Ленинский районный суд Ростова-на-Дону отправил члена федерального совета движения «Открытая Россия» Анастасию Шевченко под домашний арест до 20 марта. Ее подозревают в осуществлении деятельности организации, признанной нежелательной на территории России.
Как сообщают в телеграм-канале «Правозащита Открытки», во время заседания адвокат Сергей Ковалевич просил отпустить активистку под подписку о невыезде или под залог, однако следователь настоял на домашнем аресте. Он сослался на то, что Шевченко может скрыться, и сообщил, что у нее есть открытые визы в загранпаспорте. Однако сам паспорт был изъят во время обыска 21 января. Адвокат напомнил суду, что Шевченко — многодетная мать, у нее трое несовершеннолетних детей. Дома ее ждут двое, младшему 7 лет и его нужно водить в школу. Также активистке необходимо ездить в интернат для детей с особенностями развития, где находится третий ребенок. Шевченко является его единственным опекуном. Однако следователь и прокурор продолжили настаивать на домашнем аресте.
Против Шевченко возбудили первое в стране уголовное дело об осуществлении деятельности организации, признанной нежелательной, две ночи она провела в ИВС.
В движении назвали дело сфабрикованным и политически мотивированным. В ОР заявили, что деятельность активистов движения не может подпадать под статью 284.1 УК, так как движение не является иностранной организацией. Нежелательными на территории России ранее признали зарубежные организации «OR (Otkrytaya Rossia, Великобритания)», Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России», США) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия», Великобритания).
«Открытая Россия» обратилась к президентскому Совету по правам человека (СПЧ) с просьбой оказать содействие в прекращении уголовного дела. Под обращением подписались более 30 политиков, журналистов и общественных деятелей. Председатель комитета СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе сообщил «МБХ медиа», что будет содействовать: «Конечно, буду содействовать. Факт обращения ко мне или в СПЧ является сигналом для того, чтобы начать действовать».