#Страна

#Мелочь

Только хорошие новости

16.06.2017 | Иван Давыдов | №21 (447) 12.06.17

СМИ принято ругать за постоянное нагнетание негатива. Долой негатив! The New Times к минувшим выходным дарит читателям поводы для радости

Приступы гуманизма

День России прошел в России так, как и положено Дню России: сначала омоновцы били и хватали мирных и безоружных граждан России, потом судьи граждан России судили. Собственно, это теперь и есть содержание государственного праздника. Такой специальный день, в который принято бить и хватать граждан, содержательно напоминая гражданам о том, что это за государство такое — Россия.

Но что-то, похоже, в государстве Россия меняется. Тверской суд Москвы оправдал двух задержанных 12 мая граждан — Романа Ковалева и Дмитрия Степанова. В суде решили, что они «просто стояли на улице» и в их действиях не было состава правонарушения.

Сенсация в том, что людей на акциях 26 марта и 12 мая за то, что они просто стояли или шли по улице, хватали сотнями. Однако это — первый случай оправдания. Прочих признавали виновными, штрафовали, отправляли под административный арест.

Культурная столица, однако, смогла превзойти обычную в соревновании за звание самого гуманного города. На акции в Питере задержали мать и дочь — Эвелину и Ирину Муртазиных. Дочь осудили на восемь суток, мать хотели отпустить. Однако мать решила, что дочери плохо будет в спецприемнике без присмотра, и попросила судью Фрунзенского суда Олега Щербакова ее осудить тоже. Судья осудил. Жалко, что ли. У нас ведь курс на сохранение семейных ценностей.

Опасное чтиво

Секция по патриотическому воспитанию молодежной палаты при Мосгордуме выступила с инициативой расписать цитатами из Конституции несколько составов московского метро. Метрополитен идею одобрил, поезда, намекающие пассажирам, что когда-то у них, пассажиров, были какие-то права, скоро появятся. Идея отправить Конституцию под землю хороша сама по себе — есть в ней специфическая честность.

Но важно вот еще что. 15 июня, пока президент в прямом эфире рассказывал об успехах овощеводства, в помянутом уже где-то выше Тверском суде столицы не в первый раз судили гражданского активиста Ильдара Дадина. На этот раз — за чтение вслух Конституции на Красной площади.

Чтение Конституции признано правонарушением, Дадин теперь должен государству 20 тыс. руб. Государство становится все честнее с каждым днем. В данном случае, например, оно с максимальной честностью предупреждает: увидишь в метро поезд, расписанный цитатами из Конституции, — задумайся! По карману ли тебе такое чтение? Удовольствие-то не из дешевых. Может, лучше просто закрыть глаза?

Да, и целый состав, наполненный людьми с закрытыми глазами, — это как минимум для карманных воров отличная новость.

Невыполненный план

Есть такое общее место в рассуждениях о ситуации со СМИ в России: сетовать на то, будто региональная журналистика находится в состоянии перманентного кризиса. Может, оно и так, но настоящие гении в региональных изданиях точно встречаются. Вот, к примеру, свежий заголовок от бурятского портала со скромным названием «Номер один»: «В Бурятии умерло меньше людей, чем ждало правительство».

Сам текст о том, что не оправдался прогноз по смертности населения. Но как продумано каждое слово! Просится ведь — «чем надеялось правительство», но нет, это могло бы задеть чиновников. Нейтральное «ждало» — куда уместнее. Да и в самом тексте есть фразы, выстроенные мастерски. «Даже смертность от самоубийств, которыми давно славится Бурятия, оказалась ниже, чем предполагали власти». Тут не только оптимизм, тут еще и забота о славе родного края, и чистое стремление эту славу приумножить.

Ну и сама новость хорошая. Не придерешься. Совсем не жалко бурятские власти с их обманутыми ожиданиями, невыполненным планом и неоправдавшимся прогнозом.

ПОБЕЖДЕННАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ

Разных бед в России, конечно, много, это только оптимисты думают, будто бед в России две. Бед много, и даже президент не со всеми в силах справиться. Но одна беда совсем скоро, а конкретно 19 июня — если не полностью будет побеждена, то уж, наверняка, получит серьезный удар.

«В ряде стран мира близорукость достигла масштабов национального бедствия», — сообщает опубликованный на сайте Государственной думы пресс-релиз. Связано это, как утверждается, с бесконтрольным распространением новомодных гаджетов. В прочих странах пока не знают, как бороться с близорукостью, а мы проблему практически решили. И вот как раз 19 июня депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев и проректор МГУ Сергей Шахрай проводят в Государственной думе круглый стол на тему «Бадминтон против близорукости».

Тут хороших новостей сразу две — во-первых, собственно, перспектива преодолеть близорукость — это уже неплохо. А во-вторых, сразу несколько депутатов парламента (в круглом столе принимают участие и коллеги Дегятерева) от социально опасной деятельности по производству запретов хоть ненадолго отвлекутся. И они отдохнут, и мы отдохнем.

Фото: Blog.citysocializer.com

 

ОТДОХНЕМ!

 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.