Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Родное

За русских и Навального

04.11.2017 | Давид Яковлев

«Русский марш» в Люблине был малочисленным из-за боязни репрессий против нелояльных националистов

867589-5.jpg

Фото автора

Раскол на молодых и стариков

На традиционный «Русский марш» в московском районе Люблино вышли националисты, поддержавшие Украину в конфликте с Россией, в отличие от поддержавших Новороссию, которые собирались у метро «Октябрьское поле».

Один из организаторов «Русского марша» в Люблине, представитель движения «Черный блок» Владимир Ратников, считает, что хоть раскол и произошел на фоне украинского кризиса, в результате националисты раскололись, в первую очередь, по возрастному признаку. «Новороссию, в основном, поддержали люди постарше, Украину — наоборот, помладше. У нас (в Люблине) основная масса националистов — молодежь. Короче, есть «Русский марш» нормальный и «Русский марш» для полоумных стариков, который проходит на Октябрьском поле. Этот раскол нам даже полезен, потому что он сливает туда (на Октябрьское поле) всех маргинальных элементов. Нам это только на руку, чтобы как бачок был второй «Русский марш», — объяснил Ратников корреспонденту NT.

В этом году участники «Русского марша» в Люблине выступают за отставку правительства, против коррупции и замещающей миграции, а также за свободный интернет, пояснил Ратников.

«Националисты, которые здесь, вливаются в общегражданский протест. Мы все были на акциях Навального, ходили на общегражданские марши, а те — в своей узкой кучке — сектанты. Тот марш тоже антипутинский, но это смешно, когда сто дедов собираются и рассказывают, что мы должны Путина свергнуть. Кто там свергнет Путина, вот эта сотня дедов?» — говорит Ратников.

«Тот марш тоже антипутинский, но это смешно, когда сто дедов собираются и рассказывают, что мы должны Путина свергнуть»

Впрочем, на акцию в Люблине собралось не сильно больше националистов. По предварительным оценкам аналитического центра «Сова», который занимается мониторингом деятельности националистов, на мероприятие пришли около 300–350 человек, рассказала NT представитель центра Вера Альперович.

«У нас не пропустили вообще ни одного флага»

Полицейские у рамок металлоискателей проводили тщательный осмотр прибывших: заставляли снимать шапки и шарфы, расстегивать куртки, проверяли содержимое сумок и рюкзаков.

Слева от рамок металлоискателей стояла палатка, через которую на марш проходили те, кто пришел на акцию с лозунгами. Многие лозунги дежурившие в палатке правоохранители так и не пропустили, даже несмотря на то, что все лозунги и баннеры, как утверждают националисты, были заранее согласованы с московскими властями. «У нас пока не пропустили вообще ни одного баннера. При наличии всех документов они не могут сопоставить две бумажки и понять, что у нас баннеры согласованы с мэрией», — жалуется Артем из «Черного блока».

Правоохранители не дали «Черному блоку» пронести на марш их центральный баннер «Национал-социализм — это не германское прошлое, а русское будущее», а также растяжки «Против марксизма и капитализма», «Рост цен, налогов нищеты, это выбрали не мы» и «Коррупция проблема — дадим ответ системе».

Другим организациям, пришедшим на марш в Люблино, также разрешили пронести не все баннеры. Например, Партии националистов не разрешили взять лозунг «Свободу Дмитрию Демушкину». В итоге уже на месте многие националисты отказались от дальнейшего участие в акции, что сделало ее еще более малочисленной. Тем не менее здесь, в отличие от мирного шествия в Щукино, полиция довольно жестко задерживала участников, Мальцев позже заявил о десятках задержанных.

867589-7.jpg

Фото автора

Националисты испугались революции

По мнению организаторов «Русского марша», многие люди решили не ходить на мероприятие из-за боязни последствий участия в нем. «Раскручивается маховик репрессий, люди запуганы, люди бояться ходить на акции, потому что это часто заканчивается большими штрафами, а иногда уже и сроками. В людях пытаются посеять страх, поэтому сегодня не очень много народу», — считает представитель Партии националистов Константин Филин.

Один из организаторов марша от «Черного блока» Артем (свою фамилию он в условиях «нынешних времен» назвать отказался) предположил, что некоторые националисты решили не ходить на акцию из-за высказываний уехавшего из России саратовского оппозиционера Вячеслава Мальцева, лидера признанного экстремистским движения «Артподготовка»*, который анонсировал революцию в России 5 ноября.

«Сейчас в националистическом движении идут репрессии, разборки, разлады, и я думаю, что не последняя причина, по которой пришло мало людей, это Мальцев. Многие люди, по крайней мере те, которые писали мне, решили не ходить, потому что «будет какая-то бойня», потому что «ФСБ уже активистов Мальцева повязала», — рассказал Артем.

«Раскручивается маховик репрессий, люди запуганы, люди бояться ходить на акции. В людях пытаются посеять страх, поэтому сегодня не очень много народу»

Сам он, по его словам, 5 ноября выходить на «революцию» не собирается. «Революции там не будет, там максимум будут какие-то беспорядки, которые опять же устроит Мальцев. Там уже люди за терроризм повязаны, движение признано экстремистским, там, я думаю, любому вышедшему захотят прикрепить участие в экстремистской организации», — предположил он.

Руководитель московского отделения комитета «Нация и свобода» Владимир Бурмистров также сообщил NT, что представители его организации на призывы Мальцева откликаться не собираются. Он добавил, что его комитет не считает «Артподготовку»* националистами из-за высказываний Мальцева, «который призывает кавказцев и всех остальных поддержать его «революцию», как он это называет».

Национал-социалисты за Навального

При этом деятельность оппозиционера Алексея Навального опрошенные NT националисты одобряют, многие из участников «Русского марша» ранее ходили на его акции. Так, 15-летний школьник Артем со значком Навального на куртке и флагом Партии националистов в руках рассказал, что был задержан на акции 26 марта.

Артем, по его словам, является «крайним противником путинизма»: «Я поддерживаю Навального, потому что он борется против Путина. Путин — это символ русофобии. При Путине обязательно арестовывают русских националистов. Сейчас Путин смешивает нас с китайцами и кавказцами».

«Поэтому я за Навального. Я говорю «Слава России!», я говорю «Россия без Путина». И в этот день я буду говорить это настолько громко, насколько смогу», — предупредил школьник.

Как пояснил его друг, 14-летний Максим, они с Артемом являются представителями «Молодежной организации националистов» (МОН), молодежного крыла Партии националистов. «Мы направляем свою деятельность на развитие моральных ценностей среди молодежи и продвижение здорового образа жизни», — пояснил он.

Организатор акции от «Черного блока» Артем также заявил, что его движение поддерживает Навального и готово проголосовать за него на президентских выборах.

«В каком-то смысле Навальный сейчас — это политический таран в новую политическую эпоху, где уже все политические силы хотя бы смогут соревноваться, выдвигать свои идеи, создавать партии. Он и раньше позиционировал себя как националист, национал-демократ, общался с разными националистами. Антимигрантская повестка ему не чужда. Это то, что соответствует нашей идее», — отметил он.

Идеологию «Черного блока» Артем описал как «национал-социализм, русский национализм с прицелом на сохранение расово-этнического ядра нации». «Мы понимаем нацию, в том числе как расовое, этническое ядро. То есть у нас важен принцип крови. Даже если человек таджик, говорит на русском языке, любит русскую культуру, при всем уважении к нему, он все равно не сможет никогда стать русским», — объяснил он.

«Я врач, вашу мать»

В то время как Партия националистов и примкнувшие к ней граждане начали шествие, полицейские призвали остальных участников выйти за рамки металлоискателей и покинуть огороженную для проведения марша территорию.

После того как люди начали выходить через рамки, начались точечные задержания. Так, у входа на акцию были задержаны около 10 человек, их всех посадили в один автозак.

Часть покинувших «Русский марш» людей устроили стихийное шествие с флагами вверх по Люблинской улице, проходящей перпендикулярно Перерве. Однако оно было оперативно подавлено совместными усилиями ОМОНа, полиции и Нацгвардии.

867589-9.jpg

Фото автора

867589-2.jpg

Фото: Facebook / Виталий Рагулин

Людей задерживали выборочно, но достаточно жестко. Во время задержания одного из мужчин девушка в камуфляжной форме пыталась вырвать его из рук ОМОНа, однако ОМОНовцы грубо отстранили ее. В результате был снесен невысокий зеленый забор, ограждающий участок земли, на котором произошел инцидент, а сама девушка упала на землю.

Девушка лежала, не двигаясь: очевидно, ей было плохо. Правоохранители потеснили собравшихся, образовав вокруг девушки небольшое кольцо, однако оказать помощь ей никто не попытался. Позже к ней прорвался пожилой мужчина. «Я врач, вашу мать. Отстаньте от меня, она больна», — заявил он присевшему рядом с девушкой сотруднику ОМОН. Врач спросил у девушки, как она себя чувствует, однако она не ответила. Осмотрев ее, он сообщил, что у нее очень высокий пульс. Позже на место инцидента приехала машина реанимации, и девушку увезли. В общей сложности она пролежала без сознания около 10 минут.

867589-8.jpg

Фото автора

«Марш был обречен»

По данным центра «Сова», в марше, таким образом, приняли участие только около 200 человек, шедших под флагами Партии националистов.

Среди задержанных оказались в том числе глава московского отделения комитета «Нация и свобода» Владимир Бурмистров, представитель Партии националистов Константин Филина. По данным «ОВД-Инфо», были задержаны 41 человек, в том числе как минимум 20 сторонников комитета «Нация и свобода». Лидер Партии националистов Иван Белецкий сообщил телеканалу «Дождь» о 70 задержанных.

Представитель «Совы» Вера Альперович сообщила NT, что данные Белецкого являются «мягко говоря, преувеличением». По данным центра, на акции задержали около 20 человек.

«Этот марш отличается от всех предыдущих процессом согласования и отношением между участниками. После того как московские власти объединили заявки конкурирующих организаций в одну, марш был обречен. Обычно на крупных ультраправых акциях организаторы заявляются по отдельности и приходят, чтобы «померяться силой». Сегодня складывалось ощущение, что это объединение было намеренным», — говорит Альперович.

Как она пояснила, изначально организаторами выступали Александр Грузинов от Партии националистов», который отказался от организации еще до акции, Георгий Шишков от комитета «Нация и свобода», Владимир Ратников от «Черного блока», Роман Ковалев, который по факту никого не представляет, но был готов сотрудничать с «Нацией и свободой» и «Черным блоком», а также «Русская правозащитная лига», близкая к Партии националистов.

«МЫ НАПРАВЛЯЕМ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА РАЗВИТИЕ МОРАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ И ПРОДВИЖЕНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ»

Партия националистов, в свою очередь, является близкой к Мальцеву: ее соратники призывали националистов, помимо «Русского марша», также выходить на анонсированную им революцию на следующий день. «Черный блок» и комитет «Нация и свобода», союзные друг с другом, сообщили NT, что Мальцева не поддерживают.

«Изначально имел место конфликт между «Черным блоком» и Партией националистов, и другой конфликт — между Партией националистов с Ковалевым. У них были внутренние противоречия. Объединив заявки в одну, мэрия фактически назначила главным организатором «Русского марша» Партию националистов, с которой остальные не были готовы сотрудничать», — объяснила Альперович.

Когда полиция отказала участникам пронести на акцию часть флагов, Ратников, Бурмистров и Ковалев заявили, что в таком марше участвовать не будут. Партия националистов решила закрыть глаза на запрет баннеров и заявила о намерении все равно провести марш, назвав отказавшихся от участия провокаторами», — рассказала представитель «Совы».

«Впервые люблинский «Русский марш» практически сравнялся по численности с альтернативным маршем на Октябрьском поле», — заключила она.

* «Артподготовка» — организация, запрещенная в России как экстремистская.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.