Совет судей разработал правила посещения судов

31.01.2019

Совет судей разработал проект типовых правил пребывания посетителей в судах. Как пишут«Ведомости», по новым правилам представителей СМИ в суд пустят только в рабочее время и при предъявлении служебного удостоверения или иного документа, удостоверяющего личность. В правилах указано, что доступ на открытые судебные заседания представителям СМИ должен осуществляться свободно, но фото- и видеозапись допускается только с разрешения председателя суда. Запрещен будет вход людям в состоянии алкогольного опьянения и лицам, имеющим «внешний вид, оскорбляющий человеческое достоинство и общественную нравственность» либо не отвечающий санитарно-гигиеническим требованиям. Отсутствие или отказ предъявить документы, удостоверяющие личность и предоставляющие право на пребывание в суде, также являются основанием для отказа в допуске в здание суда.

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко имеет к проекту правил ряд замечаний. Самое опасное из того, что предполагается, — посетителям придется предъявлять не только удостоверения личности, но и документы, «предоставляющие право на пребывание в суде». Содержание понятия не раскрывается, но, очевидно, речь идет о необходимости документального подтверждения основания явки в суд — такого, например, как повестка. Между тем возможность ограничения допуска в здание суда формальной причиной противоречит одному из основных принципов судопроизводства — принципу гласности.

Член президентского Совета по правам человека Леонид Никитинский говорит, что в документе присутствуют расплывчатые понятия, явно требующие уточнения, — например, внешний вид, оскорбляющий общественную нравственность. Не решена проблема допуска в суд по выходным дням — когда в Санкт-Петербурге суды в воскресенье рассматривали дела задержанных на митингах, туда не могли попасть не то что наблюдатели, а даже адвокаты, вспоминает Никитинский. 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.