Семьям погибших в Сирии военных приходится добиваться выплат через суд

04.02.2019

Семьи российских военнослужащих, погибших в Сирии, вынуждены через суд добиваться положенных им выплат. Военкоматы отказываются признавать контрактников ветеранами боевых действий, пишет «КоммерсантЪ».

Газета рассказывает о вдове российского офицера Вере Пыленок. Ее муж погиб в Сирии в марте 2018 года при заходе на посадку самолета Ан-26 на российской авиабазе Хмеймим. Женщина просит индексировать ей пенсию по потере кормильца на 13% как члену семьи ветерана боевых действий. «Мне сказали, что в итоге решение будет положительным, просто надо пройти такой путь — от военкомата до прокуратуры и суда»,— рассказала она.

Военкомат отказался признавать иск на основании того, что погибший Андрей Пыленок якобы не являлся ветераном боевых действий. Однако с ноября 2017 года до своей гибели он был на спецзадании в Сирии, а статус ветерана получил ранее — за участие в боевых действиях в Чечне. Суд в итоге установил, что погибший Пыленок по закону «О ветеранах» был ветераном боевых действий. 10 января 2019 года он обязал военкомат выплачивать Вере Пыленок и ее детям пенсию по потере кормильца с учетом надбавки ветеранам боевых действий, а также выплатить недополученную за прошлый год сумму в размере 39,8 тыс. руб. Решение пока не вступило в законную силу.

Председатель межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов военнослужащих, проходящих службу в Сирии» Сергей Тимохин рассказал «Ъ», что над проблемой признания службы в САР они «бьются уже давно». По его словам, это касается не только российских военнослужащих, находившихся в командировках в этой стране в последние годы, но и тех, кто проходил там службу еще во время СССР, начиная с 1967 года, в качестве военных советников. Тимохин отметил, что порой добиться признания факта пребывания в горячей точке сложно из-за грифа секретности на отдельных документах. 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.