Международные компании, предоставляющие услуги VPN, не готовы выполнять требования Роскомнадзора по подключению к российскому реестру запрещенных сайтов для фильтрации трафика, исключением стал только отечественный сервис от «Лаборатории Касперского».
«Роскомсвобода» подсчитала компании, давшие ответ на требование РКН:
· TorGuard — в списке РКН, отказ + убирает сервера из РФ
· VyprVPN — в списке РКН, отказ
· OpenVPN — в списке РКН, отказ
· ProtonVPN — не в списке РКН, отказ
· NordVPN — не в списке РКН, отказ + рассмотрит варианты действий
· Private Internet Access — не в списке РКН, отказ
· Trust.Zone — не в списке РКН, отказ + убирает сервера из РФ
· VPN Unlimited — в списке РКН, отказ
· Kaspersky Secure Connection — в списке РКН, согласие.
28 марта Роскомнадзор предписал за 30 рабочих дней десяти VPN-сервисам зарегистрироваться в Федеральной государственной информационной системе. Требование казалось сервисов NordVPN, Hide My Ass!, TorGuard, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited.
Подключившиеся к ФГИС ресурсы должны будут фильтровать трафик, отправляя в бан запрещенные на территории России сайты. То есть, по сути, делая бессмысленными свои услуги. В случае отказа Роскомнадзор вправе заблокировать такой сервис.
Сервис VyprVPN пояснил свой отказ подключаться к системе тем, что считает миссиией компании «держать интернет открытым и бесплатным». «Мы не собираемся исполнять никаких цензурных требований российского правительства. Наша главная миссия — сохранять интернет открытым и свободным», — заявил «Интерфаксу» гендиректор компании-разработчика «Golden Frog» Сандей Йокубайтис (Sunday Yokubaitis).
По мнению компании, требования, предъявляемые к VPN-сервисам в России схожи с китайскими, так как «Китай экспортирует свою технологию по блокировке интернета «Великий файервол» (Great Firewall technology) в Россию» и другие страны.