Российский конгресс народов Кавказа обратится в администрацию президента с просьбой создать специальную комиссию по урегулированию ситуации в Ингушетии, где продолжаются протесты из-за подписания соглашения о границе с Чечней.
Ситуацию, как пишет «КоммерсантЪ», обсуждали в субботу в Общественной палате РФ, где прошел IV съезд Российского конгресса народов Кавказа. О том, что в регионах «в отношениях между чеченцами и ингушами появилась холодность», а в социальных сетях встречаются «различные провокации», заявил руководитель ярославского отделения Центра чечено-ингушской культуры «Вайнах» Нур-Али Хасиев. Он предложил старейшинам встретиться с молодежью в регионах, где есть чеченские и ингушские землячества, и провести разъяснительную работу.
Президент «Ингушской национально-культурной автономии» Висангирей Гагиев заявил, что силовой метод решения ингушского кризиса ошибочен: «В лидеры выйдут более радикальные активисты, тогда как сейчас подавляющее большинство протестующих — благоразумные люди, бывшие чиновники, общественно-политические и религиозные деятели». В итоге РКНК поддержал его предложение обратиться в администрацию президента с просьбой создать комиссию «для урегулирования обстановки в регионе».
Главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение об определении границы между республиками 26 сентября 2018 года. Часть населения Ингушетии посчитала размежевание несправедливым, в республике начались массовые протесты. В декабре 2018 года Конституционный суд РФ признал соглашение законным, но весной протесты возобновились. После митинга 26–27 марта, завершившегося столкновениями с силовиками, СК возбудил уголовное дело о призывах к беспорядкам и нападениях на полицейских. Лидеры протеста находятся под арестом.