Александр Шестун пожаловался в КС на недопуск к выборам

24.09.2019

Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун, арестованный по подозрению в превышении должностных полномочий, пожаловался в Конституционный суд на нормы УПК и закона о содержании под стражей, не позволившие ему принять участие в выборах. В жалобе, как пишут «Ведомости», говорится, что в соответствии с законом человек, пока он не осужден, имеет полное право избирать и быть избранным. Но фактически его реализация была поставлена в зависимость от действий следствия.

В 2018 году Шестун записал обращение к президенту, в котором рассказал о конфликте с губернатором Московской области Андреем Воробьевым и заявил, что уйти в отставку его принуждали начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, руководитель администрации губернатора Михаил Кузнецов и руководитель управления «К» ФСБ Иван Ткачев. Шестуну грозили уголовными делами, если он не откажется от участия в предстоящих в районе выборах. 13 июня, за шесть дней до назначения выборов главы Серпуховского района, против Шестуна возбудили уголовное дело, а на следующий день его арестовали.

7 июня Шестун выдвинул свою кандидатуру на выборах, но получил отказ в регистрации из-за того, что не смог открыть избирательный счет: администрация СИЗО отказалась пустить к нему нотариуса для оформления доверенности на действия от имени кандидата. Отказы были мотивированы «отсутствием письменного разрешения следователя». За сутки до завершения регистрации следователь выдал разрешение, но отправил его в «Лефортово» почтовым сообщением, и Шестун получил необходимые документы уже по окончании регистрации кандидатов.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.