Сечин предложил свой вариант регулирования топливного рынка

08.04.2019

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что меры правительства по сдерживанию цен на топливо были объявлены без обсуждения с нефтяными компаниями, в то время как на них переложены все потери от нерыночного регулирования рынка. Об этом он написал председателю правительства России Дмитрию Медведеву, передает «Интерфакс».

На совещании в правительстве 26 марта было принято решение о продлении до 30 июня 2019 года срока действия соглашений с нефтяными компаниями по поддержанию цен на моторное топливо. Также была подтверждена целесообразность доработки «демпфирующей» составляющей обратного акциза. Однако из-за отсутствия на совещании представителей Минфина неясным остался вопрос источника финансирования предлагаемой корректировки, которое может быть проведено за счет повышения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль. Предлагаемое введение механизма лицензирования экспорта нефтепродуктов для получения дополнительных гарантий снабжения внутреннего рынка моторным топливом вызывает вопросы в связи с непрозрачными настройками этого режима, отмечает агентство.

С мая 2018 года розничные цены компании на горюче-смазочные материалы заморожены и скорректированы только на рост НДС, мелкооптовые цены снизились на 5-16%. Вместе с этим значительно выросли сопутствующие затраты на производство и повышены на 50% акцизы на топливо, в результате нефтяная отрасль фактически субсидирует смежные отрасли экономики, пишет Сечин. «Роснефть» оценивает свои потери с мая 2018 года более чем в 75 млрд руб. В случае продления соглашения с правительством потери будут составлять 30 млрд руб. в квартал.

По словам Сечина, механизмы, которые были объявлены Минфином как компенсирующие нефтяным компаниям потери от сдерживания цен, так и не заработали.

По его мнению, в настоящее время внутренний рынок моторного топлива сбалансирован и дает возможность перехода к рыночным механизмам регулирования. В качестве системной меры развития рынка он предлагает с мая законодательно ввести для недропользователей дополнительные обязанности, прописав их в лицензионных соглашениях — перерабатывать на российских НПЗ и поставлять на внутренний рынок светлые нефтепродукты в объеме не менее 17,5% от нефти, добываемой в России (за исключением проектов СРП и поставок в Белоруссию). Компании со свободными нефтеперерабатывающими мощностями в РФ могли бы покупать нефть у добывающих структур по договорной цене и выдавать им корзины светлых нефтепродуктов, получаемых из сданного сырья. Кроме того, вертикально интегрированные компании могли бы оказывать услуги по реализации получаемых светлых нефтепродуктов по рыночной цене тем производителям, у которых отсутствуют собственные трейдинговые подразделения.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.