Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Маневры

Тайна по имени «Запад-2017»

30.08.2017 | Александр Гольц, военный обозреватель The New Times

На территории России и Белоруссии начались масштабные военные учения «Запад-2017»

мультимедиа_минобороны1260рф.jpg

Белорусско-российские учения «Славянское братство-2017». Фото: mil.ru

В учениях участвуют более 12 тыс. человек, авиация, военная техника и боевые корабли. И хотя военные с самого начала подчеркивали, что маневры носят сугубо оборонительный характер и не направлены против других стран, западные соседи не скрывали своего беспокойства.

Три агрессивных государства — Вейшнория, Весбария и Лубения (в них без труда можно узнать членов НАТО — Польшу, Латвию и Литву) — объединились в коалицию, дабы добиться раскола между Россией и Белоруссией и смены власти в Минске. Вдобавок Вейшнория (Польша) одолеваема желанием присоединить к себе западные районы Белоруссии, для чего раздувает там сепаратистские настроения. Дабы достичь своих коварных целей, западные соседи засылают на белорусскую территорию незаконные вооруженные формирования и диверсионно-разведывательные группы. С ними-то и ведет успешную борьбу объединенная региональная группировка войск вооруженных сил Белоруссии и России: в течение трех суток ей удается изолировать районы действий сил противника и обеспечить прикрытие важных государственных и военных объектов. Но коварный враг не унимается. Потерпев поражение в подрывных действиях, он решается на прямую агрессию. Но его ожидает неминуемый разгром — в течение нескольких суток. 

Именно так, если суммировать отрывочные данные, выглядит сценарий стратегических учений «Запад-2017» — они пройдут с 14 по 20 сентября и уже успели стать одной из главных тем на страницах европейской прессы и в устах европейских политиков.

Билет в один конец

За весь постсоветский период такие военные игры состоятся в четвертый раз. И впервые — после того, как разразился кризис на Украине. По этой причине маневры вызывают серьезное беспокойство сопредельных государств. Для переброски российского контингента в район учений задействовано беспрецедентное количество железнодорожных вагонов — свыше 4 тыс.; тысячи единиц военной техники будут размещены непосредственно на границах сопредельных государств-членов НАТО — Польши, Литвы и Латвии.

«Это, видимо, отработка действий наступательного характера против НАТО конкретно — и против стран Балтии и, видимо, Польши. Да, это данные разведки — и нашей, и союзников», — считает министр обороны Литвы Раймундас Кароблис. Киев заявляет, что маневры станут прелюдией к новому вторжению на Украину. Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес тоже высказывает беспокойство: «Это троянский конь. Они говорят: «Мы просто проводим учения», а потом вдруг перебросят всех этих людей и силы в другом направлении». «Я думаю, эти военные учения России вынуждают нас быть готовыми к какой-то военной агрессии, западное сообщество должно быть готово к любому развитию событий», — констатирует Курт Волкер, спецпредставитель президента США по Украине.

«Это троянский конь. Они говорят: «Мы просто проводим учения», а потом вдруг перебросят всех этих людей и силы в другом направлении»
Москва же, напротив, настаивает, что никакой угрозы предстоящие маневры не представляют. Общая численность личного состава и боевой техники, которые примут участие в учениях «Запад-2017», не превышает уровень, «подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, установленный Венским документом 2011 года», говорится в заявлении российского МИДа. К учениям, по утверждению внешнеполитического ведомства, планируется привлечь до 12 700 военнослужащих: 7200 человек — от Белоруссии, 5500 человек — от России, из них на белорусской территории — около 3000 человек. Также в учениях будут задействованы около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, около 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, до 10 кораблей. «Это очень далеко от тех цифр, которые вбрасываются в СМИ в связи с предстоящими учениями», — заверили в МИДе РФ. И дежурно заявили, что «раздуваемая шумиха» призвана оправдать затраты на наращивание военной активности НАТО в Польше и странах Балтии. Правда, на Смоленской площади забыли (как им и положено по роду деятельности) добавить: наращивание военной активности Североатлантического альянса произошло в результате аннексии Крыма и войны, развязанной на Донбассе.

из_краснои_звезды.jpg

Полигоны для практических действий войск (сил) в ходе учения «Запад-2017». 
Фото: «Красная звезда»

Лукавые цифры

Озабоченность Запада и впрямь выглядела бы надуманной, если бы сообщаемые Москвой цифры о масштабах учений соответствовали действительности — таких сил явно недостаточно для проведения сколько-нибудь серьезной военной операции. Да и заявленная территория проведения маневров тоже вроде бы слишком ограниченна, чтобы соответствовать заявленному «стратегическому» уровню учений. По словам белорусского министра обороны генерал-лейтенанта Андрея Равкова, маневры пройдут на шести полигонах: Лепельском, Борисовском, Лосвидо, Осиповичском, на полигонах ВВС и войск ПВО Ружанском и Домановском, а также «на одном участке местности на территории Республики вблизи населенного пункта Дретунь». А на брифинге 30 августа замминистра обороны РФ Александр Фомин сообщил, что в России будут задействованы три полигона: Правдинский (Калининградская область), Струги Красные (Псковская область) и Лужский (Ленинградская область). Тут можно напомнить, что, например, в учениях «Кавказ-2016» и «Центр-2015», как сообщало Минобороны РФ, было задействовано свыше 100 тыс. солдат и офицеров.

Однако в другом интервью тот же генерал Равков заявил: «Размах этого учения очень большой — от Кольского направления в арктической зоне и заканчивая Белоруссией». Очевидно, что для действий на таком пространстве официально заявленных 13 тыс. военнослужащих будет маловато. Какие соединения будут участвовать в маневрах — уточнений от наших дипломатов и военных на этот счет нет. Однако в российской военной печати периодически появляются данные, которые заставляют усомниться в официальной статистике. Вот, например, читаем в «Красной звезде»: для участия в «Западе-2017» началась погрузка 15-й «миротворческой» бригады, которая дислоцирована в Самаре (это около 3 тыс. солдат и офицеров). Прошла информация и об уже состоявшемся в рамках «Запада-2017» широкомасштабном учении тыловых служб (оно проходило под Санкт-Петербургом и в Белоруссии), в котором были задействованы около 3 тыс. военнослужащих. Показательно, что в рамках этих «тыловых» учений отрабатывалась посадка боевых и транспортных самолетов на автомобильное шоссе. Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Александр Носатов сообщил, что в учениях «Запад-2017» «в той или иной мере будет принимать участие весь Балтфлот»: «Это практически все подразделения морской, сухопутной и авиационной составляющих сил и средств флота». Да и замминистра обороны Фомин сообщил, что в маневрах будут задействованы подразделения МВД, Росгвардии, ФСБ и МЧС.

Из всего этого прямо вытекает: к маневрам будет привлечено гораздо больше сил и средств, чем официально заявляет Москва.

Тот же генерал Равков в другом интервью заявил: «Размах этого учения очень большой — от Кольского направления в арктической зоне и заканчивая Белоруссией». Очевидно, что для действий на таком пространстве официально заявленных 13 тыс. военнослужащих будет маловато

Манипуляторы с опытом

Почему заявлена цифра 13 тыс. — отдельный вопрос. Венский документ ОБСЕ 2011 года о мерах по укреплению доверия и безопасности, как известно, устанавливает количественные ограничения на развертывание обычных вооруженных сил на европейском театре в рамках военных учений. Другое дело — внезапные инспекции, проверки боеготовности. Тут вы можете привлечь уже не 13, а хоть 40 тыс. военнослужащих, Венский документ этого не запрещает. И российский Генштаб уже научился пользоваться этой лазейкой. Так, в феврале 2014-го Кремль под видом внезапной проверки сконцентрировал войска на украинской границе, что обеспечило аннексию Крыма и создание базы для ведения войны на Донбассе. Опять же под прикрытием внезапной проверки, которая переросла в учения, российский Генштаб вывел тогда войска в районы сосредоточения. Эксперты полагают, что аналогичный прием Москва может применить и сейчас. «В начале сентября можно ожидать объявления внезапной проверки войск, которая после короткой паузы перейдет в «Запад-2017», — предполагает известный шведский исследователь Йорген Элфвинг. Такого же развития событий, видимо, опасаются сейчас натовские военные, которым по должности надлежит руководствоваться наихудшими сценариями. Ведь непредсказуемость — это фирменное блюдо Кремля.

«В начале сентября можно ожидать объявления внезапной проверки войск, которая после короткой паузы перейдет в «Запад-2017»
Другое фирменное блюдо — использование военной силы для демонстрации собственного неудовольствия действиями западных «контрпартнеров». Вспомним, как в начале 2015 года, после отказа западных лидеров ехать в Астану для переговоров с Путиным по Украине, почти сразу же началось наступление на Дебальцево. Сейчас, на первый взгляд, ничто не напоминает время перед началом боевых действий, когда межгосударственные противоречия обостряются до предела, а госпропаганда готовит народ к неизбежности войны. Однако, кто может поручиться, что Владимир Путин не оскорбился смертельно, например, из-за намерения Вашингтона начать поставки на Украину так называемого «летального» оружия, прежде всего, противотанковых комплексов. И уж точно нельзя быть уверенным, что услужливые военные советники президента не предложат ему ударить раньше, до того как комплексы Javelin появятся у противника? Ведь придумал же кто-то так полюбившуюся Путину теорию о том, что американцы могут заменить перехватчики системы ПРО, развернутые в Румынии, на крылатые ракеты с ядерными боеголовками…

Кто может поручиться, что Владимир Путин не оскорбился смертельно, например, из-за намерения Вашингтона начать поставки на Украину так называемого «летального» оружия, прежде всего, противотанковых комплексов

Что скрывают

Впрочем, развеять страхи по поводу предстоящих маневров, которые отечественный МИД именует «надуманными», проще простого. Достаточно обеспечить подлинную прозрачность при проведении учений, то есть обеспечить доступ к «Западу-2017» международным наблюдателям. Надо сказать, что и Москва, и Минск еще недавно уверенно гарантировали открытость учений. «В установленные международными договорами сроки наши партнеры получат более детальную информацию об этом учении как по дипломатическим каналам, так и через средства массовой информации. Мероприятие смогут посетить международные наблюдатели и журналисты», — обещал российский министр обороны Сергей Шойгу. «Мы приглашаем всех желающих наблюдать за учениями. Пусть они приезжают и наблюдают за ними», — вторил ему белорусский президент Александр Лукашенко.

Реальность оказалась несколько иной. Как сообщили в военном ведомстве Белоруссии, на учения приглашены представители всего лишь семи стран: Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Швеции и Норвегии. Не забыли пригласить и представителей аккредитованного при Минобороны военно-дипломатического корпуса, а также международных организаций — ООН, ОБСЕ, НАТО, ОДКБ, СНГ и Международный комитет Красного Креста. Но главное, как известно, скрыто в деталях. Так, по словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, Альянс получил от белорусских властей приглашение направить двух экспертов для наблюдения за учениями на протяжении пяти «гостевых дней», тогда как со стороны России пришло приглашение только на один такой день. Конечно, никакое серьезное наблюдение осуществить таким образом невозможно.

Если все-таки исходить из того, что Москва не собирается атаковать Украину и оккупировать Белоруссию (и то, и другое маловероятно), то что же она в таком случае скрывает? Тщательно охраняемый от Запада секрет, скорее всего, — вовсе не высокая боеготовность ударных соединений, а низкая. Ведь в Российской армии она определяется степенью укомплектования войск. И хотя российские генералы регулярно сообщают о создании новых соединений, общая численность Вооруженных сил практически не растет. Получается, что создаваемые дивизии недоукомплектованы, а значит — небоеготовны. Это и следует скрыть от внимательных иностранных наблюдателей…

Тщательно охраняемый от Запада секрет, скорее всего, — вовсе не высокая боеготовность российских ударных соединений, а низкая
Читайте также: «Дружба врозь»
Telegram
WhatsApp
×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.