
«Депардье в деревне Перемилово. На троих», 2015 год
Владимира Любарова можно назвать классиком современного городского лубка. Вот уже два десятка лет он пишет историю наивных, но с хитрецой жителей деревни Перемилово на границе Ярославской и Владимирской областей. Вроде бы это и деревня, но такая полугородская, со своими модницами, которые носят кофты с люрексом и громоздкие, обильно политые лаком прически-халы в стиле 60-х годов прошлого века; с милиционерами, щеголяющими майками-алкоголичками (чем не столичные хипстеры?); с невесть откуда взявшимися здесь старозаветными евреями, вмиг превратившими деревню Перемилово в уютное белорусское местечко… Быт и жизнь этой деревни напоминают стилистикой телевизионный фильм «Старые песни о главном» — то есть не совсем даже понятно, в каком времени все происходит — в довоенном или послевоенном, в 90-е годы или наши дни. Да и то — иногда время в провинции останавливается и замирает, поражая нас своим почти библейским постоянством.

«Вокзальный ресторан», 2009 год


«Булочная», 2009 год
И все же жители Перемилова (в этой деревне сам Любаров живет с 1991 года) не лыком шиты. Они смотрят телевизор и вполне готовы идти в ногу с партией и правительством. Вот и сейчас они не могли не откликнуться на призывы к импортозамещению, к тому, чем живет весь народ, — ведь они этот народ и есть во всей своей красоте и подлинности. Как рассказывает художник, жителям Перемилова давно надоели продаваемые в местном сельпо голландская картошка, израильская морковь, польские яблоки и финский сервелат. Наконец вместо французских вин на прилавках оказалась продукция родного винзавода, известная в народе как «спотыкач» или «любаровка». Местные жители чутко уловили требование времени — они отказались от привлечения к руководству местной футбольной команды иностранного тренера, найдя достойного мастера среди своих же, провели в Доме культуры конкурс красоты, к участию в котором допускались красавицы только отечественного формата, и сделали почетным жителем Перемилова актера Депардье, потому что очень полюбили его фильмы. Истории жизни Жерара Депардье в Перемилове посвящен новый цикл работ Владимира Любарова, первые картины которого, в том числе «Депардье в деревне Перемилово. На троих», представлены на нынешней выставке. «Это любимый персонаж в деревне, его и до получения российского паспорта очень любили. Он такой толстый, неумеренный любитель жизни. Когда я сказал односельчанам, что Депардье может выпить за вечер или за день 14 бутылок вина, они сказали: «Наш человек!», — рассказывает Любаров в одном из интервью.

«Октоберфест», 2009 год

«Конкурс красоты», 2012 год

«Порубили на куски», 2008 год
Новым проектом галерея «Дом Нащокина», выдержав паузу, вновь возвращается к своей деятельности. Напомним, что в прошлом году под давлением Министерства культуры галерея была вынуждена покинуть свое здание, в котором находилась 20 лет. Вся эта история была связана с захватом здания в центре Москвы, где располагалась галерея, что и доказало разбирательство в суде. Владимир Любаров — любимый художник «Дома Нащокина», — поэтому вполне логичным было отметить в компании художника и его героев восстановление справедливости «спотыкачем», вполне патриотичным отечественным напитком. Ну и закусить отечественными продуктами производства жителей Перемилова. Премилое дело.

«Пруд зацвел», 2014 год
Фото предоставлены пресс-службой Галереи «Дом Нащокина»