#Кадры/страна

Со скалы — во власть

20.11.2017 | Алексей Кувшинов

Новых губернаторов тренировали почти как спецназовцев. Как выживают молодые технократы в глубинке — наблюдал THE NEW TIMES


Будущие губернаторы приняли участие в военных учениях на полигоне Кубинка. Фото: скриншот с видео rbc.ru

На прошлой неделе издание РБК опубликовало очередные видеокадры с учебы будущих врио губернаторов. Они прыгали с вышки и даже бросались под гусеницы танков. Формально все проходило под эгидой Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). Но — только формально. «Это креатив администрации президента, академия отношения к таким элементам учебы не имеет», — заверил NT на условиях анонимности сотрудник вуза. До этого РБК публиковало видео прыжков будущих глав регионов со скалы в воду. На самом деле чиновников в регионах ждали иные испытания.

Арктика с душком

Александр Цыбульский в ранге замминистра экономразвития занимался проблемами Арктики. Он и получил назначение в арктический, нефтяной регион — Ненецкий автономный округ (НАО), где принялся планировать диверсификацию экономики и избавление от нефтяной иглы. Но проблемы начались совсем другие — врио губернатора пришлось заняться вывозом нечистот из местного поселка Искателей: для новых домов не построили очистные сооружения, канализационные отходы вывозили на поселковую свалку, которую пришлось закрыть. При этом до поселковой свалки ассенизаторские машины доезжали за 20 минут, а до центральной — за два часа. Проблему разницы во времени и пришлось решать чиновнику, занимавшемуся макроэкономикой.

857664-0.jpg
Александр Цыбульский.
Фото: pro-arctic.ru

«Как мы и договаривались в выходные, сегодня вы должны представить мне план действий, состоящий из двух направлений. Первое — локальное: как мы решаем этот вопрос сегодня для того, чтобы устранить те неприятности, которые испытывают на себе жители поселка Искателей. Второе — глобальное — с тем, чтобы мы понимали, как этот вопрос решить системно, исходя из тех возможностей, которые у нас есть», — демонстрировал федеральный подход Цыбульский на совещании с подчиненными.

За время работы новый врио успел посетить местные агропредприятия, которые его не очень вдохновили. «Нам нужно построить современную теплицу, а не делать проект вчерашнего дня. Поэтому в дальнейшем необходимо привлечь специалистов, которые имеют хороший опыт в подобном строительстве. В нашем климате должны использоваться только суперсовременные технологии», — так чиновник выразил неудовольствие проектом модернизации тепличного хозяйства.

Впрочем, Цыбульского, занимавшегося Арктикой, хотя бы назначили в арктический регион, пусть и в маленький субъект. А вот некоторым его коллегам повезло и того меньше.

ЧИНОВНИК, ЗАНИМАВШИЙСЯ МАКРОЭКОНОМИКОЙ, ТЕПЕРЬ РЕШАЛ ТАКУЮ ПРОБЛЕМУ: ДО ПОСЕЛКОВОЙ СВАЛКИ АССЕНИЗАТОРСКИЕ МАШИНЫ ДОЕЗЖАЛИ ЗА 20 МИНУТ, А ДО ЦЕНТРАЛЬНОЙ — ЗА ДВА ЧАСА

Первый на деревне

857664-3.jpg
Станислав Воскресенский.
Фото: newkaliningrad.ru 

В Ивановской области знакомится с проблемами ее аграриев бывший коллега Цыбульского по Минэку, также бывший замминистра Станислав Воскресенский. Чиновник курировал в ведомстве отношения со странами Дальнего Востока — Китаем, Японией, Кореей. Это направление называлось и называется приоритетным. «Воскресенский рассчитывал на назначение хотя бы по профилю — в Приморский край, где отставка губернатора готовилась, либо на перспективу — в Хабаровский, — рассказал NT источник, близкий к правительству. — А по большому счету он хотел остаться в Москве».

Теперь же Воскресенский инспектирует фермы и поликлиники, обещает достроить соцучреждения и помочь ивановским аграриям со сбытом молочной продукции.

В ДЕЙСТВИЯХ НОВОНАЗНАЧЕННЫХ ВРИО ЕСТЬ ПРЯМАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ С ТЕМ, БЫЛ ЛИ У НИХ ОПЫТ ПУБЛИЧНОЙ РАБОТЫ. «ТРУДНЕЕ ТЕМ, КТО РАБОТАЛ В КАБИНЕТАХ ПРАВИТЕЛЬСТВА ИЛИ ВНУТРИ КРУПНЫХ КОРПОРАЦИЙ»  

857664-4.jpg
Дмитрий Азаров

«С одной стороны, лучше быть первым парнем на деревне, чем вторым в городе. С другой — ожидания могут столкнуться с еще более мрачной реальностью, чем представлялось», — комментирует приключения правительственных чиновников в провинции политолог и политтехнолог Константин Калачев. Пока, по его словам, прошло слишком мало времени, чтобы оценивать качество и эффективность работы новых назначенцев. Но «рассуждать на панельных дискуссиях про форсайты и образы будущего однозначно приятнее, чем заниматься проблемой нечистот», — иронизирует Калачев.

857664-6.jpg
Андрей Тарасенко.
Фото: vestiprim.ru

А вот политолог Александр Кынев считает, что в действиях новоназначенных врио есть прямая корреляция с тем, был ли у них опыт публичной работы. Тем, у кого он был, сейчас легче. «У экс-мэра Самары Дмитрия Азарова (стал врио губернатора Самарской области), бывшего спикера красноярского заксобрания Александра Усса (возглавил Красноярский край) и даже главы «Росморпорта» Андрея Тарасенко (назначен врио главы Приморского края) все в порядке, чего не скажешь о тех, кто работал в кабинетах правительства или внутри крупных корпораций», — отмечает эксперт.

Конфликт области и города

Еще один бывший чиновник, замминистра торговли и промышленности Глеб Никитин, получил в управление Нижегородскую область. Местность, в отличие от депрессивной Ивановской области и небольшого отдаленного НАО, — достаточно богатая, с промышленностью и городом-миллионником, одним из крупнейших в России. Однако знакомый Никитина сообщил NT, что сам чиновник, близкий к «Ростеху» и одновременно к Игорю Сечину, надеялся на назначение в Самарскую область, где у «Ростеха» есть интересы.

857664-14.jpg
Александр Усс

Впрочем, новый врио быстро обозначил сферу своих интересов — одними из первых его инициатив были не идеи по возрождению промышленности или какие-то экономические инновации. Нет, молодой технократ сразу приступил к решению политических вопросов. «Необходимо взять пример со многих российских городов-миллионников и выстроить единую вертикаль управления через совмещение должностей главы города и главы администрации, — заявил Никитин журналистам через несколько дней после назначения. — Я проинформировал депутатский корпус, что планирую внести такой законопроект на их рассмотрение».

857664-12.jpg
Глеб Никитин. Фото: kremlin.ru

Сейчас в областной столице главой считается спикер горсовета Елизавета Солонченко, а администрацией управляет нанятый сити-менеджер. Долгое время контроль над управлением городом сохраняет экс-мэр Олег Сорокин, который сейчас занимает в областной думе пост вице-спикера. Через облдуму законопроект о едином назначаемом по конкурсу мэре — им Никитин видит депутата Госдумы, единоросса Владимира Панова, — прошел без особых проблем. Но в городской думе Нижнего инициатива радости не вызвала.

«У нас есть действующая двуглавая модель управления, и за пять месяцев до выборов президента ломать ее несвоевременно: Нижнему Новгороду это навредит»,— сказал на встрече с Никитиным председатель транспортного комитета гордумы Алексей Гойхман.

«Никитин ведет себя агрессивно и довольно неуклюже. Неудачно себя ведет и Травников. Среда вокруг таких глав регионов становится токсичной»

Однако врио отступаться от своих планов не намерен. Чтобы одноглавая схема управления заработала, в отставку должна подать Елизавета Солонченко. По сведениям NT, администрация региона ведет с ней переговоры — ей предлагают остаться просто спикером без статуса главы. «Никитин сотрудничает с командой бывшего мэра Нижнего Вадима Булавинова, который конфликтовал с бывшим губернатором Валерием Шанцевым, — рассказал собеседник в региональной «Единой России», которой сейчас и руководит Булавинов в ранге врио главы отделения. — Булавинов в неплохих отношениях с полпредом в Поволжском округе Михаилом Бабичем, так что опора у врио есть».

857664-8.jpg
Андрей Травников.
Фото: nsknews.net
Врио губернатора Новосибирской области, бывший мэр Вологды Андрей Травников, тоже пока не поладил с новосибирским горсоветом: депутаты оказались недовольны, что глава региона так и не встретился с ними. Парламентарии отправили ему официальное приглашение и получили такой же официальный ответ — времени в графике на горсовет пока нет. 

«Никитин ведет себя агрессивно и довольно неуклюже. Неудачно себя ведет и Травников. Среда вокруг таких глав регионов становится токсичной. Постепенно любое их неудачное действие, даже без злого умысла, начинает вызывать громкое информационное эхо, обрастает последствиями», — констатирует Александр Кынев.

857664-16.jpg
Андрей Клычков.
Фото: kremlin.ru
857664-15.jpg
Александр Бурков.
Фото: rupolit.ru

Представители думских партий — Андрей Клычков из КПРФ, назначенный в Орловскую область, и эсер Александр Бурков, ставший врио омского губернатора, пытаются вести себя как публичные политики. Клычков активно ведет свой блог в Facebook, где выкладывает рабочие и семейные фото и распекает чиновников-единороссов в районах. «Он ведет себя так же, как и вел раньше. Пока людям это нравится — доступный молодой губернатор, встречается с населением, делает селфи», — поясняет Кынев.

Бурков сажает деревья и выбирает своего кандидата в мэры Омска, проводя хитрые политические комбинации. Эсер хочет назначить градоначальником областного министра финансов Оксану Фадину и для этого сделал ее главному конкуренту — и.о мэра Сергею Фролову — предложение, от которого тот не смог отказаться, а именно — назначил его своим заместителем.

Кто такой губернатор

Соглашаясь на командные тренинги в виде прыжков с вышки, новые врио просто принимают предлагаемые правила, от которых сами они наверняка не в восторге, рассуждает политолог Константин Калачев. Другое дело, что исполнительность и отвага не решают проблем отношений с местными элитами и населением. Никто не отменял качеств, необходимых для политика, — умения договариваться, делиться, искать и находить компромиссы.

Те, кто торопится, оказываются участниками войн с депутатами, старыми элитами. «Губерния — не фабрика, губернатор — не директор, население — не нанятые работники»

По мнению Калачева, все упирается в один вопрос: губернатор — это кто? Чиновник, менеджер, политик? Драйвер развития региона, защитник и лоббист его интересов должен уметь создавать команды и работать в них. «Нет универсальных людей, есть универсальные команды, а с командами у новых врио проблемы», — считает собеседник NT. Поэтому, по его словам, не все торопятся поменять старое на новое. А те, кто торопится, оказываются участниками войн с депутатами, старыми элитами. «Губерния — не фабрика, губернатор — не директор, население — не нанятые работники», — подытоживает Калачев.

857664-11.jpg
Антон Алиханов.
Фото: kremlin.ru

Кремль, затеяв перетасовку кадровой колоды в регионах, явно делал ставку в первую очередь на эффект обновления в предвыборный период. По словам Александра Кынева, в регионах, где сменились губернаторы, этого эффекта «до весенних президентских выборов, скорее всего, хватит». А дальше — когда он сойдет на нет? В Нижнем Новгороде, Новосибирске уже проявляется отторжение новых врио. А в Калининграде, где губернатор Антон Алиханов работает уже год, вокруг его фигуры возникают публичные скандалы: не так давно на вопрос журналистки о причинах сокращения социальных выплат, тот ответил просто — «по кочану».


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.