Путин призвал НАТО ввести мораторий на развертывание РСМД наземного базирования

25.09.2019

Президент России Владимир Путин направил главам ряда стран и объединений послание о ракетах средней и меньшей дальности. Как сообщил «Коммерсанту» дипломат одной из стран НАТО, письма получили все страны альянса. Москва направила послания и государствам, не входящим в НАТО, например, Китаю, а также главе внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерике Могерини и генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу.

В своем послании Путин, в частности, пишет: «Россия уже объявила о своем решении не размещать ракеты средней и меньшей дальности в Европе или других регионах, пока от этого будут воздерживаться американцы. Призвали США и их союзников взять на себя аналогичные обязательства, однако встречной заинтересованности пока не наблюдаем. Призываем вас поддержать наши усилия, выступив в пользу объявления в рамках НАТО моратория на развертывание РСМД наземного базирования, аналогичного тому, которое объявила Россия».

Реализация моратория, по словам Путина, «потребует дополнительных верификационных мер, особенно в условиях, когда на территории Европы уже размещены пусковые установки для ракет средней дальности». В письме говорится, что Россия готова «к обсуждению соответствующих технических аспектов».

После подписания Договора о РСМД и вплоть до начала 2000-х годов Россия и США проводили перекрестные инспекции, убеждаясь в том, что запрещенные ракеты уничтожаются, а новые не производятся и не развертываются. С тех пор инспекции в рамках договора не проводились, хотя периодически и созывались заседания специальной Консультативной комиссии.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.