В шести регионах может потребоваться второй тур губернаторских выборов

18.04.2019

В шести из 16 регионов, где в сентябре пройдут губернаторские выборы, может потребоваться второй тур. Об этом пишут «Ведомости», опираясь на результаты первых предвыборных опросов ВЦИОМ (проведены в 10 регионах) и ФОМ (в шести регионах).

По данным ВЦИОМ, электоральный рейтинг ниже 50% имеют врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин (42%), врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов (43%), руководитель Ставропольского края Владимир Владимиров (46%) и врио оренбургского губернатора Денис Паслер (47%). Согласно опросу ФОМа, в зоне риска находятся волгоградский и вологодский губернаторы Андрей Бочаров (40%) и Олег Кувшинников (41%).

Самые высокие электоральные рейтинги у глав Забайкалья (75%), Курганской (72%), Курской (64%) областей и Башкирии (63%).

Самый высокий антирейтинг ВЦИОМ зафиксировал у Владимирова (26%), Беглова (24%) и Хорохордина (16%), а ФОМ — у Бочарова (26%), Кувшинникова (21%) и врио сахалинского губернатора Валерия Лимаренко (17%).

Традиционное представление о том, что кандидат от власти находится в выигрышной позиции, если нет ярких конкурентов и он соперничает с неизвестными людьми, должно быть пересмотрено после прошлогодних выборов, уверен социолог ФОМ Григорий Кертман. Тогда четыре губернатора не смогли избраться в первом туре, трое из них затем выборы проиграли, а в Приморье для победы пришлось заменить врио губернатора.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.