#Мелочь

На войне как на войне

27.10.2017 | Иван Давыдов

О том, что против России давно и последовательно ведется гибридная информационная война, не рассказал за последнее время только ленивый государственник. А за тем, как неленивые государственники участвуют в боях, следил The New Times

068758-0.jpg

Фото: скриншот с  5-tv.ru

Удар в спину

«Россия накануне величайших испытаний. Давление на страну и ее руководство беспрецедентно. Западная антирусская пропаганда носит характер предвоенной подготовки», — сообщает газета «Завтра». Спорить с этим утверждением мы не станем, но про заметку «Облучение смертью», которая как раз здесь и цитируется, позже еще вспомним.

А пока — на фронт, в окопы, туда, где лучшие силы России противостоят беспрецедентному давлению на страну. Ну, и на ее руководство, конечно же.

Twitter объявил, что больше не будет размещать рекламу агентства Sputnik и канала Russia Today. Удар продуманный, болезненный и коварный — запретить в отместку какому-нибудь изовравшемуся CNN рекламировать в «Одноклассниках» не получится по одной простой причине: CNN и без запретов там не рекламируется. Но настоящий патриот всегда найдет вариант ассиметричного ответа.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев объявил, что в знак солидарности с невинно пострадавшими пропагандистами закрывает свой аккаунт в Twitter. И, что не так уж часто случается с государственными людьми, не соврал. Нет больше такого аккаунта.

На биржах, говорят, паника. Топ-менеджеры популярной некогда социальной сети готовятся пополнить ряды посетителей новой для себя биржи — биржи труда. Всякому ведь ясно, что Twitter без Косачева — не Twitter, и пользователи оттуда просто разбегутся вскорости.

Но гибридная война на то и гибридная, что у любого действия в рамках такой войны много последствий. В головном офисе социальной сети, может, конечно, и рыдают, но может, в цинизме закоснев, и вовсе не заметили героического поступка сенатора. А вот в российских государственных новостных агентствах точно траур. Там ведь на поток дело поставлено, и новости типа «Сенатор Косачев осудил наглые выходки заокеанских «партнеров» регулярно появлялись в лентах именно благодаря твитам государственного мужа. Как теперь быть — загадка.

Но война есть война, и на войне возможны даже превентивные удары. Instagram пока никаких конфликтов с российскими пропагандистами не затевал, но стратегически мыслящие патриоты уже готовятся. Страшная для популярной соцсети новость пришла из Северной столицы России: «Самый красивый полицейский Петербурга перестал выкладывать селфи».

Трепещите, несчастные, мы ведь только начали.

Долгожданная победа

Состоялась, наконец, премьера «Матильды» Алексея Учителя. Кому не терпелось увидеть шедевр, увидели и уцелели (в отзывах, кстати, пока больше разочарования, чем восторга, но мы ведь здесь не кинокритикой занимаемся). Оскорбленные встали в пикеты, но от поджогов воздержались — и на том, по нынешним временам, спасибо. Время приучает быть нетребовательным, когда имеешь дело с неравнодушными гражданами. В голове бьется неотменимое: «А могли бы и ножичком полоснуть».

И вроде бы раз кинотеатры целы, а фильм идет, перед нами редкий случай — неравнодушные граждане проиграли, а нормальные граждане могут, наоборот, праздновать победу. Но нет — на горизонте появляется с восьмиминутным видеообращением депутат Наталья Поклонская.

Фильм, пожалуй, покруче «Матильды». Тут и боль, и слезы, и напоминания генпрокурору Юрию Чайке о неправедных доходах отпрысков его (история то есть, совершенно кинематографическая и не без привкуса постмодернизма — Поклонская ведь цитирует, правда, не упоминая автора, знаменитый фильм Алексея Навального «Чайка»), и рассказы о героической борьбе: оказывается, еще в те времена, когда Поклонская была прокурором Крыма, силы зла требовали, чтобы она сняла со стены кабинета портрет святого государя. Но храбрая девушка, разумеется, не поддалась.

Но самое интересное там — одна короткая фраза, которая расставляет все точки над «i», напоминает сомневающимся, кто на самом деле победил, а заодно и объясняет, где мы все теперь оказались: «Победа в том, что им нужна охрана».

«Они» — это все, кто имеет наглость сомневаться, отстаивать собственное мнение, рассуждать о свободах. Они — это мы. И ведь не поспоришь с депутатом Поклонской.

Но хочется надеяться, что это все — последний повод помянуть депутата Поклонскую в печатном тексте. Караул устал.

Страшное слово

Но есть слова, которых даже храбрейшие из героев информационной войны боятся. Есть слова, которые хуже сатанинских заклинаний. Кажется, произнесешь такое слово — и вот уже маршируют по улицам наших сожженных сел солдаты НАТО и девочек наших… Или мальчиков, известно всякому, какие там, в НАТО, солдаты и что у них на уме.

Сотрудники российских судов с учетом того, что мы об этих сотрудниках и об их работе знаем, вообще ничего, кажется, не боятся. Бога не боятся точно. Но некоторых слов и эти отчаянные ребята все-таки стараются не произносить.

Не будем голословными. Вот свежайшая новость с официального сайта Нижегородского областного суда. «Начальник штаба известного политика не явился в суд Нижнего Новгорода». Текст под стать заголовку: «Суд отложил рассмотрение дела в отношении организатора несанкционированного публичного мероприятия ввиду его неявки». Фамилии злостного прогульщика в документе нет. Фамилии «известного политика» — тоже.

Тут можно было бы даже викторину для читателей объявить: «Угадай фамилию известного политика, начальник штаба которого не явился в суд!» Но очень уж нехитрая получается задачка.

И, кстати, так ли уж неправы работники суда, избегая упоминаний понятной фамилии? Политик у нас едва ли не один, для определения рода занятий его конкурентов нужны какие-то другие термины, которых политологи пока не изобрели.

Суд отложил рассмотрение дела в отношении организатора несанкционированного публичного мероприятия ввиду его неявки». Фамилии злостного прогульщика в документе нет. Фамилии «известного политика» — тоже

Наказанный враг

Выше было обещано вернуться к заметке «Облучение ложью» в газете «Завтра». Поскольку мы — люди не государственные, в связи с чем стараемся не врать, вот, возвращаемся. 30 октября в Москве открывают «Стену скорби», памятник жертвам сталинских репрессий, и «Завтра» меланхолично замечает: «Стена скорби» — памятник-приговор, прививающий Народу-Победителю комплекс стыда и неполноценности».

Но пока в столице сокрушаются, в регионах действуют. В Ульяновске, к примеру, местный суд оштрафовал 24 октября на 10 тыс. руб. активиста «Открытой России» Андрея Извекова за возложение цветов к памятнику жертвам репрессий. Извеков 7 октября участвовал в согласованной акции памяти Анны Политковской, но решил еще заодно и цветы отнести к памятнику. За это и наказан.

Это ведь такие памятники, за которые нашему государству немного стыдно. Ну, поубивали людей и поубивали, зачем вспоминать-то. С кем, как говорится, не бывает. А кто помянет — тому штраф вон. Ни к чему это — прививать комплексы народу-победителю.

И это, пожалуй, хороший финал для наших сбивчивых заметок с полей информационных войн. Берегите себя.

meloch9.jpg

Источник: «Левада-Центр», октябрь 2017 года


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.