Правительство отложило введение соцнорм на электричество

23.01.2019

В правительстве по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака решили отложить введение социальной нормы потребления электричества для населения.

«Принято решение прекратить на неопределенный срок обсуждение предложений о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения и поэтапной отмене понижающего коэффициента для квартир с электрическими плитами и индивидуальных жилых домов», — сказал Илья Джус, представитель Дмитрия Козака.

По словам Джуса, вопрос о распределении тарифной нагрузки между различными категориями потребителей можно будет снова рассмотреть только после детального определения финансовых последствий для различных категорий граждан и с учетом результатов мониторинга реальных доходов населения по итогам текущего года, передает РБК.

Вместо введения соцнормы правительство одобрило введение платы за резерв сетевой мощности, которое позволит устранить перекрестное субсидирование между промышленными потребителями на сумму более 100 млрд руб. ежегодно.

Правительство вернулось к обсуждению введения социальной нормы на электроэнергию в сентябре прошлого года. В Минэкономразвития предложили сохранить базовый тариф при потреблении домохозяйствами до 300 кВт·​ч в месяц. Потребление сверх этой нормы, по идее ведомства, должно оплачиваться по повышенному тарифу, а если счетчик покажет свыше 500 кВт·​ч в месяц, потребители должны платить по еще более дорогому «экономически обоснованному тарифу».

Правительство уже пыталось ввести соцнорму потребления, но в 2014 году реформа была отложена из-за риска роста социальной напряженности, напоминает РБК. Реформа должна была помочь снизить перекрестное субсидирование в электроэнергетике: сейчас население платит по заниженным сетевым тарифам, а промышленные потребители — по более высоким.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.