В Кремле потребовали жесткой реакции со стороны ООН на невыдачу виз российским дипломатам

24.09.2019

Тревожной и неприемлемой назвал ситуацию с невыдачей виз десяти членам российской делегации, направлявшимся на сессию Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Вашингтон нарушает свои международные обязательства, ибо речь идет не о двустороннем визите, а о визите в ООН», — цитирует Пескова РБК.

По его словам, нарушение правил Вашингтоном требует «жесткой реакции со стороны Москвы и не менее жесткой реакции со стороны ООН».

«Выдача виз всем, кого государство направляет на мероприятия по линии ООН, это святая обязанность принимающей стороны. В данном случае обязательства США нарушены грубейшим образом», — заявил также замглавы МИД России Сергей Рябков.

Он, как передает «Интерфакс», сообщил, что заместителю главы дипмиссии США в России со стороны Москвы выражен протест: «Мы рассматриваем произошедшее как грубейшее нарушение Соединенными Штатами их обязательств по соглашению, которое регламентирует условия пребывания на их территории штаб-квартиры ООН».

Ранее стало известно, что главе комитета СФ по международным делам Константину Косачеву, его коллеге из Госдумы Леониду Слуцкому, а также восьми сотрудникам МИД России не выдали визы для поездки в Нью-Йорк на ежегодную сессию Генассамблеи ООН — членам делегации не вернули в срок паспорта, которые сейчас находятся в посольстве. В посольстве США в Москве отказались комментировать ситуацию: «Согласно нашим правилам мы не комментируем частные случаи подачи заявок на получение визы в США».


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.