Система заработала в России с понедельника, 28 января. Ранее о дате ее запуска говорила директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина, сообщает «Интерфакс». Месяц после запуска СБП банки будут работать с ограниченным количеством клиентов, а с 28 февраля все клиенты банков, которые присоединятся к системе, смогут воспользоваться полным перечнем услуг.
В тестовом периоде работы системы с 28 января участвуют 12 кредитных организаций. Это Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, банк «АК Барс», Райффайзенбанк, Тинькофф банк, Киви банк, СКБ-банк, Росбанк, Совкомбанк и РНКО «Платежный центр». В Сбербанке заявили, что пока не собираются присоединяться к системе и «находятся в диалоге с Центробанком» по этой теме. ЦБ в конце 2018 года объявил, что в 2019 году не будет брать с банков оплату за обслуживание операций в СБП, с 2020 года комиссия за перевод составит от 1 до 6 рублей. Глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев 24 января сообщил, что 40 банков ведут переговоры о присоединении к системе.
При использовании возможностей СБП пользователи смогут переводить деньги по номеру телефону получателя, даже если стороны имеют счета в разных банках. В перспективе СБП позволит совершать мгновенные платежи в режиме 24/7, в том числе с использованием QR-кода или мобильного телефона получателя средств. Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что участие в системе быстрых платежей будет обязательным для системно значимых банков.