Близкие к власти эксперты предложили изменить законодательство о выборах

21.08.2019

Российский фонд свободных выборов, одним из учредителей которого является ЦИК, опубликовал проект Кодекса о выборах и референдумах. Создавал документ факультет политологии МГУ, которым руководит Андрей Шутов, возглавляющий совет директоров близкого к администрации президента Экспертного института социальных исследований, пишут «Ведомости». В процессе работы над кодексом авторы сформулировали ряд законодательных новелл, которые представлены в виде отдельного «пакета поправок», содержащего возможные изменения.

В числе таких новелл — возвращение избирательного залога и графы «против всех» (второе — только на выборах регионального и муниципального уровня), возможность создания избирательных блоков (на федеральных выборах — с участием партий, на региональных и муниципальных допускается также участие в блоках общественных организаций). Предлагается введение нового предвыборного института в виде группы поддержки кандидата: такая группа регистрируется в избиркоме, ее члены получают право сопровождать кандидатов на публичных мероприятиях, выступать на них и вести агитационную деятельность.

По мнению авторов избирательного кодекса, необходимо ограничить пассивное избирательное право граждан, признанных банкротами в качестве физических лиц: в течение трех лет с этого момента они не смогут выдвигать свою кандидатуру на выборах президента, высших должностных лиц регионов и глав муниципальных образований.

Среди других новелл — отмена обязательной ныне смешанной системы на выборах в региональные парламенты: по желанию регионов они могут проводиться целиком по мажоритарным округам, а там, где партсписки все же сохранятся, по ним должны избираться не более 25% депутатов. Кандидатам в депутаты Госдумы предлагается запретить выдвигаться одновременно по партспискам и по одномандатным округам. А если избранный по списку кандидат отказывается от мандата, то он исключается из списка (сейчас отказник сохраняет право претендовать на депутатское кресло повторно), а его мандат передается другой партии, получившей в Думе наименьшее количество мест.

Актуальность предложенных изменений предстоит оценить в ходе общественной дискуссии, отмечают авторы кодекса.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.