Британский бизнесмен требует от России $500 млн компенсации за «кражу» шахты

19.12.2017

Британская инвестиционная группа потребовала от России $500 млн, обвинив страну в «корпоративной краже» в борьбе за контроль над угольной шахтой в Сибири. Адвокаты Lehram Capital Investments, специализирующиеся на покупке проблемных активов, утверждают, что угольная шахта была незаконно изъята при содействии местных чиновников после того, как представитель компании был арестован. Об этом пишет The Financial Times

Lehram Capital Investments заявила, что одного из ее директоров незаконно заключили в тюрьму в 2013 году. Под угрозами он подписал документы о передаче контроля над угольной шахтой «Грамотейнская» в Кемеровской области. Адвокаты компании на прошлой неделе обратились к министру юстиции России с требованием возмещения убытков в размере $500 млн и угрожали начать международные арбитражные разбирательства, если соглашение не будет достигнуто в течение трех месяцев. 

«Исход этого дела станет важным показателем того, насколько серьезно Россия воспринимает верховенство закона, как борется с коррупцией и обеспечивает безопасность иностранным инвесторам», — сказал акционер компании Даниэль Родригес. 

Lehram Capital Investments приобрела шахту в октябре 2013 года. Два месяца спустя директора компании Игоря Рудика задержали и вынудили подписать документы, переводящие шахту под контроль местного промышленного магната Александра Щукина. При этом у Рудика не было полномочий подписывать такие документы, но необходимые печати были подделаны. В иске утверждается, что губернатор и заместитель губернатора Керемово «сыграли определенную роль в организации конфискации активов», пишет The Financial Times. 

Шай Уэйд, партнер международной юридической фирмы Stephenson Harwood, представляющий Lehram, описал это дело, как «один из самых вопиющих случаев незаконной государственной экспроприации, возникших в последние годы». 

Как писала «Газета Кемерова» в октябре 2013 года, «Евраз» подписал договор о продаже компании Lehram Capital Investments Ltd. шахты «Грамотеинская» за 10 тыс. рублей. При этом у шахты на балансе отсутствовали долговые обязательства. Сделка соответствовала стратегии «Евраза» по выходу из непрофильных активов. На 30 июня 2013 года общая стоимость ее активов составляла $13 млн. За 2012 год убыток предприятия до вычета налогов составил $19 млн. 

Читайте лучшие тексты The New Times и срочные новости в Telegram

Читайте также:

Дело Сечина

Системная невозможность оппозиции

Рутений по Челябинском: как он возник и куда его «закопали»

Как Собчак ходила в народ

Поединки над Евфратом


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.