В прокуратуре объяснили причину засекреченности дела группы Дятлова

04.02.2019

В прокуратуре Свердловской области рассказали о ходе расследования гибели группы Дятлова в феврале 1959 года и объяснили расхождение между датами возбуждения дела и записками расследовавшего его человека. Представитель ведомства Андрей Курьяков показал том уголовного дела и сказал, что этот том единственный, передает «Екатеринбург онлайн».

«Еще одна конспирологическая версия состоит в том, что есть еще одно дело, а то дело, которое мы показываем, только часть его. Но это не так, совершенно ничем не обосновано», — подчеркнул Курьяков. Есть еще одна папка с документами, которую иногда называют вторым томом уголовного дела. Это наблюдательное производство, документы, по которым контролируется расследование.

По его словам, дело было засекречено из-за документа под названием «поручение о проведении оперативно-розыскных операций». Такие документы и сейчас имеют гриф секретности, сегодня его уже можно показывать. Также Курьяков опроверг слухи о том, что у некоторых свидетелей брали подписку о неразглашении. По его словам, подписку брали у всех свидетелей, которые давали показания, это была подписка не о неразглашении, а об уведомлении свидетеля о том, что он должен говорить правду, это обычная процедура.

Курьяков также прокомментировал записку прокурора Василия Темпалова, датированную 15 февраля 1959 года, где говорится о том, что туристов обнаружили, хотя уголовное дело было заведено только 26 февраля. По словам представителя прокуратуры Свердловской области, разгадке этого вопроса было «посвящено много времени». «15 февраля Темпалов подписал, что второго-третьего будет в Свердловске. Мы предположили, что он просто ошибся в датах», — сказал Курьяков.

Генпрокуратура 31 января объявила, что проверит уголовное дело о гибели группы Дятлова. По словам Курьякова, новое расследование гибели группы Дятлова планируется закончить в августе. Криминальную версию прокуратура вообще не рассматривает. «Мы придерживаемся трех основных версий: сошедшая лавина, ураган и снежная «доска», придавившая палатку. «Снежная «доска» могла возникнуть из-за того, что ребята, когда ставили палатку, подрезали слой снега, который потом треснул и под собственной тяжестью съехал на палатку», — сказал Курьяков. Всего в деле, по его словам, 75 версий о причине гибели туристов. К ним относятся и простые догадки свидетелей, которых опрашивали в 1959 году. «Задача прокуратуры сейчас — найти доказательства несостоятельности большинства из них, со многими так уже поступили», — добавил он.

В конце января 1959 года группа туристов из девяти человек под руководством Дятлова отправилась в поход по Северному Уралу. Один из участников из-за болезни сошел с маршрута, все остальные погибли, по версии следствия, в ночь с 1 на 2 февраля. Проведенная в 1959 году экспертиза показала, что туристы погибли из-за того, что замерзли. В мае того же года уголовное дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления. Качество расследования неоднократно подвергалось критике.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.