До «конца света» осталось две минуты

25.01.2019

Журнал «Бюллетень ученых-атомщиков», который оценивает вероятность начала ядерной войны, не стал передвигать стрелку Часов судного дня, оставив ее в двух минутах до полуночи — 23:58. Стрелки, переставленные на полночь, говорили бы о том, что ядерный апокалипсис начался. 

Как объясняют ученые, они решили оставить часы на этой отметке из-за «расширения использования информационной войны для подрыва демократии во всем мире и усиления риска от ядерных и климатических угроз». Однако, хоть в мире и нарастает напряженность, в «Бюллетене ученых-атомщиков» считают, что человечество в состоянии справиться с этими угрозами, обуздать созданные им технологии и не допустить ядерной войны.

В качестве примера ученые приводят подписанный лидерами СССР и США в 1987 году Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Именно из этого Договора решили выйти США. Год назад Часы судного дня перевели на 30 секунд ближе к «концу света», это произошло из-за обострения отношений между КНДР и США.

«Часы судного дня» — проект американского журнала «Бюллетень ученых-атомщиков», который был основан учеными, инженерами и другими специалистами, работавшими над созданием ядерной бомбы в США. Часы символизируют напряженность международной обстановки и приближения ядерной катастрофы. Изначально на часах было выставлено время 23:53. Решение о переводе стрелок в ту или иную сторону принимает совет директоров журнала при помощи приглашенных экспертов.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.