#Политика/Бывший СССР

Дружба врозь

20.09.2017 | Денис Лавникевич — специально для The New Times, Минск

Почему Лукашенко и Путин так и не появились вместе на маневрах «Запад-2017»

lukashenko-3_belta_by-zahod.jpg

Фото: belta.by

20 сентября завершились совместные стратегические учения «Запад-2017» Вооруженных сил Союзного государства России и Белоруссии. Главный итог действа — даже не убедительная победа объединенных войск над коварными Вейшнорией, Весбарией и Лубенией, а клин недоверия, вбитый российскими военными в и без того непростые отношения Москвы и Минска.

Ход танками

Утром 14 сентября, в первый день учений, когда оговоренные сценарием учений российские войска, вооружение и техника уже прибыли на белорусскую территорию, на сайте Минобороны России появилось сообщение: подмосковные подразделения 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа (ЗВО) были подняты по тревоге и выдвинулись на полигоны в Белоруссию для участия в совместном учении «Запад-2017».

Поводом для тревоги послужила «оперативная информация об обнаружении на территории одного из районов Союзного государства незаконного вооруженного формирования».

Как следовало из пресс-релизов пресс-службы ЗВО, личный состав со штатным вооружением и техникой прибыл на железнодорожную станцию погрузки, чтобы воинским эшелоном в течение суток совершить марш в назначенный район на территории Республики Беларусь.

Новость ошарашила белорусских военных: чины Минобороны республики не могли внятно объяснить журналистам, что за танки едут в Беларусь. Говорили только, что это какая-то ошибка, и заверяли: все задействованные в учении российские военные и техника (3100 военнослужащих, 98 танков, 104 боевые бронированные машины, 32 артиллерийские системы и реактивные системы залпового огня, 27 самолетов и вертолетов) уже прибыли. Только во второй половине дня штабисты успокоили: мол, да, подмосковные танки будут участвовать в учениях, но направляются они не в Белоруссию, а на российские полигоны.

Новость о поднятой по тревоге 1-й гвардейской танковой армии ЗВО ошарашила белорусских военных: чины Минобороны республики до середины дня не могли внятно объяснить журналистам, что за танки едут в Беларусь

Между тем, пресс-релизы ЗВО о том, что Первая танковая выдвинулась 14 сентября именно в Беларусь, на момент подготовки материала к публикации все еще оставались на сайте Минобороны РФ.

«Неудивительно, что в Генштабе Белоруссии был переполох, да и в администрации президента Лукашенко наверняка тоже. Потому полдня никто и не мог внятно прокомментировать ситуацию», — отметил в разговоре с NT эксперт-политолог гражданской кампании «Наш Дом» Андрей Аксенов.

Судя по всему, Александр Лукашенко воспринял недоразумение с танками как личное оскорбление. Он планировал вместе с Владимиром Путиным под конец маневров посетить российский военный полигон, но передумал. 19 сентября пресс-секретарь Главного управления идеологической работы Минобороны Беларуси Владимир Макаров сообщил на брифинге, что 20-го Лукашенко будет наблюдать за учениями на белорусском полигоне Борисовский в компании министра обороны РФ Сергея Шойгу. Однако новостей об участии главы российского военного ведомства не последовало.

Судя по всему, Александр Лукашенко воспринял недоразумение с танками как личное оскорбление. Он планировал вместе с Владимиром Путиным под конец маневров посетить российский военный полигон, но передумал

Подводя на Борисовском итоги учения, Батька признал, что изначально они с Путиным действительно планировали вместе наблюдать за маневрами, но «по ходу решили, что необходимо более широко охватить учения, чтобы люди видели президентов и где они работают».

«Мы договорились, что основная фаза учений здесь — в Белоруссии, — пояснил Лукашенко. — Крупные учения проходят в Ленинградской области, там российский президент проконтролирует и будет наблюдать на севере, а я здесь — в центре».

uchenia_zapad2017-mil_ru-text.jpg

На полигоне Лужский во время основного этапа совместных российско-белорусских стратегических учений «Запад-2017». Фото: mil.ru

И все же дело в другом, уверен Андрей Аксенов. По мнению эксперта, несмотря на многочисленные заверения в вечной дружбе и братстве двух народов, Лукашенко не доверяет Путину и боится его. И присутствие российских танков на белорусской территории его явно напрягает.

poligon-zapad2017-4-kremlin-text.jpg

Совместные российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017». Фото: Kremlin.ru

Вейшнория проигрывает, но побеждает

Во время совместных учений серии «Запад», которые проводятся каждые два года, как и во времена СССР, отрабатываются масштабные военные действия в ходе межгосударственного конфликта в Восточной Европе, в том числе с использованием ядерного оружия. Сценарий 2017 года, по словам начальника Генштаба ВС Белоруссии Олега Белоконева, российские и белорусские штабисты разрабатывали, исходя из последних событий в странах Ближнего Востока и Европе.

По этой легенде друг другу противостоят «Северные» — Россия и Белоруссия — и «Западные» — союз вымышленных стран Весбарии и Лубении, в которых легко угадываются Польша и Литва (достаточно посмотреть на карту), а также Вейшнории (это государство-фантом авторы сценария расположили на Северо-Западе Белоруссии). При поддержке Весбарии и Лубении Вейшнория решила напасть на миролюбивое Союзное государство России и Белоруссии (см. также «Тайна по имени «Запад-2017».

ВО-ПЕРВЫХ, ШТАБНЫЕ ОФИЦЕРЫ НЕ ПРИДУМАЛИ НИЧЕГО ЛУЧШЕ, КАК ОТРЕЗАТЬ КУСОК СТРАНЫ И ОБЪЯВИТЬ ЕГО ВРАГОМ ВСЕЙ ОСТАЛЬНОЙ БЕЛАРУСИ. ВО-ВТОРЫХ, ЭТОТ КУСОК ПОЧЕМУ-ТО СОВПАЛ С ТЕРРИТОРИЕЙ, ГДЕ ЛЮДИ ГОВОРЯТ В ОСНОВНОМ НА БЕЛОРУССКОМ, КАТОЛИКОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРАВОСЛАВНЫХ, А ЛУКАШЕНКО ПОЛУЧАЕТ НА ВЫБОРАХ МЕНЬШЕ ВСЕГО ГОЛОСОВ

За последние два десятка лет мало что вызывало в Белоруссии такой всплеск общественного возмущения, как эта выдумка. Во-первых, штабные офицеры не придумали ничего лучше, как отрезать кусок страны и объявить его врагом всей остальной Беларуси. Во-вторых, этот кусок почему-то совпал с территорией, где люди говорят в основном на белорусском, католиков больше, чем православных, а Лукашенко получает на выборах меньше всего голосов. Наконец, в границах Вейшнории оказался регион компактного проживания польского национального меньшинства.

gerb_veishoria-person_org_ua-150.jpg
Герб Вейшории. 
Фото: person.org.ua   
Во времена соцсетей возмущение часто сублимируется в издевку. Несуществующая Вейшнория моментально зажила собственной жизнью. Буквально за сутки белорусские интернет-пользователи создали страницу страны в «Википедии», придумали ее герб, флаг и гимн, историю и правительство, разработали «официальные» сайты вейшнорских госорганов и даже стали раздавать гражданство виртуального государства.

«Вейшнория — это мечта о нормальной стране. Это все то хорошее, чего сейчас нет в Беларуси», — объяснял внезапную популярность учебного противника белорусский политолог Павел Усов.

Рускі, ідзі дадому*!

Начиная с конца прошлого года белорусские политологи и военные эксперты предупреждали, что по окончании осеннего учения Россия может найти какой-нибудь предлог, чтобы не выводить войска и вооружения с территории Белоруссии. Как следствие, и независимость страны, и без того довольно условная, будет фактически аннулирована.

* Рускі, ідзі дадому (бел.) — Русский, иди домой.

Сбудутся ли эти прогнозы? Ждать ответа придется до конца месяца: еще до начала учений белорусский Генштаб сообщил, российские военные покинут страну к 30 сентября. Впрочем, большинство экспертов считают, что бояться нечего.

Несуществующая Вейшнория моментально зажила собственной жизнью. Буквально за сутки белорусские интернет-пользователи создали страницу страны в «Википедии», придумали ее герб, флаг и гимн, историю и правительство, разработали «официальные» сайты вейшнорских госорганов и даже стали раздавать гражданство виртуального государства

«Думаю, войска РФ все же вернутся на свои базы. Но не потому, что Кремль такой миролюбивый, — полагает Андрей Аксенов. — Дело в том, что за все 25 лет после распада СССР ни одни военные маневры на постсоветском пространстве, даже «Запад-2009», когда фактически репетировали нападение на Польшу и ядерный удар по Варшаве, не вызывали такой резко негативной реакции международного сообщества».

Неоднозначной была реакция на учения и внутри страны. «Запад-2017» даже смог сплотить белорусскую демократическую оппозицию, чего не удавалось никому за последние два десятка лет. Вчерашних политических противников, которые своими распрями загнали себя в настоящее политическое гетто, объединил страх перед тем, что Белоруссия окончательно потеряет независимость.

«В Беларуси практически нет тех, кто был бы рад русским солдатам на нашей земле, — утверждает в разговоре с NT руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. — После агрессии против Украины, доверие к России в Беларуси в значительной мере разрушено. Очевидно, что политику Кремля сложно прогнозировать, и это тревожит. На этом фоне присутствие даже небольшого числа российских военных воспринимается крайне болезненно».

«В БЕЛАРУСИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ ТЕХ, КТО БЫЛ БЫ РАД РУССКИМ СОЛДАТАМ НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ. ПОСЛЕ АГРЕССИИ ПРОТИВ УКРАИНЫ, ДОВЕРИЕ К РОССИИ В БЕЛАРУСИ В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ МЕРЕ РАЗРУШЕНО»

По словам Поротникова, и простые белорусы, и власти опасаются, что страна может быть втянута в противостояние России и Запада, поэтому можно говорить о неформальном консенсусе официального Минска и оппозиции по поводу того, что нельзя допустить расширение российского военного присутствия в Беларуси. «Но власти приходится демонстрировать лояльность Кремлю, а оппозиция действует в своей парадигме, которая во многом увязана с настроениями в Варшаве или Киеве», — констатирует эксперт.

В такой обстановке, вопреки обыкновению, в Белоруссии не стали запрещать праздновать 8 сентября неофициальный День белорусской воинской славы**. Оппозиционеры в полной мере воспользовались негласным разрешением властей и провели две уличные акции против «российских оккупантов» — правда, довольно немногочисленные.

** 8 сентября 1514 года 30-тысячное войско Великого княжества Литовского, основой которого были белорусы, наголову разгромило под Оршей 80-тысячную московскую армию.

Стратегическое неравенство

Судя по всему, даже если Россия выведет своих военных из Белоруссии вовремя, как и договаривались, отношения между Минском и Москвой еще долго будут прохладными. Как поделился с NT на условиях строгой анонимности один высокопоставленный белорусский чиновник, осталось ощущение, что во время учений российская сторона всячески стремилась подчеркнуть несамостоятельность своего белорусского сателлита, которому отведена роль плацдарма для возможного наступления в будущем — хоть на Украину, хоть на страны Балтии, хоть на Польшу.

«Учения — это лишь один из инструментов, чтобы не дать Беларуси нормализовать отношения с Западом, усугубить отношения с Украиной и тем самым закрепить нашу страну в «сфере привилегированных интересов России», как это называют в Москве», — соглашается Андрей Поротников.

«УЧЕНИЯ — ЛИШЬ ОДИН ИЗ ИНСТРУМЕНТОВ, ЧТОБЫ НЕ ДАТЬ БЕЛАРУСИ НОРМАЛИЗОВАТЬ ОТНОШЕНИЯ С ЗАПАДОМ»

Например, по его словам, в первый же день маневров Москва демонстративно перебросила к западным границам три воздушно-десантных дивизии, причем технику десантировали вблизи от границ с Латвией и Эстонией. «В России прямо говорят, что все это происходит в рамках «Запада-2017». Но в учениях принимают участие 12 700 военнослужащих с обеих сторон, а здесь только три дивизии ВДВ — 24 тыс. человек. Да, это происходит на территории РФ, но в целом воспринимается как единое мероприятие. И Беларусь при этом выглядит как совершенно несамостоятельная в вопросах региональной безопасности страна», — резюмирует Поротников.

Читайте также: «Россия — Беларусь: дружба на грани войны»


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.