Правозащитники оспаривают положения закона о забвении в КС

01.02.2019

Информационно-аналитический центр «Сова» подает в Конституционный суд жалобу на закон о праве на забвение. Как пишут «Ведомости», Организация оспаривает нормы закона, обязывающие операторов поисковых систем исключать из выдачи имена граждан, потребовавших удалить не только недостоверную информацию о себе, но и такую, которая «является неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя». Такое требование противоречит принципу правовой определенности и влечет неадекватное понимание, толкование и применение закона, считают в «Сове».

Поводом для обращения стало исключение из выдачи Google данных, опубликованных на сайте sova-center.ru, где аккумулируются документы и исследования по таким темам, как радикальный национализм и противодействие экстремизму. Это было сделано на основании запросов лиц, ранее осужденных за избиение людей неславянской внешности, и привело к ограничению доступа к вышеуказанной информации, размещенной на сайте заявителя. Между тем эта информация распространяется в соответствии с действующим законодательством, является точной и достоверной, подчеркивается в жалобе.

В «Сове» считают, что в данном случае способы и средства защиты частных интересов привели к нарушению конституционных прав общественной организации. Речь идет об общественно значимой информации — воспользовавшиеся правом на забвение лица были осуждены за экстремизм. Возможность отдельных граждан влиять на работу поисковых систем исходя из своих частных интересов в обход судебной процедуры, закрепленная в оспариваемой норме, затрагивает не только интересы общества в целом, но и эффективность исполнения профессиональных обязанностей целым рядом категорий граждан, например журналистами, собирающими информацию. Фактически законодатель наделил поисковики правом на цензуру.

Перед Конституционным судом поставлен сложный вопрос, говорит адвокат «Агоры» Рамиль Ахметгалиев: в этом споре важно соблюсти баланс общественных и частных интересов. Главное — ограничение распространения информации не должно быть автоматическим и массовым. Основной принцип, который должен быть положен в основу этого процесса, — это индивидуальный разбор каждой ситуации при наличии обращения заинтересованных лиц. А такими, разумеется, должны быть признаны и распространители информации.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.