Путин усомнился в необходимости высокоскоростной магистрали

02.11.2018

Президент России Владимир Путин сомневается в необходимости строить первую в России высокоскоростную магистраль, первый участок которой должен связать Москву с Нижним Новгородом.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, Путин высказал свои сомнения 11 октября, когда обсуждался и был утвержден план развития магистральной инфраструктуры. Поручение президента еще раз обсудить проект ВСМ дано правительству. В документе говорится о плановой операционной безубыточности как об условии получения денег из федерального бюджета. Их для строительства ВСМ необходимо 200 млрд руб., всего дорога до Нижнего оценена в 621 млрд руб.

«Развилка более глобальная, чем операционная окупаемость, [есть сомнения] в том, нужны ли вообще ВСМ за такие деньги», — говорит собеседник издания, близкий к РЖД.

«Президент поручил еще раз оценить экономику и обоснованность ВСМ Москва – Нижний Новгород. Потому что в ближайшие годы планируется выделить деньги не только на этот проект, но и на реконструкцию трассы M7, и на платную трассу, которая станет частью транспортного коридора Европа — Западный Китай. Нужно посмотреть на планы пассажиропотока и грузового потока, не совпадают ли они у этих трех проектов. Решение будет принято до конца года и даже раньше. Отношение к ВСМ положительное, но нельзя дублировать проекты», — считает сотрудник администрации президента.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.