#Мнение

#Газ

Зачем нам газ узбекский?

10.04.2017 | Крутихин Михаил, партнер RusEnergy

5 апреля «Газпром» заключил с компанией «Узбекнефтегаз» пятилетний контракт на приобретение 4 млрд кубометров газа в год

Сделка «Газпром» — «Узбекнефтегаз» не просто продолжает давно сложившиеся отношения партнеров. Она фиксирует значительное сокращение объема закупок: в прошлом году российский партнер получил из Узбекистана 6,2 млрд кубометров газа. Успехом — или развитием сотрудничества — это никак не назовешь.

Тенденция к сокращению закупок имеет веские причины. Во-первых, основным направлением экспорта узбекского газа стал Китай, который построил уже три ветки газопровода, начинающегося в Туркмении, и строит четвертую ветку с заходом в Таджикистан. Китайские компании доминируют сейчас в экономике среднеазиатских республик, потеснив или напрочь вытеснив российских конкурентов: контракт узбеков с китайцами рассчитан на поставку 10 млрд кубометров в год с перспективой расширения.

Рассуждения о том, что «Газпром» якобы пытается своим контрактом помешать наращиванию экспорта среднеазиатского газа в КНР, чтобы обеспечить загрузку своей «Силы Сибири», — пустые домыслы. К такой тактике российская компания действительно пыталась прибегать, когда Туркменистан еще только планировал наладить сотрудничество с китайцами. Однако затея провалилась, когда в Ашхабаде поняли, что российский партнер не собирается выполнять свои обещания, то есть закупать туркменский газ по «европейским» ценам, модернизировать старые советские газопроводы и прокладывать новый маршрут для среднеазиатского газа в Россию вдоль Каспия. Туркмены, узбеки, а вслед за ними и казахи переключились на Китай — более надежного и богатого партнера.

Во-вторых, узбекский контракт решает всего одну задачу — логистическую. Строго говоря, этот газ России не нужен вообще, поскольку у «Газпрома» накоплен такой потенциал добычи, что компания способна в кратчайший срок обеспечить газом еще полторы Европы в придачу к нынешним клиентам — больше 200 млрд кубометров в год сверх объемов реализации. Иными словами, своего газа с огромным избытком, так зачем нам покупать чужой, да еще и в такой дали?

«Газпром» реализует узбекский газ в южных районах Казахстана, а взамен получает на казахстанско-российской границе на севере сырье для своего газоперерабатывающего завода в Оренбурге. Предприятие сильно зависит от этих зарубежных поставок, которые составляют в среднем 8 млрд кубометров в год, и схема замещения, по которой эти поставки частично обеспечиваются газом из Узбекистана, остается в силе, хотя казахи постепенно налаживают снабжение своих южных областей собственным газом, делая импорт из Узбекистана не столь критическим, как сейчас.

В долгосрочной перспективе можно ожидать, что схема замещения перестанет работать, если увеличат объем закупки газа в Казахстане и Узбекистане. Для «Газпрома» это будет иметь отрицательные последствия двоякого рода. Под вопросом окажется выживание оренбургского завода — и перспектива загрузки строящегося газопровода «Сила Сибири» станет еще призрачней.

 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.