«Ъ»: контакты Трампа и Зеленского стали главной темой президентской гонки в США

23.09.2019

Претендент на пост президента США от демократической партии на выборах 2020 года Джо Байден обвинил Дональда Трампа в давлении на Владимира Зеленского для получения компромата на его сына Хантера Байдена. Как пишет «КоммерсантЪ», на приоритетные для Киева вопросы американской военной помощи и отношения США к конфликту в Донбассе в Вашингтоне будут теперь смотреть через призму противостояния между республиканцами и демократами. Газета отмечает, что на этой неделе состоятся первые переговоры Трампа и Зеленского.

Бывший вице-президент США Джо Байден призвал Палату представителей Конгресса в кратчайшие сроки довести до конца ведущееся тремя профильными комитетами расследование контактов Белого дома с новой администрацией в Киеве. Он потребовал обнародовать запись телефонного разговора президентов Трампа и Зеленского, состоявшегося 25 июля. По его словам, глава Белого дома пытается получить у нового украинского лидера компромат на его сына Хантера Байдена, работавшего в Киеве, и использовать полученную информацию в предвыборной гонке.

Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что в ходе июльского телефонного разговора Трамп «восемь раз» призывал Зеленского оказать содействие его адвокату Рудольфу Джулиани. На протяжении последних месяцев в общении с украинскими официальными лицами Джулиани пытался инициировать в Киеве расследование возможных коррупционных связей сына Джо Байдена, Хантера, который в 2014 году вошел в состав правления холдинга Burisma, занимающегося разработкой крупнейших газовых месторождений Украины.

По мнению опрошенных «Ъ» экспертов, по мере приближения к президентским выборам в США приоритетные для Киева вопросы американской военной помощи и отношения Вашингтона к конфликту в Донбассе будут зависеть от хода дальнейшего противостояния демократов и республиканцев.

«Ситуация, когда Украина оказалась в эпицентре кампании по выборам президента США, с точки зрения realpolitik выглядит абсурдной. Страна, которая не имеет значения для американской внешней политики ни как угроза для национальной безопасности США, ни как их торгово-экономический партнер, внезапно становится предметом ожесточенного противоборства», — отмечает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк. По его мнению, проблема в том, что американские политики уходят от «старого доброго политического реализма, в связи с чем любая гипотетическая сделка с Москвой по Украине будет воспринята как предательство тех ценностей, на которых стоит Америка».


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.