По словам советника по национальной безопасности США Джона Болтона, администрация президента Дональда Трампа пытается урезать источники доходов президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Болтон сказал журналистам, что вопрос был «сложным», в американской администрации работали над возможностью поддержать Хуана Гуайдо, который провозгласил себя и.о. президента, финансово, сообщает BBC.
Государственный секретарь США Майк Помпео обратился с просьбой о проведении заседания Совета Безопасности ООН по этому вопросу в субботу. На заседании Организации американских государств (ОАГ) он назвал правительство Мадуро «моральным банкротом» и «совершенно недемократичным». Президент Трамп в свою очередь заявил, что «варианты выхода из сложившейся ситуации прорабатываются».
Экономический обозреватель BBC Натали Шерман анализирует, какие шаги может предпринять Трамп.
За последние два года США ввели уже целый ряд санкций, направленных против чиновников в правительстве Мадуро и ограничивающих доступ Венесуэлы к долговым рынкам США. Санкции также блокируют сделки с участниками торговли золотом, добываемым в стране. До сих пор администрация Трампа еще не принимала мер непосредственно против импорта нефти, который является ключевым источником доходов Венесуэлы. Требование к сотрудникам посольства США покинуть страну может подтолкнуть Белый дом к такому шагу.
Аналитики между тем предупреждают, что нефтяные санкции, скорее всего, окажут ограниченное влияние на режим Мадуро, который может перенаправить поставки союзникам, таким как Китай и Россия, обвиняя США в дополнительных трудностях. Между тем решение будет иметь последствия для самих США, которые импортировали почти 20 тыс. баррелей венесуэльской нефти в месяц до октября прошлого года.
Мадуро возглавил страну в 2013 году. Его переизбрание в мае 2018 года было омрачено бойкотом со стороны оппозиции. Президент столкнулся с постоянной критикой со стороны западных стран, в первую очередь США, из-за нарушений прав человека и его экономической политики. Несмотря на наличие крупнейших в мире доказанных запасов нефти, экономика Венесуэлы находится на протяжении уже нескольких лет в ужасном состоянии, отмечает BBC. Промышленность страны пострадала от плохого управления, а доходы от нефти значительно упали. Гиперинфляция и нехватка предметов первой необходимости, таких как продовольствие и медикаменты, сильно ударили по населению и заставили миллионы венесуэльцев бежать из страны. Стратегические партнеры, в том числе Китай и Россия, инвестировали миллиарды в экономику страны. Москва считает Венесуэлу одним из ближайших союзников в регионе, она резко осудила политику США по поводу провозглашения Гуайдо и.о. президента страны.