Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Резонанс

Москва — Западу: санкции нанесли урон, но мы продолжаем ставить на Трампа

17.10.2017 | Борис Юнанов

На старте Валдайского форума-2017 главным событием стали заявления Сергея Лаврова в защиту Дональда Трампа. Эксперты «Валдая» ждут разъяснений от Владимира Путина

7528664-1.jpg

Фото: © Клуб «Валдай»

Из-за режима санкций российскому правительству пришлось пережить период трудностей в решении социальных проблем, отношения с США находятся в крайней низкой точке, хотя Москва по-прежнему верит в желание Трампа улучшить отношения с Россией, дал понять Сергей Лавров в интервью редакции сайта Клуба «Валдай» сразу после своего выступления на очередном заседании международного дискуссионного форума в Сочи, официально открывшегося 17 октября.

«У них не фактов»

Выступление Лаврова не содержало ни внешнеполитических инициатив, ни новаторских тезисов — он лишь в очередной раз выразил тревогу состоянием дел в мире и крайне низким уровнем российско-американских отношений. Зато в интервью он куда более четче обозначил позицию Москвы по вопросу о том, кто, прежде всего, несет за это ответственность. И это — не президент США Дональд Трамп. «При всей непоследовательности действий администрации в Белом доме, при всей ее экстравагантности все-таки Трамп не отказался от своих лозунгов и намерений, которые он декларировал и в предвыборной кампании, и после избрания президентом, — улучшить отношения с Россией, сотрудничать с Российской Федерацией», — сказал Лавров. Потому-то недруги и рассчитывают на то, чтобы подорвать позиции администрации Трампа. Недруги — это «большинство демократов», у которых, по словам Лаврова, «никак не может пройти озлобление по поводу проигрыша на президентских выборах их кандидата», а также «значительная часть республиканцев», у которой «вызывает отторжение несистемность нынешней администрации, в том числе президента».

Продолжающаяся в США в послевыборный период «антироссийская история» отражает внутриполитическую борьбу, сделал вывод Лавров, добавив, что «об этом говорил президент Путин и это подтверждается нашим анализом». Главный дипломат РФ напомнил, что расследование о предполагаемом вмешательстве России в предвыборную кампанию в США на стороне республиканцев идет уже почти год, но за все это время, несмотря на большое количество вовлеченных в него персонажей, «не было ни одной утечки о (каком-нибудь) факте, который бы подтверждал все эти обвинения». И для Лаврова лично это важный показатель, потому что «американское общество целиком, особенно во внешнеполитических делах, построено на утечках». А раз так, значит, фактов «у них просто нет», подытожил Лавров.

Интересно, что интервью главы дипломатического ведомства РФ вышло день в день с расследованием журнала РБК о деятельности «американского отдела» петербургского «Агентства интернет-исследований», более известного как «фабрика троллей»: в период предвыборной кампании в США отдел, имея штат в 90 человек, вел не менее 118 тематических сообществ и аккаунтов в соцсетях, провел около 40 офлайновых акций и потратил более $2 млн на зарплату сотрудникам. Большая часть сообществ, выявленных РБК, освещала расовые проблемы США, суверенитет Техаса, проблемы нелегальной миграции, право на хранение и ношение оружия, вопросы ЛГБТ-движения. Речь идет, по сути, о хорошо скоординированных попытках повлиять на общественное мнение как раз по тем вопросам, которые были ключевыми в предвыборном багаже Трампа, причем повлиять — в выигрышном для республиканского кандидата русле.

7528664-0.jpg

Сергей Лавров на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». Сочи, 17 октября 2017 года. Фото: © Клуб «Валдай»

Серьезные люди

В этом году среди зарубежных гостей из 38 стран, приглашенных на Валдайский форум, главной для российской власти внешнеполитической дискуссионной площадки, немало авторитетных экспертов с независимой, а часто и критической по отношению к России и ее политике позицией, замечают наблюдатели. В частности, среди приглашенных — один из патриархов немецкой журналистики, экс-главред Die Zeit Теор Зоммер, профессор Джорджтаунского университета (США) Анджела Стент, профессор Кембриджа Доминик Ливен...

«В этом году на «Валдае» представлены самые разные люди, и представлены богаче, чем обычно, — сказал NT один из участников форума, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов. — Это совсем не группа поддержки России или российского президента. Если бы я искал наилучшую возможную компанию для обсуждения будущего устройства мира, то добавил бы к заявленным участникам лишь пять-десять человек».

«Москва за истекший год окончательно смирилась с тем, что западные экономические санкции и жесткий дипломатический прессинг — это надолго, если не навсегда, смена администрации США тут не помогла»

«Обсуждение будущего устройства мира», о котором говорит Караганов, по сути, было начато экспертами «Валдая» еще три года назад, в 2014-м, когда из-за Украины и Крыма у Москвы начались серьезные проблемы в общении с внешним миром, главным образом — западным. Тогда же резко возрос риск масштабного военного конфликта, в том числе на европейском театре: в ответ на жесткую риторику НАТО и планы вплотную выдвинуться к российским границам Москва прибегла к демонстративным пролетам истребителей с выключенными транспондерами возле натовских воздушных границ: только за вторую половину 2014-го — первую половину 2015 года таких инцидентов натовские эксперты насчитали больше 100. На повестке Валдайского форума тут же возникла тема — а возможно ли в таких условиях создать универсальные правила игры, чтобы ненароком не полыхнуло.

Впрочем, если тема прошлогоднего форума выглядела весьма обтекаемо — «Будущее начинается сегодня: контуры завтрашнего мира», то на этот раз организаторы добавили тревожных ноток: основной доклад называется так — «Как важно быть серьезным: мир на грани непоправимого», да и центральная тема форума не насыщена жизнеутверждающими нотками: «Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой порядок».

Название доклада — «Как важно быть серьезным» — заимствовано у одноименной пьесы Оскара Уайльда. Ключевые же слова темы форума — «созидательное разрушение» — у австрийского экономиста Йозефа Алоиза Шумпетера.

Второе, по мысли организаторов форума, логически вытекает из первого. В конце прошлого века мировую элиту охватила, как говорится в преамбуле доклада, «стратегическая фривольность» — Холодная война позади, биполярный мир — тоже, а не поиграть ли нам во что-то новое, — и в результате она напрочь утратила чувство самосохранения: конфликты пошли один за другим, послеялтинский порядок начал рушиться на глазах, а о сотворении нового никто и не подумал. Эксперты клуба «Валдай» призывают мировую элиту вернуться к адекватному восприятию реальности, тем более, что самосохранение — это не каждый за себя, а совместная борьба с рисками и вызовами. Россия готова быть в авангарде этой борьбы, направленной на слом «стратегической фривольности», — таков, судя по всему, основной месседж доклада. Кстати, научного руководителя Валдайского форума, политолога Федора Лукьянова, нисколько не смущает то, что под «созидательным разрушением» автор термина Шумпетер в свое время понимал смену экономических систем — этот же принцип, считает Лукьянов, вполне применим и к политике: «Любые системы рушатся, и на их месте появляются новые», — заметил он в комментарии для NT.

«Российские власти, и в том числе Путин, не первый год констатируют эрозию мирового порядка, — объясняет тему «Валдая-2017» один из его участников, директор Франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен. — Такая постановка вопроса восходит еще к Мюнхенской речи Путина в 2007 году, и, в принципе, это продолжение и развитие тем, которые уже неоднократно звучали».

Однако другие собеседники NT обращают внимание на некоторые новые реалии, добавившие пессимизма российским властям. «Москва за истекший год окончательно смирилась с тем, что западные экономические санкции и жесткий дипломатический прессинг — это надолго, если не навсегда, смена администрации США тут не помогла», — заметил в разговоре с NT на условиях анонимности один европейский дипломат, объясняя повестку-2017. А поскольку Россия, по его словам, не намерена менять позицию по Украине и Крыму, то «отсюда и разговоры про совместную борьбу с рисками, которые Россия сама же и создала».

Другой собеседник NT из числа европейских дипломатов, впрочем, считает, что главная задача для Валдайского форума в этом году — снять с России все обвинения в скатывании к жесткому авторитаризму и показать миру Путина, который готов идти на четвертый срок в ореоле толерантности и демократического видения мироустройства. «Жестких нападок в адрес Запада не будет», — уверен собеседник NT, имея в виду выступление российского президента на пленарном заседании Клуба, которое намечено на 19 октября.

Чего ожидать от выступления Путина на Валдайском форуме-2017 — NT спросил у экспертов

Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД):

Каких-то революционных заявлений от президента я не жду. Сейчас никто этого не ждет, поскольку мы вступаем в избирательный цикл. Резких разворотов в ту или иную сторону не будет.

С другой стороны, интересен тон выступления, какие темы затронет президент: будут ли это отношения с Америкой, а может — с Китаем? Будет ли это исключительно внешняя политика или же больше внимания будет уделено политике внутренней? Путин, как правило, выступает долго, это развернутое изложение позиции — на «Валдае» Путин всегда говорит то, что хочет озвучить перед международной аудиторией. Его речь — это некий индикатор нынешнего умонастроения, она позволяет сравнить, что изменилось по сравнению с выступлением в прошлом году или раньше, появились ли новые предложения.

Я лично собираюсь говорить на форуме о риске ложных противопоставлений, ложном универсализме как способе предотвращения конфликтов. Я считаю, что самобытность элементов системы не угрожает стабильности самой системы. Наоборот, чем больше разнообразие, тем лучше. Неверно говорить, что накопление элементов сложности представляет угрозу стабильности. Скажем, возделанное человеком поле — гораздо менее устойчивая система, чем природный лес, в котором намного больше сложных и самобытных элементов.

Да, современные международные отношения базируются на универсальных принципах, но это не всегда эффективно, и порой случаются сбои. На наших глазах происходит усложнение многих систем, появляются все новые и новые элементы, и их надо как-то встраивать в систему. Человечеству придется потрудиться, чтобы это сделать, но именно это — залог его развития и выживания.

Дмитрий Солонников, политолог, директор Института современного государственного развития:

Я думаю, речь Путина будет построена в логике начинающейся предвыборной кампании. А логика этой кампании будет построена на нескольких позициях, которые связываются с образом президента. Первая — победы и достижения России на внешнеполитической арене, вторая — образ успешного развития страны за 17 лет его правления, то есть сравнение России 17 лет назад и сейчас, третья — образ будущего, некий месседж в будущее. Поскольку Валдайский клуб — это дискуссии в первую очередь по международным вопросам, то, скорее всего, Путин будет отвечать на вопросы по последним международным событиям. Для России это, прежде всего, демонстрация успеха в Сирии. Другой вопрос — будущее этого региона, как дальше там будут развиваться события, как будет выстраиваться межнациональный диалог. Сирия в целом — как позитивный пример разрешения восточных конфликтов при участии России. Сирия — как пример урегулирования конфликтов на фоне продолжающихся проблем в Афганистане и Ираке.

Кроме Сирии, прозвучат предложения по Корейскому урегулированию, и позиция России и Китая о необходимости двустороннего участия в разрешении ситуации. Не только давление на Северную Корею, но и ответные предложения — например, о прекращении военных маневров у берегов Кореи, чтобы снизить военный накал на границе.

И, конечно, события последних дней — выход США из ЮНЕСКО, реорганизация международных институтов, в том числе ООН, созданных после Второй мировой войны. Трамп свое отношение высказал (на недавней Генассамблее ООН президент США высказался за коренную реформу ООН.NT), думаю, теперь это сделает Путин.

Записали Елена Теслова, Наталья Шкуренок

Читайте также: «Пусть тренируются. Все под контролем»«Их страхи».


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.