко ней на переправе не меняют, тем более когда мы вступаем в завершающий этап полити ческого периода», — цитировали СМИ слова еще одного «единоросса», первого зампреда думского комитета по конституционному за конодательству Александра Москальца.

Оказалось — меняют, да еще как стреми тельно!

Владимир Путин подписал указ о назначе нии своей пятерки членов Центризбирко ма. В нее вошли руководитель аппарата Об щественной палаты Игорь Федоров, глава комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Станислав Вавилов, замначальника правового управления ЦИК Майя Гришина, председатель Совета Рос сийского общественного института избирательного права (РОИИП) Игорь Борисов и член старого ЦИК Василий Волков. Фа милии Вешнякова в списке президента не оказалось.

Конспиративное
— прикрытие —

Решение Путина стало неожиданным для всех: Вешнякова, политиков, политоло гов, а главное — для самих президентских назначенцев. В интервью The New Times один из них, Игорь Бори сов1 рассказал о том, что о назначении узнал из СМИ и «никто никаких предва рительных консультаций с ним не вел». Между строк интервью Вешнякова в The New Times прочиты валось, что процесс фор мирования нового состава ЦИК проходит в ожесточенной подковер ной борьбе. Александр Альбертович ведь не только подверг критике некоторые за конодательные новации «единороссов», но и добился того, чтобы уменьшить в квоте Госдумы количество их представителей с пяти до трех. Выиграла от этого «Спра ведливая Россия», обеспечив себе равное с «ЕдРом» представительство в ЦИК — по 5 членов комиссии. Сергей Миронов подста вил Вешнякову «плечо», предложив близ ких главе ЦИК кандидатов.

Ключевым в той беседе был вопрос о пози ции президента. Ответ: «Прямого разгово ра по этому поводу у меня с президентом не было. Но более ранние разговоры свидетель ствуют, что позиция о нецелесообразности кардинального изменения состава комиссии не воспринимается им враждебно». Сказано обтекаемо, но скрыть самый важный факт Вешняков не может: ему не удается про рваться к президенту. А значит, в Кремле на тот момент окончательное решение еще не было принято.

Совершенно очевидно, что решение по Веш някову принималось в самый последний мо мент — вплоть до того что «обработку» новых членов ЦИК отложили на потом, избежав тем самым преждевременной утечки инфор мации. И принимал его лично Путин.

Что же такое случилось и почему в преддве рии столь важных выборов оказался за бор том многолетний глава российского Цент ризбиркома?

Сурков начинает и —
— выигрывает —

Любопытна спокойная, если не благодушная реакция на уход Вешнякова политиков и по литологов, близких к «Единой России». Редак тор «Московских новостей» Виталий Третья ков призвал не нагнетать страсти: «Событие это подается многими чуть ли не как трагедия русской демократии. Я такой трагедии не вижу. 10 лет на посту — вполне достаточно».

Владимир Жириновский всерьез рассуждал о шансах экс-председателя ЦИК стать мэром Архангельска как о «повышении» его стату са; в СМИ, правда, появилась информация о том, что Вешнякову предстоит стать послом России на Мальте.

Характерно и то, что самый хитроумный из околокремлевских политологов Глеб Пав ловский уклонился от комментария для The New Times — возможно, устранение Вешня кова было и для него неожиданностью. Член Совета Федерации Людмила Нарусова2 усмотрела в случившемся руку «лоббистов «Единой России» в администрации прези дента», а один из лидеров СПС Борис Надеждин, по его собственному призна нию, в «полном изумле нии»: «Мы находились в постоянном кон такте с Александром Альбертовичем все эти дни… Никаких признаков еще вчера или по завчера того, что Александр Альбертович не будет снова руководить Центризбиркомом, для меня не было».

Источники The New Times на Старой пло щади подтверждают, что Владислав Сурков, чьи отношения с Александром Вешняковым в последнее время были испорчены, действи тельно был крайне недоволен связкой Веш няков — Миронов, которая, как ему казалось, обеспечила на только что прошедших регио нальных выборах «режим наибольшего бла гоприятствования» для «эсеров». (Сразу же после отставки сначала Александр Бабаков, а затем и Сергей Миронов предложили Веш някову вступить в ряды их партии, добавив, что «Справедливая Россия» будет добивать ся реализации последних инициатив Алек сандра Вешнякова по отмене процедур сбора подписей и внесения залога политическими партиями для участия в выборах. Говорят и о том, что отставнику — если согласится — уже гарантировано место в партийном списке «справедливороссов» на выборах в Госдуму.)

Но, как бы Сурков ни относился к Миронову и «справедливороссам», само возникновение «левой ноги» власти было невозможно без санкции Путина, поэтому, даже если Вешняков и переборщил с симпатиями к ним (или слишком уж явно искал у них защиты), главной причиной его отставки это быть не могло.

«Второй Зорькин»
— не нужен —

Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, коммен тируя для The New Times уход Вешнякова, отметил, что бывший глава ЦИК «прислу шивался к оппозиции». «Теперь следует ожи дать дальнейших изменений законодатель ства в интересах партии власти», — считает Куликов.

«Вешняков слишком часто делал заявления, которые он не согласовывал с Кремлем, и потом власти надо было делать определен ные усилия, чтобы отыгрывать их, — сказал в интервью The New Times директор Меж дународного института гуманитарно-поли тических исследований Вячеслав Игрунов. — Он всерьез считал себя чем-то вроде «ми нистра по делам демократии». В общем он был лоялен и в любой другой системе был бы оптимальным главой ЦИК. Но в данном случае потребовалась не просто надежность, а СВЕРХнадежность». Но почему «СВЕРХнадежный» кадр потре бовался именно сегодня?

Причин две. Первая — маниакальный страх Кремля перед «цветными революциями» в России. Очевидно, что, несмотря на карка нье кремлевских ястребов, ни «революция роз» в Грузии, ни «оранжевая» — в Украине не привели ни к распаду этих государств, ни к экономическим коллапсам. Полити ческая борьба — да, есть, как и должна быть при демократическом устройстве режима и нормальном (а не виртуальным) функциони ровании демократических институтов. Но обвала — нет, не случилось. И это — предмет страхов Кремля.

Вторая причина — проблема 2008 года. Кремль стоит перед юридически скользкой ситуацией выбора между спецоперацией «Преемники» и искушением третьего срока — в любой его инкарнации — нынешнего пре зидента. В столь сложной, почти тупиковой ситуации Кремль с 2000 года не оказывался никогда.

Откровеннее всех высказался близкий к администрации президента директор Инс титута политических исследований Сергей Марков. «В последние годы в российской избирательной системе произошли сис темные изменения, главная цель которых — не допустить использования технологии «цветных революций», — сказал он The New Times. Вешняков же пере оценил собственную вли ятельность и в последнее время, по словам Маркова, «отказывался играть в ко мандную игру». В резуль тате между ним и Крем лем возникло отчуждение, считает политолог. Кто бы ни возглавил новый Цент ризбирком, уверен Сергей Марков, это точно не будет яркая фигура.

Если обитателей Кремля так сильно тревожит «тень Майдана», то «второй Зорь кин», «видный юрист», ко торый мог бы затеять юри дический спор в самый ненужный момент, им уж точно ни к чему. Пусть это ситуация чисто гипотетическая, но слишком уж па мятна относительно недавняя история, когда судьи украинского Верховного суда (в том числе его председатель) неожидан но поддержали вышедших на улицу людей и приняли к рассмотрению иск о фальси фикациях на выборах, что и взорвало ре жим Кучмы.

Интересно, что один из тех, кого называют преемником Вешнякова, Игорь Борисов — большой специалист по избирательным коллизиям в странах СНГ. Работая на вы борах в Украине, Белоруссии, Молдавии и Казахстане, он, по имеющейся у The New Times информации, зарекомендовал себя как последовательный проводник и пропа гандист внешней политики Кремля. Есть информация и о тесном сотрудничестве Борисова с Фондом эффективной полити ки Глеба Павловского. Что касается отно шения руководителя РОИИП к изменени ям в законодательстве, то с большинством из внесенных «Единой Россией» поправок, как рассказал Игорь Борисов The New Times, он «полностью согласен». Отмена графы «против всех» и ликвидация порога явки избирателей, по его мнению, «не про тиворечат международным стандартам де мократии»

______________________________
1 Именно его наряду с выходцем из Питера, бывшим собкором ТАСС в Перу и советником Владислава Суркова Игорем Федоровым уже прочат в председатели нового Центризбиркома.
2 Также является членом руководства «Справедливой России».

 

 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.