В Верховном суде Чечни будут судить погибших людей

03.07.2019

За посягательство на жизнь сотрудников полиции в Верховном суде Чечни будут судить восемь погибших молодых людей. Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«В Дагестане пропали 8 молодых людей. Спустя некоторое время их тела были найдены расстрелянными и сожженными в Чечне. Судить их post mortem будут за посягательство на жизнь сотрудников полиции», — написал он в Telegram. 

Адвокат «Агоры» Андрей Сабинин, который защищает погибших, рассказал, что по версии силовиков, в 2016 году молодые люди ехали в Чечню для совершения террористического акта, но были остановлены и уничтожены.

«Два автомобиля, на которых якобы передвигались дагестанцы, были изрешечены залповым огнем и сгорели вместе с пассажирами. Экспертизы не установили причинную связь между использованием трассирующих пуль и возгоранием автомобилей. Получившие незначительные ранения полицейские коллективно потеряли память, а на их одежде не нашли следов взрывчатых веществ. Допросы многочисленных участников боестолкновения написаны текстом, совпадающим до запятой», — пишет он.

Родители погибших не согласились с прекращением уголовного дела, они просят Верховный суд РФ передать уголовное дело для рассмотрения по существу в Дагестан, поскольку все проживают там.

«Родственники уверены: бой в Чечне был инсценировкой. Местные жители говорят, что одну из машин привезли на эвакуаторе. Показания полицейских совпадают почти дословно. Следователи не нашли ни одной видеозаписи с камер по предполагаемому пути следования машин из Дагестана в Чечню», — писала «Медиазона» в собственном расследовании произошедшего. 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.