В России стали на треть чаще преследовать людей за активность в интернете

02.03.2021

Россиян стали на 30% чаще преследовать за активность в сети. Об этом говорится в докладе проекта «Сетевые свободы».

Документ о свободе интернета в стране называется «Вторая волна репрессий». Его авторы — Дамир Гайнутдинов и Станислав Селезнев — нашли более 275,5 тыс. случаев вмешательства в свободу сети в России за 2020 год. Значительное большинство — это случаи блокировки доступа к сайтам и сервисам и запрет информации.  

Самих вмешательств за год стало немного меньше, чем раньше, но зато поменялась их характеристика. Так, гораздо больше стало фактов уголовного преследования за деятельность в Сети, увеличилось и число кибератак. Почти вдвое выросло число насилия и угроз из-за выражения личного мнения в интернете, причем почти в половине случаев пострадавшими оказались представители СМИ, а нападавшими — силовики и сотрудники охраны. Больше всего подобных инцидентов было в Чечне, Москве и в Хабаровском крае. 

Почти на треть стало больше регионов, жители которых сталкиваются с давлением из-за своей активности в сети, если в 2019 году их было 43, то сейчас уже 58. В «зеленой зоне», где мнение можно выразить, не ожидая угроз, на сегодня осталось только два субъекта страны, Тыва и Чукотка. 

Особенно часто в 2020 году преследовали по уголовным статьям администраторов популярных пабликов и каналов на YouTube, Telegram и в социальных сетях. 
«В дальнейшем нас, очевидно, ждет дальнейший рост числа блокировок и случаев привлечения администраторов пабликов, каналов и групп в социальных сетях, а также редакций СМИ и обычных пользователей к ответственности и дальнейшая криминализация несанкционированной онлайн-активности», — делают вывод авторы доклада.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.