#Страна

#Мелочь

Нужно больше запретов

30.06.2017 | Иван Давыдов | №21 (447) 12.06.17

В последнее время россияне как-то расслабились: не так, как в былые годы, часты заголовки «В России предложили запретить», и создается ощущение, что парад странных, но, конечно же, полезных ограничений — в прошлом. Но на самом деле важных запретительных инициатив меньше не становится. Коллекцию свежих идей по осложнению жизни от сенаторов, активистов и рядовых граждан собрал The New Times

Фото: mger2020.ru

ДОЛОЙ ТЕАТР!

Министерство культуры не первый год пытается, однако, не может решить проблему театральных перекупщиков. Спекулянты, как в славные советские годы, орудуют у Большого и прочих театров. Рядовые граждане не могут попасть на модные постановки, их культурный уровень падает (что, на самом деле, режим должно не пугать, а радовать: чем ниже культурный уровень гражданина, тем больше шансов, что он с легкостью поверит в заклинания о кольце врагов и заговоре содомитов против любимого вождя и возглавляемого вождем государства).

И на первый взгляд может даже показаться, что в Минкульте — вопреки стараниям министра Владимира Мединского, который на ниве одичания страны потрудился лично и немало, — засели какие-то враги. Но это только на первый взгляд. Сотрудники Министерства плодят законодательные инициативы. В частности, предлагается ввести именные билеты в театр, а на входе проверять паспорт. В общем, там тоже не дураки засели, дело свое знают.

Хороший, конечно, способ, чтобы отпугнуть людей от театра. Но этого не достаточно. Можно ведь еще узаконить легкий обыск с обязательной колоноскопией перед входом — времена теперь не спокойные. Собирать и сверять у театралов отпечатки пальцев. Брать анализ ДНК. Разработать и заставлять произносить клятву театрала, чтобы не затеяли внутри какой крамолы.

Так, конечно, еще один, хоть и чахлый, конкурент телевизора будет побежден окончательно.

ИНТЕРНЕТ ДОЛОЙ!

Главный-то и самый опасный конкурент телевизору, конечно, интернет. Запретить его целиком пока почему-то не решаются, но разные способы ограничить изобретают. Причем бить пытаются прицельно: по впечатлительным родителям, озабоченным будущим детей. По крайней мере, именно ударом по психике родителей выглядит выставка «Искусство жить», открывшаяся на Чистопрудном бульваре.

Подготовили выставку активисты «Медиагвардии» — специального подразделения «Единой России», члены которого, сознательные молодые люди, выискивают в интернете крамолу и строчат доносы на крамольников. Плакаты «Искусства жить» призваны недальновидным родителям рассказать, как опасна для детей Сеть. Иные выглядят крамольными: один, например, сообщает, что из интернета в голову подростка проникают «насилие, терроризм, наркотики, проституция, убийства, ненависть, война, смерть, кровь, мат». Но хочется воскликнуть: позвольте, сознательные молодые люди! Бог с ними, с наркотиками, но разве ненависть и война — не ключевые слова для государственной пропаганды? Этак, знаете ли, далеко можно дойти.

Еще один плакат — вполне красноречивый: птичка в клетке с вопросом — «Жизнь дороже лайка?» Это как-то совсем саморазоблачительно: пока мы только сажаем за лайки, словно бы вещают авторы от имени государства, но можем ведь и убивать начать.

Впрочем, есть надежда, что тропический ливень, накрывший в пятницу Москву, весь этот стыд попросту смыл.

ИНОСТРАНЦЕВ — ВОН!

Не так давно в Совете Федерации была создана комиссия по защите государственного суверенитета и защите от вмешательства во внутренние дела России. Создана недавно, но уже работает. Глава комиссии Андрей Климов выступил с ценным предложением — законодательно регулировать деятельность любых СМИ, вещающих на Россию, особенно на русском языке. Даже если зарегистрированы они не на территории РФ. Например, потому, что такие СМИ могут оказывать влияние на ход выборов, поддерживая определенных кандидатов.

Сенатор целит, конечно, в медуз, но попадает в спутник. В агентство «Спутник» и в канал Russia Today, в России вполне доступные, стоящие российскому налогоплательщику немалых миллиардов и уж точно нацеленные на поддержку «определенных кандидатов» в ходе выборов. А если без шуток — то и на сотни прокремлевских эмигрантских СМИ, для которых в России проводятся специальные съезды и конференции, которые подкармливаются из бюджета и честно отрабатывают перед своими карликовыми аудиториями эти подачки. И, разумеется, тоже, спасибо интернету, доступны в России.

Нет, надо бы им все же интернет запретить, чтобы хоть иногда дураками не выглядеть.

ПРАВИЛЬНОЕ КИНО

Но что же смотреть россиянину, если все вокруг, в конце концов, запретят? Откуда набираться правильного духа? Отличный ответ есть у губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. С одной из подведомственных Воробьеву свалок борется, как всем известно, президент Путин лично. И вот, чтобы деяния и подвиги президента нашего не остались нам неизвестными, чтобы мы прониклись положенным восторгом и пропитались понятным запахом, губернатор пообещал на закрываемых свалках установить камеры, а доступ к прямому эфиру открыть всем желающим.

Честно говоря, и без того закрадывалось подозрение, что государственные телеканалы в последние как минимум лет пять — это и есть что-то вроде камер с прямым эфиром с помойки. Но, чтобы последние сомнения развеять, губернатор Воробьев решил реализовать метафору.

Чтобы уж без недомолвок. Честно, открыто, наглядно.

 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.