Росмолодежь обучит студентов противодействию фейкам

26.09.2019

Федеральное агентство по делам молодежи ознакомит студентов с информационными инструментами манипуляции и обучит противодействию «фейковым новостям в постправде». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на сайт госзакупок, где размещена информация о соответствующем конкурсе.

За 3 млн руб. планируется провести до конца года восемь научно-просветительских лекций-дискуссий «Россия и мир: понимание будущего» в вузах Центрального, Южного и Уральского федеральных округов, а также организацию социологического исследования на ту же тему с опросом не менее 500 человек. Среди тем лекций — противодействие фейковым новостям, информационные инструменты манипуляции, цифровая реальность и внешняя политика России, молодежь в контексте глобальных вызовов и смены технологических эпох, международные отношения. Для каждой лекции должны быть привлечены четыре эксперта: два кандидата исторических, политических или социологических наук, в том числе имеющие высокую активность в СМИ, и два узкопрофильных спикера по журналистике и международным отношениям.

Еще 15 млн руб. потратят на проведение до конца октября дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных» во всех федеральных округах. На этих встречах будут говорить о развитии патриотизма, внешнеэкономической деятельности, экспансии на внешние рынки, глобализации и вызовах времени, лидерстве и госслужбе. К дискуссиям должны быть привлечены не менее 100 экспертов.

Видимо, у власти из-за локальных протестов, к которым присоединяется молодежь, есть желание действовать превентивно, считает политолог Алексей Макаркин: «Но это вряд ли сработает — можно прочитать лекцию, но это не отменит того, что сразу после нее студенты снова выйдут на митинги».


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.