«Боже, царя храни!» — Владимир Жириновский на Дне народного единства, Москва, 4 ноября 2015 года
Парламентские партии, считающиеся оппозиционными, объявили о начале своих кампаний по выборам в Госдуму практически одновременно. Владимир Жириновский провел идеологический инструктаж для регионалов, эсэры собрались на заседание партийного совета, а коммунисты просто собрали крупную конференцию. Судя по первым заявлениям, привлекать новых избирателей в своей кампании системные оппозиционеры не будут, а привычный электорат оттолкнут.
Боже, храни царя и Союз
ЛДПР, впрочем, удивить сумела. Сначала куратор партийного идеологического направления, депутат Госдумы Михаил Дегтярев объявил «Коммерсанту», что соратники Жириновского перейдут с националистических на умеренные позиции. Потом уже сам Владимир Жириновский на сборе регионалов назвал ЛДПР «партией-гермафродитом», а ее идеологию «центристской». Традиционный лозунг «Мы за бедных, мы за русских» получил новое толкование: «Мы за русских, но не против других», а партия готова «защищать всех, но не забывать русских». Модификация может прийтись не по душе традиционному электорату партии, тем более что ЛДПР осталась, по сути, единственным канализатором националистических голосов: у «Родины» очень низкая известность, к тому же использовать нацриторику та не спешит, другие правые партии просто не имеют регистрации. Либерал-демократы, получив монополию на «русский вопрос», предпочитают отойти от него немного в сторону.
«Боже, царя храни! Властвуй на славу нас, царь православный! Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь!»
«В 1991 году главный слоган кандидата в президенты Владимира Жириновского был «Я буду защищать русских и все народы России!» Этот лозунг уже 25 лет является ключевым для партии, и с каждым годом его актуальность только усиливается», — не соглашается Михаил Дегтярев.
По его словам, «ЛДПР всегда была и будет за русский народ», более того, партия настаивает, чтобы «русский народ и его роль в строительстве государства» были упомянуты в конституции. «Русские должны чувствовать себя в любой точке России комфортно, как дома», — убеждает Дегтярев.
Настаивает он и на том, что «центристские» позиции для ЛДПР не новость — «мы ни с левыми, ни с правыми с конца 1980-х годов». Среди основных лозунгов думских выборов Михаил Дегтярев называет только один: «Не мешайте людям работать». Партия, замечает куратор идеологического направления ЛДПР, уже применила его в региональных кампаниях, избиратели лозунг поддержали. Так что ЛДПР будет говорить о «русском народе, поддержке промышленности, науки и сельского хозяйства», анонсирует Дегтярев.
Квинтэссенцией этой «центристской идеологии» можно считать выступление Жириновского на митинге 4 ноября в Москве. «Боже, царя храни! Властвуй на славу нас, царь православный! Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь!» — прокричал со сцены лидер ЛДПР, слегка перевирая слова старого гимна. «Смута помешала сохранению царской и советской России. Но теперь, осознав наше историческое единство, мы не позволим этому произойти вновь, — наставлял Жириновский зрителей. — Более того, сегодня мы должны быть особенно сплоченными, потому что только русские могут спасти мир. Посмотрите, что творится на Ближнем Востоке. Европа там ничего не решит, она обречена на развал под давлением миллионов мигрантов. Именно мы снова спасем планету, как уже спасли ее от Наполеона и Гитлера».
Краснознаменный каминг-аут
КПРФ, которая и на парламентских выборах 2011 года, и в региональных кампаниях последующих лет демонстрировала хорошие результаты (например, 19,19% на выборах в ГД), явно намерена делать ставку на свой традиционный, ортодоксальный электорат. Партия предлагает провести национализацию сырьевых и энергетических компаний, установить госмонополию в транспорте и оборонке. «Промышленность и услуги при этом пусть остаются частными, за счет национализации можно уйти от бюджетного дефицита, проблем в экономике», — уверен депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Он заверяет, что коммунисты обязательно будут поднимать социальные темы, а именно — проблемы с доступным и бесплатным образованием, здравоохранением, ростом платежей в ЖКХ. Будут и принципиально новые инициативы. «Давно пора принять закон о детях войны, как это сделано о всех странах», — разъясняет Соловьев.
Лозунги движения НОД намного острее и злободневнее, чем у системных оппозиционеров, Москва, 4 ноября 2015 года
При этом депутат сетует, что большинство СМИ рассказывают только об экзотических инициативах коммунистов: то парламентарий Иван Никитчук хочет запретить каминг-ауты геев и через некоторое время уточняет, что «женщин этот запрет касаться не будет», то сам Вадим Соловьев намеревается установить обязательную долю блюд национальной кухни в ресторанах и кафе. «О десятках других идей они (СМИ) молчат. КПРФ пытаются представить или экстремистами, или недалекими людьми, которые думают только о запретах, эдакими шариковыми, хотя таких людей в нашей фракции в Думе нет», — заявляет Соловьев. Такая презентация коммунистов в новостях, по его словам, выгодна партии власти и делается с ее подачи. Однако депутат-коммунист винит и либералов: «Нам пеняют за позицию по возвращению смертной казни: мол, возвращается 37-й год. Но даже если посмотреть на авиакатастрофы — недавно произошла трагедия в Египте, до этого разбился самолет в Казани. Если бы люди знали о наказании, то этого можно было избежать».
Пока же конкуренты в лице ЛДПР и «Справедливой России», замечает Вадим Соловьев, не торопятся набирать очки перед парламентской кампанией: «В Кремле их прижали — Жириновского, чтобы не раздувал нацвопрос, эсэров, чтобы на всякий случай не отняли голоса у «Единой России».
Солидарность эсэров
«Справедливая Россия» с ходу открыла состав общей части своего партийного списка на выборах в Госдуму: там будет всего одна фамилия — лидера партии Сергея Миронова. На президентских выборах 2012 года он набрал 3,85% голосов. В партии, правда, объясняют: это сделано для того, чтобы дать возможность пройти в Думу большему количеству представителей регионов. А тем для успеха придется потрудиться: весь список делится на территориальные группы, второй, вслед за Мироновым, мандат получит глава той группы, где результат выборов будет для партии лучшим, и так далее.
Объяснение выглядит не очень убедительным. Раньше сильные регионалы (например, Оксана Дмитриева, Галина Хованская) входили в первую десятку списка партии, и никому это не мешало: эсэры получили в 2011 году 13,24%. Эксперты говорили тогда, что произошло это благодаря как ярким фигурам на местах, которые были выдвинуты на первый план, так и оппозиционной повестке. Четыре года назад партия использовала слоган Алексея Навального — «Против жуликов и воров». А вот как Сергей Миронов выступает сейчас: «Представители самых разных политических партий сегодня вместе, сегодня мы солидарны. Потому что у нас могут быть разногласия, у нас разные взгляды на то, что строить в нашей стране — капитализм или социализм, но в День народного единства нужно быть вместе. И я абсолютно убежден в том, что ошибаются те, кто считает возможным в этот день идти отдельной колонной, не надо этого делать», — заявил лидер эсэров на том же митинге 4 ноября.
В русле бесконфликтности
«Партии выбирают — что лучше: вступить в конфликт с властью и побороться за лишний процент или не ругаться с ней. В первом случае можно не получить ничего», — разъясняет предстартовую диспозицию думских фракций политолог Алексей Макаркин. В качестве примера он приводит тех же справороссов: «Они ходили на заседания Госдумы с белыми лентами, на партию началось сильное давление — региональная кампания 2012 года прошла провально. Зато в этом году на выборах партия выступила хорошо». Или взять ту же ЛДПР. «Зачем русский вопрос Жириновскому, если это может повлечь конфликт с властью? — задает риторический вопрос Макаркин. — Большинство его избирателей не так радикальны, они не любят элиту, хотят, чтобы лидер ЛДПР был в Думе, с какими репризами он выступает, не так важно, главное, чтобы было интересно».
«Партии выбирают — что лучше: вступить в конфликт с властью и побороться за лишний процент или не ругаться с ней. В первом случае можно не получить ничего»
С другой стороны, не пошли ведь коммунисты на митинг 4 ноября, а разве это не конфликт с властью? «Они это сделали потому, что такое единение не поддержали бы их сторонники, — парирует политолог. — Зато в других вопросах — внешней политики, отношений с несистемной оппозицией — КПРФ действует для Кремля вполне конструктивно».
Впрочем, у выбора в пользу бесконфликтности есть и еще одна подоплека. Партии не торопятся активничать с критикой власти, бичеванием социальных проблем, приглашением новых фигур еще и потому, что выборы в парламент теперь проходят по смешанной схеме: «Списки в два раза потеряли в цене. Партии хотят провести кандидатов по одномандатным округам, а для этого нужно вести себя сдержанно», — поясняет Макаркин. В том же русле, лавируя между интересами власти и интересами избирателей, уверен он, думские системные оппозиционеры будут двигаться и дальше.
Другие эксперты в разговоре с NT делают прогноз: в ближайшие два-три месяца ничего примечательного в думской кампании не случится. Сейчас «партии наращивают известность, делают все, чтобы про них не забыли», — комментирует тактические задачи системной оппозиции политолог Михаил Виноградов. Активная кампания, считает он, начнется весной.
С этим согласен и политтехнолог Петр Быстров: «Весной партии оживятся». А пока все ждут команды из администрации президента и не торопятся проявлять самостоятельную инициативу: «Системные партии и так уверены, что пройдут (в Думу), ну а идеи, которые им надо будет доносить, распределят сверху».
Фото: Sergei Bobylev/TASS, Subscribe.ru