Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Бывший СССР

Шароварами — по экстремизму

08.09.2017 | Зарина Самиева — специально для The New Times, Душанбе

В Таджикистане теперь запрещено отмечать день рождения в ресторане и звать на свадьбу слишком много гостей. В опалу попали также мужские бороды и женские хиджабы

Robert_Wilson_flickr_Photop-site.jpg

Фото: Flickr Photop/Robert Wilson

Праздник Курбан-байрам таджикистанские мусульмане отметили 1 сентября более скромно, чем их единоверцы в других мусульманских странах. Накануне торжества главный муфтий республики Саидмукаррам Абдулкодирзода потребовал от имам-хатибов мечетей проповедовать о вреде расточительства в этот день — пусть лучше правоверные поддержат деньгами сирот, пожилых людей и других нуждающихся в помощи, внесут свою лепту в развитие и процветание страны.

Слово пастыря было услышано. После праздника республиканский Комитет по делам религии, упорядочению обычаев и традиций отчитался, что в ходе рейдов по домам жителей столицы не выявлено ни одного нарушения. «Дастарханы (праздничные столы.NT) жители Душанбе накрыли скромные, в соответствии с законом. Итоги по другим регионам страны будут подведены позже», — заявил пресс-секретарь Афшин Мучим.

Вмешательство государства в личную жизнь граждан Таджикистана регулированием отмечания религиозных праздников не ограничивается. Под запретом в стране походы в ресторан в день рождения, многолюдные свадьбы, хиджабы и многое другое. Нарушителей табу ждут немалые штрафы.

Необычайный закон об обычаях

Принятый в 2007 году закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» вошел в список ста уникальных законов в мире, с гордостью заявил недавно председатель Конституционного суда Республики Таджикистан (РТ) Махкам Махмудзода. Таджикские законотворцы установили, какие национальные и религиозные обряды подконтрольному населению можно соблюдать, а какие нельзя. Регламентировано даже количество гостей, которых разрешается приглашать на свадьбу или поминки. Под запрет попало и такое расточительство, как празднование дня рождения в ресторане — это следует делать в семейном кругу. Обосновали ограничения социальной защитой населения — нечего народу тратить кровные сомони (денежная единица Таджикистана.NT) на всякую ерунду.

Если верить властям, мудрое решение принесло весомые плоды. В июле президент Таджикистана Эмомали Рахмон подвел итоги первой десятилетки действия «уникального» закона: за счет «изыскания внутренних источников финансирования», в том числе снижения ненужных расходов, уровень бедности в стране снизился с 2007 года с 53% до 30%, а на обрядах и ритуалах народ сэкономил более 18 млрд сомони (свыше $2 млрд).

madworldnews_com-site.jpg

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Фото: madworldnews.com

Совершенству нет предела, и Рахмон тогда же поручил доработать столь эффективный закон. Чиновники из специально созданной комиссии не только сами ломали голову над новыми запретами, но и, как сообщала пресс-службы президента, по телефонам доверия и через СМИ принимали предложения простого народа. С поставленной задачей справились меньше чем за два месяца, и уже в конце августа Таджикистан стал жить по усовершенствованному закону о традициях и т.д.

Надо быть скромнее

Многие запретительные нововведения касаются застолий по торжественным и скорбным поводам. Так, родителям жениха и невесты рекомендуется по взаимному согласию потратить деньги не на традиционный предсвадебный плов, а на «улучшение жизни молодоженов». Накрывать столы на поминки — третий, сороковой дни и годовщину со дня смерти человека — теперь и вовсе нельзя. Под запретом и богатые столы в мусульманские праздники — а то, как не раз в своих выступлениях сетовал президент, таджикистанцы стали устраивать дастарханы в эти дни такие же пышные, как на свадьбе. Наряду с пищей телесной вне закона оказались и удовольствия для души: празднующим гражданам предписано обходиться «без услуг деятелей искусства». Самим петь и плясать пока можно.

Накрывать столы на поминки — третий, сороковой дни и годовщину со дня смерти человека — теперь и вовсе нельзя

Перечень дозволенных поводов выпить-закусить с 30 августа заметно сократился: в нем больше нет помолвки и ряда других свадебных обрядов. Наречение, укладывание в колыбель, обрезание и другие обряды, связанные с рождением ребенка, разрешены, но только в кругу семьи, без убоя скота и опять-таки без услуг деятелей искусства.

«По просьбам трудящихся», которым, видимо, некогда петь и плясать, свадьба и соответствующий обряд должны уложиться в три часа. В будние дни можно жениться с 18:00 до 22:00, в выходные горожане вправе гулять на свадьбе с 8:00 до 20:00, сельчане — с 6:00 до 22:00 (а с ноября по март — 8:00).

commons.jpg

Свадебная церемония в Гиссарском районе Таджикистана, 2011 год. Фото: commons.m.wikimedia.org

Еще одно законодательное новшество: ответственность за количество приглашенных и время проведения свадеб и других мероприятий наравне с устроителями торжества несет и администрация точки общепита. При этом о предстоящем обряде следует известить уполномоченный орган, который и определит порядок его проведения.

Размерами штрафов, которыми карается нарушение «обрядового» закона, пожалуй, можно объяснить миллиардный экономический эффект от ноу-хау таджикских властей. Гражданам, придерживающимся неправильных традиций, придется заплатить за это $1400 (около 12 тыс. сомони). Должностные и юридические лица, нарушившие закон, раскошелятся на сумму почти в три раза большую. Например, владельца ресторана, где прошла слишком большая свадьба, оштрафуют на $4000. За рецидив штраф удваивается, а то и утраивается.

В БУДНИЕ ДНИ МОЖНО ЖЕНИТЬСЯ С 18:00 ДО 22:00, В ВЫХОДНЫЕ ГОРОЖАНЕ ВПРАВЕ ГУЛЯТЬ НА СВАДЬБЕ С 8:00 ДО 20:00, СЕЛЬЧАНЕ — С 6:00 ДО 22:00 (А С НОЯБРЯ ПО МАРТ — С 8:00)

Понятно, что в Таджикистане, который занимает последнее место среди стран СНГ по уровню среднемесячной зарплаты — всего тысяча сомони, или $123 (данные доклада Межгосударственного статистического комитета СНГ за I квартал 2017 года.NT), простому народу не до пышных свадеб и дней рождения в ресторане. На 6500 в переводе на российские рубли и в Таджикистане не разгуляешься, а потому принятые поправки в закон о традициях фактически конкретизировали его «целевую аудиторию». Это государственные служащие всех рангов, в том числе члены правительства, судьи, правоохранители и т.д. Расточительство и излишества, допущенные «слугами народа», а также их детьми, теперь влекут за собой не только крупный штраф, но и потерю хлебной должности.

Первой жертвой этого правила еще до вступления в силу ужесточенного закона стал глава Государственной национальной библиотеки Сайфиддин Назарзода. В начале августа государственный телеканал «Таджикистан» показал разоблачительный сюжет о свадьбе его сына, на которой насчитали 300 гостей — вдвое больше дозволенного. Через неделю президент Рахмон уволил главного библиотекаря страны.

В НАЧАЛЕ АВГУСТА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ «ТАДЖИКИСТАН» ПОКАЗАЛ РАЗОБЛАЧИТЕЛЬНЫЙ СЮЖЕТ О СВАДЬБЕ СЫНА ГЛАВНОГО БИБЛИОТЕКАРЯ СТРАНЫ, НА КОТОРОЙ НАСЧИТАЛИ 300 ГОСТЕЙ — ВДВОЕ БОЛЬШЕ ДОЗВОЛЕННОГО. ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ПРЕЗИДЕНТ РАХМОН ЕГО УВОЛИЛ

Хиджабам тут не место

На той же июльской встрече с общественностью по поводу десятой годовщины действия закона «Об упорядочении традиций…» Эмомали Рахмон дал еще одну программную установку. Президент заявил, что из-за активизации экстремистских религиозных течений в стране усилились тенденции преклонения и подражания не свойственным таджикам обычаям и обрядам: «В последние годы под влиянием интернета и отдельных групп расширяется пропаганда чуждой нашей культуре одежды в наших городах и районах, особенно среди женщин, что является тревожным». Одеваясь в черные и темные одежды, нося хиджаб, неразумные таджички, считает глава Таджикистана, «топчут ценности нашей национальной культуры и затмевают духовное пространство общества».

domir_ru-site.jpgФото: domair.ru

Не дожидаясь разработки поправок в закон, ревнители национальной идентичности объявили войну и традиционной мусульманской одежде, и чересчур, с их точки зрения, оголенным конечностям гражданок республики. Активистки из Комитета по делам женщин и семьи при правительстве Таджикистана вместе с сотрудниками милиции проводили «разъяснительные беседы» с населением, запугивая, как сообщали местные СМИ, штрафами.

Главной мишенью наряду с мужскими бородами стали женские хиджабы, в которых власти рассмотрели угрозу роста экстремизма в стране. В приглашениях в ЗАГС молодоженов предупреждают: вход в хиджабе строго воспрещен. По свидетельству местных СМИ, в школах, детских садах и больницах появились объявления о запрете посещать эти учреждения в мусульманском одеянии. «Нам сказали: раз вы учителя, вы должны показывать пример ученикам и снять платки», — рассказала NT на условиях анонимности преподаватель-таджичка из столичной школы.

«НАМ СКАЗАЛИ: РАЗ ВЫ УЧИТЕЛЯ, ВЫ ДОЛЖНЫ ПОКАЗЫВАТЬ ПРИМЕР УЧЕНИКАМ И СНЯТЬ ПЛАТКИ»

Обновленный закон обязал граждан носить национальную одежду: длинные рубахи курты, шаровары и поверх халат (чапан) с широким поясом. Правда, вскоре последовало разъяснение: это требование касается только свадебных и других торжественных мероприятий и не распространяется на повседневную жизнь. Высочайше разрешена и одежда европейского покроя (ее, кстати, жители Таджикистана частенько объединяют в один ансамбль с национальной — например, носят шаровары с пиджаком или классические брюки с чапаном). На это указал сам президент на одном из заседаний правительства: поправки не касаются европейской одежды, сказал Эмомали Рахмон, «чтобы не было такого, чтобы длину юбки измеряли».

Впрочем, кто знает, что будет еще через десять лет? Очередные юбилейные поправки в «Закон о традициях» вполне могут регламентировать и длину юбок, и узаконить инспекции того, что под юбками. Или древнему народу наконец надоест такое издевательство над человеческим достоинством?


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.