В России создадут базу ДНК-учета родственников пропавших детей

24.09.2019

Несовершеннолетние чаще всего пропадают в Московской, Свердловской, Иркутской, Нижегородской областях, Красноярском и Ставропольском краях. Для более эффективного поиска пропавших планируется усилить взаимодействие с волонтерами и создать базу ДНК, заявили в Следственном комитете.

За 2018 год следователям поступали сообщения об исчезновении 13 683 несовершеннолетних. За первое полугодие 2019 года таких обращений в органы было 8 383. Эта информация была озвучена на оперативном совещании в СК. Среди причин пропажи детей в СК называют отсутствие надлежащего контроля в социальных учреждениях, конфликтные отношения в семье, асоциальное поведение родителей, жестокое обращение, неблагоприятные условия жизни. Обычно пропавших детей удается найти оперативно, однако на данный момент 98 несовершеннолетних все еще находятся в розыске.

Председатель СК Александр Бастрыкин поставил задачу повысить квалификацию сотрудников по проблеме пропавших детей, усилить взаимодействие с волонтерами, а также проработать вопрос о создании базы ДНК-учета родственников пропавших без вести несовершеннолетних.

На совещании также обсудили вопрос возврата детей, находящихся в лагерях террористов в различных странах. По данным СК, в Ближневосточном регионе сейчас около 800 таких российских детей.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.