NYT: Трамп официально признает Иерусалим столицей Израиля

02.12.2017

Уже в среду, 6 декабря, президент США Дональд Трамп может заявить, что Соединенные Штаты признают Иерусалим столицей Израиля, сообщает в субботу, 2 декабря, The New York Times. Однако посольство США по-прежнему останется пока в Тель-Авиве.

Признать Иерусалим столицей Израиля — это было предвыборное обещание Трампа. Ни один американский президент вне зависимости от партийной принадлежности на такой шаг не решался, опасаясь протестного взрыва со стороны палестинцев и сопредельных арабских стран. Именно поэтому президент США каждые 6 месяцев подписывает специальное распоряжение, согласно которому посольство страны находится в Тель-Авиве. Ровно такое распоряжение в июне 2017 года подписал и Трамп. Ожидается, что он и сейчас вновь подпишет такое же распоряжение, но при этом заявит, что США признают Иерусалим столицей Израиля.

Напомним, что Иерусалим является местом паломничества представителей трех мировых религий: ислама — здесь находится третья мусульманская святыня, мечеть аль-Акса, иудаизма — к Западной стене или Стене плача обращены молитвы евреев всего мира; здесь же находится и храм Гроба Господня, главная святыня христианского мира. В 1949 году кнессет (парламент Израиля) провозгласил Иерусалим столицей страны, но только в 1967 году, после Шестидневной войны, Израиль вернул себе контроль над священным городом. В Восточном Иерусалиме проживает много палестинцев и арабов, здесь же находится подворье РПЦ. Статус Иерусалима — один из краеугольных камней еврейско-палестинского конфликта.

Читайте лучшие тексты The New Times и срочные новости в Telegram

Читайте также:

В Иерусалиме террорист на грузовике совершил наезд на пешеходов

Наши страхи

Война без победитлей

Алексей Соловьев: Продолжаем рисовать логотип выборов 2018

(О)станковая живопись


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.