NYT: Россия накопила огромные резервы и возвращается к госрегулированию экономики

07.02.2019

В Центральном банке РФ накопилось столько золота, что Россия в прошлом году обогнала Китай по его количеству, став пятым держателем золота в мире, но экономисты не считают, что это хорошо.

Резервы России составляют $472 млрд, что превышает совокупный государственный и внешний долг страны в $453 млрд и почти в три раза превышает рекомендуемый МВФ объем, но такие впечатляющие суммы накоплений экономисты не считают положительным фактором, пишет The New York Times. По их мнению, объемы накоплений отражают в частности то, что процессы инвестирования в России идут крайне медленными темпами и что из-за западных санкций экономическая активность страны значительно снизилась. Кроме того, большие денежные резервы могут привести к «развороту назад», к государственному регулированию экономики. Об этом говорит и то, что правительство России готово потратить $100 млрд на крупные инфраструктурные проекты. 

Идея новой государственной кампании была выдвинута на экономическом форуме, который прошел в прошлом месяце. Она предполагает, что государство приложит максимальные усилия по созданию и расходованию резервов, целью ее будет стабильный рост экономики России, пишет газета. Бизнесменов-олигархов публично обязали финансово поддержать эту кампанию. Программа, названная «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», рассчитана на пять лет, а первые капиталовложения ожидаются уже в первой половине этого года. 

«Сейчас этого никто не скрывает, — сказал присутствовавший на форуме профессор Высшей школы экономики Александр Абрамов. — Государственные расходы — это экономическая тема 2019 года». По словам главного экономиста «Goldman Sachs» по России и странам СНГ Клеменса Графа, программа, предлагаемая правительством, представляет из себя «совершенно иную модель развития» по сравнению с той, которая проводилась в России на протяжении многих лет при Владимире Путине. Страна, по его словам, переходит от стимулирования потребительских расходов с повышением заработной платы в государственном секторе к инвестированию в строительство дорог, портов и больниц. 

Российская экономика с 2014 года, когда были введены западные санкции, находилась в состоянии рецессии или же могла добиться лишь незначительного роста. В понедельник Росстат сообщил, что экономический рост страны в 2018 году составил 2,3%. При этом, благодаря довольно высоким ценам на нефть, правительство и компании накопили огромные резервы. Этому, как ни странно, также способствовали европейские и американские санкции: банки и нефтяные компании, не имея возможности брать кредиты в западных кредитных учреждениях, сокращали долю заемных средств, выплачивая долги по мере наступления сроков их погашения, отмечает NYT. 

Цель новой программы — увеличение объемов капиталовложений до 25% от ВВП с сегодняшних 20%. Финансирование инвестиционных проектов будет осуществляться за счет изменений в налоговой, пенсионной и бюджетной политике. В прошлом году Россия сократила пенсионные расходы, повысив пенсионный возраст. С 2019 года в стране повысился НДС до 20%. Оба этих шага были направлены на то, чтобы высвободить средства для инфраструктурных инвестиций.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.