Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Переворот

Как это делается в Луганске

23.11.2017 | Анастасия Станко, Луганск — специально для NT

Причины и обстоятельства междоусобицы в непризнанной республике 

958676-6.jpg

Фото: cont.ws

Четыре дня в Луганске длился открытый конфликт между главой самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорем Плотницким и министром внутренних дел ЛНР Игорем Корнетом. 23 ноября появились сообщения, что Игорь Плотницкий, а также руководитель его администрации Ирина Тейцман, глава ГТРК ЛНР Анастасия Шуркаева и ряд других должностных лиц покинули город. Весь день поступали противоречивые данные об их точном местонахождении. Наконец, вечером заслуживающие доверия источники NT сообщили, что кортеж Плотницкого пересек границу России через КПП «Изварино» — в окружении главы ЛНР это объяснили «рабочей поездкой». В Луганске тем временем, помимо МВД, под контроль Корнета перешли также министерство госбезопасности и прокуратура ЛНР, словом, все силовые структуры, а в отношении Плотницкого зазвучали первые разоблачительные заявления.

Вечером 23 ноября появились данные о том, что Игорь Плотницкий прилетел в Москву. А 24 ноября стало известно о его отставке «по состоянию здоровья».

Предыстория: квартирный вопрос

958676-2.jpg
Игорь Корнет. Фото: mvdlnr.ru 

21 ноября люди в «балаклавах», в камуфляже без шевронов и знаков отличия заблокировали административные здания в центре оккупированного Луганска. Об этом сразу же сообщили СМИ ЛНР, в частности, центральный телеканал «ГТРК Луганск» (до начала войны это было областное отделение украинского государственного телевидения.NT). Вооружены они были стрелковым оружием и минометами. Откуда прибыли, не говорили, однако утверждали, что выполняют приказ — блокировать входы-выходы и въезды-выезды из административных зданий. Приказ, по их словам, был получен от главы МВД ЛНР. Руководит МВД Игорь Корнет, которого днем ранее снял с должности глава ЛНР Игорь Плотницкий. Объявленная причина отставки — заведенное против Корнета уголовное дело за «незаконное обитание в чужом помещении».

Выселять Корнета приехал лично Плотницкий, да еще и со съемочной группой местного телевидения

958676-3.jpg
Игорь Плотницкий.
Фото: znaj.ua
«Я еще год назад, когда услышал, что Корнет живет в чужом доме, подходил к нему, — объяснял в эфире местного телевидения Плотницкий. — Он ответил, что все решит, но больше к этому вопросу не возвращался. А здесь оказалось, что есть заявление от владельцев...»

В том, что на протяжении 3 лет он незаконно жил в чужом доме, Корнета обвинили две недели назад. Выселять его приехал лично Плотницкий, да еще и со съемочной группой местного телевидения. Потом в телесюжете покажут и «владелицу дома»  — пенсионерку, которая в эфире обвинит Корнета в краже ее личных вещей из шкафа. Под занавес телезрителям показали непосредственно процесс выселения публично униженного министра из «чужого жилого помещения».

20 ноября Плотницкий подписал указ об отстранении Корнета с должности и возбуждении против него уголовного дела. Временно исполняющим обязанности министра внутренних дел был назначен замминистра, начальник криминальной полиции Владимир Черков. Но Корнет с отставкой не согласился. 

21 ноября. «Диверсанты» в Луганске

Приказав своим подчиненным «взять под контроль» административные здания в городе, Игорь Корнет заявил, что остается легитимным главой МВД ЛНР. «Хочу развеять мифы о моем отстранении, — заявил Корнет. — В последнее время из-за деструктивных действий должностных лиц усилилась критика правоохранительного ведомства в СМИ. Руководителю ЛНР доносили недостоверную информацию о причастности сотрудников МВД к противоправной деятельности».

Пребывание вооруженных людей около административных зданий Корнет объяснил тем, что в Луганске проходит антитеррористическая операция против украинских диверсантов. При этом ситуация в городе, заверил он, находится под полным контролем МВД. 

Среди обнаруженных «диверсантов» Корнет перечислил людей из ближайшего окружения Плотницкого — руководителя луганского канала «ГТРК Луганск» Анастасию Шуркаеву (именно этот телеканал одним из первых сообщил о захвате Луганска неизвестными военными.NT), руководителя администрации главы ЛНР Ирину Тейцман и руководителя службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Сильвестрова. Всех троих Корнет обвинил в «инсценировке госпереворота в ЛНР» осенью 2016 года.

«МЫ ВКЛЮЧИЛИ ТЕЛЕВИЗОР. А ОН «ПИШЕТ», ЧТО НЕТ СИГНАЛА. И ТАК НА ВСЕХ МЕСТНЫХ КАНАЛАХ»

В свою очередь Игорь Плотницкий подтверждает отставку Корнета, который, правда, «сам этого еще не осознал». «Заверяю, что заявление Корнета (про диверсантов.NT) не имеет никаких оснований и юридической силы, — заявил Плотницкий. — Еще со вчерашнего дня он законно отстранен от должности: есть решение суда, ходатайства от соответствующего комитета народного совета».

Тем временем появляются первые сообщения о том, что Плотницкий сбежал в Россию. Об этом пишет, в частности, представитель МВД Украины Артем Шевченко со ссылкой на собственные источники. «Есть предположение, что видео Плотницкого записано вчера, и его «придержали», — пишет также луганский журналист Андрей Дегтяренко.

22 ноября. «Телевизор «пишет»: нет сигнала» 

Пока Плотницкий и Корнет обмениваются заявлениями, в Луганске прекращают работу телевидение и радио. «Работало и радио, и телевидение. А около 17 часов (22 ноября.NT) все прекратило работать», — говорит корреспонденту NT жительница Луганска Нина Александровна. «Мы включили телевизор. А он «пишет», что нет сигнала. И так на всех местных каналах», — подтверждает луганчанка Ирина.

Жители южных кварталов Луганска жалуются на проблемы с мобильной связью. В центре города связь отсутствует полностью.

22 ноября. «Машины военного типа»

В ночь на 22 ноября наблюдатели ОБСЕ фиксируют колонну военной техники неизвестной принадлежности, которая движется в направлении Луганска. Очевидно, речь идет о той самой колонне, военную технику из которой уже днем 22 ноября снимут в центре Луганска на видео местные жители. В сообщении ОБСЕ говорится о «колонне машин в составе не менее 6 грузовых автомобилей военного типа, двух бронетранспортеров, 1 зенитной установки (ЗУ-23), а также более 20 гражданских автомобилей без номеров с минимум 50 военными лицами на автодороге в районе Дебальцево».

«Похожая (вероятно, та же) колонна, двигавшаяся в направлении Луганска, позже была зафиксирована другим патрулем СММ в селе Веселая Тарасовка (15 км к западу от Луганска)», — добавляют в ОБСЕ.

Позже наблюдатели продолжат фиксировать автомобили военного типа и присутствие неустановленных вооруженных лиц (у многих из них белые нарукавные повязки и скрытые лица) в центре Луганска. Представители ОБСЕ говорят о в целом спокойной ситуации в городе, но отмечают, что неустановленные вооруженные лица по неизвестной причине отказали им в доступе к перекрестку улиц Лермонтова и Советской.

22 ноября. Штурм прокуратуры

Подчиненные Корнета не ограничиваются блокировкой административных зданий — утром 22 ноября они берут штурмом здание прокуратуры ЛНР. (По информации источников «Новой газеты», захватывать прокуратуру им помогали люди из спецназа ДНР «Витязь», которые накануне прибыли на подмогу Корнету. 21 ноября в YouTube появилось видео, на котором в Луганск якобы заходит колонна грузовиков с донецкого направления). Всего в штурме участвуют 200 вооруженных людей, в результате арестованы более 20 работников прокуратуры, включая генпрокурора ЛНР Виталия Подоброго и военного прокурора Сергея Рахно. 

«Время заканчивать все эти истории с инсценировками Корнета, кто там легитимный или нелегитимный. Точку я поставил»

Кстати, начался штурм после того, как телеканал ГТРК ЛНР дал в эфир телесюжет, на котором Игорь Плотницкий якобы в своем рабочем кабинете обсуждает ситуацию в городе с «вновь назначенными» главами МВД и МЧС. Те докладывают Плотницкому, что произошедшее накануне отключение каналов связи в некоторых районах Луганска связано с обстрелами. В ответ Плотницкий говорит: «Время заканчивать все эти истории с инсценировками Корнета, кто там легитимный или нелегитимный. Точку я поставил».

На видео Плотницкий также обвиняет Игоря Корнета в попытке государственного переворота, согласовывает новые назначения в так называемом МВД, а также предписывает подключить прокуратуру к расследованию преступлений Корнета.

Телеканал ГТРК ЛНР выпускает серию роликов, на которых чиновники на местах выражают поддержку Плотницкому.

В Сети появляется видеосюжет с первого рабочего совещания врио главы МВД ЛНР Владимира Черкова, назначенного Плотницким вместо Корнета. Тот заявляет, что ситуация в городе непростая: «Полиция, к сожалению, втянута в несвойственные ей функции. Простому полицейскому сложно разобраться — выполнять или не выполнять приказы министерства внутренних дел. Мы должны вернуть полицию к выполнению их обязанностей, обеспечить порядок и законность».

23 ноября. Первые разоблачения

С самого утра по городу циркулируют слухи об отъезде Плотницкого вместе со своим ближайшим окружением. Правда, уверенности в том, что кортеж главы ЛНР выехал в направлении границы с Россией все еще нет. Официальной информации на этот счет — нет тем более. В Москве официальные лица тоже ничего не комментируют, хотя Кремль уже опроверг слухи о том, что он якобы поддерживает Корнета. 

Игорь Корнет публикует видеообращение, в котором утверждает, что некоторые высокопоставленные деятели ЛНР, включая Тейцман и Шуркаеву, — это агентура украинских спецслужб, и если бы он покинул свой пост, то уже на следующий день в Луганск зашла бы колонна с украинскими военными. 

В маршрутках луганчане выдвигают свои версии происшедшего: мол, все это разборки из-за денег, Плотницкий в феврале 2016 года «отжал» ряд крупных предприятий, национализировал их, а с силовиками делиться не захотел

Следователь генпрокуратуры ЛНР Алексей Олейник предъявляет обвинение Плотницкому, который, как утверждают разные источники в городе, уже покинул Луганск в направлении границы с Россией. По словам Олейника, Плотницкий в 2016 году под видом недопущения госпереворота убрал своих конкурентов — экс-главу председателя народного совета ЛНР Алексея Карякина и экс-главу совета министров Геннадия Цыпкалова. Тогда Карякину удалось бежать, и он сразу был объявлен в розыск, а Цыпкалова задержали — 24 сентября 2016 он якобы повесился в своей камере. Между тем в октябре 2016 года Карякин, находясь в Москве, заявлял, что Цыпкалова убили люди из личной охраны Плотницкого, но тогда следственные органы ЛНР этого не услышали. И вот — откровения от Олейника. Оказывается, при вскрытии тела Цыпкалова у того, по словам следователя, были сломаны все ребра. «Он умер от пыток», — заявляет Олейник. 

23 ноября. Версии, версии... 

958676-4.jpg
Фото: nv.ua

В Луганске идет снег. Вооруженные люди в камуфляже по-прежнему блокируют подъезды к административным зданиям, к которым теперь добавилось и здание ГТРК ЛНР. Патрулей в городе не видно, хотя по-прежнему действует комендантский час. В разговорах в маршрутках луганчане выдвигают свои версии происшедшего: мол, все это разборки из-за денег, Плотницкий в феврале 2016 года «отжал» ряд крупных предприятий, национализировал их, а с силовиками делиться не захотел. Еще люди боятся, чтобы в Луганске снова не начали стрелять и не пришлось бы куда-то уезжать.

Чиновники в разговорах «не под запись» напоминают, что конфликт в верхушке ЛНР, в частности, между Плотницким и Корнетом, длится уже давно. Очередное обострение случилось в прошлом году: 6 августа 2016 года в Луганске на Плотницкого было совершено покушение — взорвали его машину. В сентябре того же года в ЛНР заявили о попытке переворота: мол, Плотницкого пытались отстранить от должности сотрудники так называемой «милиции» и «госбезопасности». 

«У ПЛОТНИЦКОГО И КОРНЕТА — РАЗНЫЕ КУРАТОРЫ В МОСКВЕ», — ГОВОРИТ ОДИН ЧИНОВНИК. ПЕРВОГО, ПО ЕГО СЛОВАМ, «КУРИРУЕТ» ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА РФ ВЛАДИСЛАВ СУРКОВ, ВТОРОГО — ФСБ

Как будет развиваться ситуация дальше, собеседники NT предсказывать не берутся. «У Плотницкого и Корнета — разные кураторы в Москве», — говорит один чиновник. Первого, по его словам, «курирует» помощник президента РФ Владислав Сурков, второго — ФСБ. «Как они договорятся там (в Москве.NT), так Корнет с Плотницким договорятся и здесь», — уверяет собеседник NT

Впрочем, мало кто сомневается, что Плотницкий, несмотря на разоблачительные заявления, еще вернется в Луганск, пусть и в другом качестве. Как заметил один чиновник, «Плотницкий — часть Минского процесса, его подпись стоит под соглашениями, куда же без него».

Читайте также:

«Переворот в ЛНР объяснили шпионами»

«Попытка госпереворота в ЛНР»


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.