Информацию о сотрудниках «Би-би-си» слили из госорганов

28.12.2018

Слитые в интернет данные сотрудников «Би-би-си» основаны на информации из госорганов, а именно Министерства иностранных дел и Федеральной миграционной службы. Собеседники издания «Проект» в корпорации рассказали, что на это указывают несколько факторов:

- Как минимум у двух сотрудников использованы фотографии из загранпаспортов, которых нет в открытом доступе.

- Опубликованные списки сотрудников «Би-би-си» основаны на поданной в МИД информации: в них попали только аккредитованные при министерстве сотрудники корпорации. Поэтому там нет, в том числе, генерального продюсера русской службы «Би-би-си» Андрея Горянова и еще нескольких сотрудников, которые не подавали заявку или не успели получить аккредитацию в министерстве.

- У нескольких сотрудников указаны реальные имена и фамилии, а не псевдонимы, под которыми они публикуются. Кроме этого, в списке есть сотрудники, которые в открытых источниках никогда не упоминались в качестве сотрудников «Би-би-си».

Ранее британская газета The Times опубликовала список сотрудников эдинбургского бюро российского агентства Sputnik. В публикации агентство называлось «пропагандистской машиной» Владимира Путина. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что дипломаты разрабатывают вопрос ответных контрмер. Вскоре на сайте «Пикабу» появился список сотрудников «Би-би-си», работающих в Москве. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле с пониманием относятся к публикации персональных данных журналистов «Би-би-си».


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.