Трибунал ООН потребовал от России освободить захваченных украинских моряков

25.05.2019

Трибунал по морскому праву постановил, что Россия должна освободить задержанных в Керченском проливе украинских моряков и вернуть суда.

Российских представителей на суде не было. Трибунал призвал обе стороны избегать шагов, которые могут привести к обострению ситуации в Керченском проливе. Судья заявил, что страны должны до 25 июня представить в Трибунал по морскому праву отчеты об инциденте, передает ТАСС.

16 апреля украинские власти обратились в суд в Гамбурге с требованием принять меры в отношении России. В МИД РФ заявили, что «Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения керченского инцидента». 

25 ноября 2018 года российские пограничники в Керченском проливе захватили три корабля военно-морских сил Украины. 24 человека, которые находились на кораблях, арестованы по обвинению в нарушении государственной границы. Киев считает их военнопленными.

Версии произошедшего 25 ноября от ФСБ России и Киева читайте здесь.
Версия конфликта от Bellingcat, рассказывающая о том, как военные России многократно атаковали украинские корабли, в том числе в нейтральных водах, изложена здесь.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.