«Северный поток-2» может остаться недозагруженным первые годы эксплуатации

18.02.2019

Одобренный текст поправок к газовой директиве ЕС предполагает, что согласие на выведение проекта «Северный поток-2» из-под норм должна будет дать не только Еврокомиссия, но и комитет из числа представителей всех стран Союза. Как пишет «КоммерсантЪ», это сделает процедуру длительной, сложной и труднопредсказуемой. Законом одобренные поправки должны стать уже в мае.

Новые нормы подготовлены противниками газопровода «Северный поток-2», чтобы вынудить участников проекта привести его в соответствие с правилами европейского внутреннего рынка. У газопровода должен быть независимый от «Газпрома» оператор, а к мощностям должны получить доступ третьи лица. Если создание независимого оператора реализуемо, то доступ третьих лиц организовать невозможно, так как газ в российский конец трубы может подать только «Газпром» как единственная компания, имеющая право на его экспорт, отмечает «Ъ». В таком случае Еврокомиссия может запретить «Газпрому» использовать «Северный поток-2» больше чем наполовину, оставив другую половину для потенциальных «третьих лиц», которые едва ли когда-нибудь появятся.

«Газпром» учитывает возможные ограничения по «Северному потоку-2» и думает о новых газопроводах в Европу. Глава компании Алексей Миллер 14 февраля допустил строительство «Турецкого потока-2» — который придет в ЕС из Турции по суше, и поправки в газовую директиву не создадут для него сложностей. Две новые нитки через Черное море общей мощностью 32 млрд кубометров в целом соответствуют половине технической пропускной способности «Северного потока-2».


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.