Силовики выступили против появления статьи о пытках в Уголовном кодексе

29.01.2019

В ФСБ и МВД России посчитали, что вводить в Уголовный кодекс (УК) новую статью под названием «пытки» не надо. Такой отзыв силовые ведомства дали Совету при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), который ранее рекомендовал ввести новый состав преступления для приведения российского УК в соответствие с Конвенцией ООН против пыток, пишут «Ведомости».

В МВД указали, что запрет на пытки уже содержится в части второй статьи 21 Конституции и в УК РФ. «Несмотря на то, что УК не содержит отдельной статьи, предусматривающей ответственность за применение пыток, такие деяния могут быть квалифицированы по пункту «д» части второй статьи 117 (истязание с применением пытки) или по пункту «а» части третьей статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия) УК России», — отметили в министерстве.

По мнению председателя СПЧ Михаила Федотова, который предложил добавить отдельную статью о пытках в УК еще в сентябре прошлого года, принятие такой статьи «позволит устранить беспорядок в законодательстве». Федотов считает, что преступления, за которые могли бы судить по статье о пытках, наказываются совершенно по другим статьям, что нарушает Конституцию. В 2018 году в интернете разместили видео пыток в ярославской колонии ИК-1 осужденного Евгения Макарова. После этого СКР возбудил уголовное дело по статье 286 УК (превышение должностных полномочий), по которому проходят 12 сотрудников колонии.

Кроме того, СПЧ предлагал создать единую базу данных о задержанных. ФСБ выступила против такого предложения, сообщает «Интерфакс». Совет предлагал создать в каждом регионе единые базы, доступные адвокатам и родственникам задержанных. «Для сохранения персональных данных задержанный указывает круг лиц, которому может быть сообщено о его задержании и открыт доступ к информации о месте его нахождения. Кроме того, доступ к такой информации должны иметь вступившие в дело адвокаты, члены ОНК, члены Общественных советов при территориальных органах ФСИН России и МВД России», — говорилось в предложении СПЧ.

Однако в ФСБ раскритиковали эту инициативу, там считают, что такие базы и доступ к ним, который может определять сам подозреваемый, позволят получить информацию о фигурантах дел «лицам, не имеющим непосредственного отношения к расследованию уголовного дела, а также заинтересованным в его исходе, в том числе причастным к совершению преступления». 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.