В Высшей школе экономики прошел вечер памяти журналиста Павла Шеремета

29.09.2016

Фото: Динара Мингалеева

В начале вечера родственники, коллеги и знакомые Шеремета делились воспоминаниями о нем. «Мы были очень близкими друзьями, и уход Павла стал для меня личной трагедией», — начал научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. «Редких качеств человек. Молодой, не стареющий, всегда с уверенностью, что он должен быть одним из тех, кто делает нашу страну лучше», — продолжил он.

Владимир Познер посетовал, что в России принято говорить хорошо о людях только после их смерти. «Таких людей не много, такой смелости встретишь не часто», — сказал Познер. Он также выразил надежду, что Шеремет станет примером для молодого поколения, как человек, который категорически не желал прогибаться, был объективным и профессиональным. «Он всегда думал о людях, для которых работал».

Коллеги Шеремета вспоминали, что в жизни и в профессии — он был очень разным. Если в работе он был настойчивым, требовательным, «готов был убить за правду», то в жизни легким, светлым и открытым человеком, который мог находить общий язык с разными людьми.

Фото: Динара Мингалеева

Затем Владимир Познер объявил начало дискуссии о свободе слова в России и предложил высказываться любому желающему. Он предупредил, что из-за большого количества присутствующих, будет «ограничивать их свободу слова», выделяя на высказывание не более трех минут. В течение без малого двух часов участники дискуссии спорили на тему, что такое свобода слова, и возможна ли она в России. Многие говорили о Шеремете, как о примере настоящего журналиста, а его убийство — посягательство на свободу слова и независимую журналистику.

«От сегодняшнего вечера у меня двойственные впечатления. Конечно, то, что говорили о Павле, и то, как говорили, было очень трогательно и правильно, и, наверное, важно», — сказал в разговоре с корреспондентом NT Владимир Познер, «Что касается самой дискуссии о свободе слова, мне не понравилось. Мне показалось, что многим это не интересно, многие вообще не понимают, о чем речь, хотя для меня это важнейшая вещь».

«Это не только разговор о Шеремете, но и разговор о жизни страны», — поделился своими впечатлениями Евгений Ясин. По его словам, Павел Шеремет был большим другом университета, нередко выступал на различных мероприятиях и конференциях. «О встречах, посвященных памяти Шеремета в России, я еще не слышал, что очень печально. Решили это исправить и провести мероприятие у нас», — сказал Ясин.

Екатерина Березнер, советник научного руководителя НИУ ВШЭ, рассказала, что еще зимой, по окончании круглого стола «Человек политический», в котором Павел Шеремет принимал самое активное участие, но которое стало последним его выступлением в стенах ВШЭ, он предложил организовать дискуссию на тему «Свобода слова и самоцензура», хотел сам ее вести и обсудить, всегда ли свободу слова ограничивают внешние источники или все ступоры у людей идут изнутри.

Екатерина Березнер и Павел Шеремет после окончания круглого стола «Человек политический», 29 февраля 2016 года. Фото из личного архива Екатерины Березнер

«Он спросил меня тогда: «Как думаешь, получится?», — сейчас мне кажется, что он даже подмигнул в тот момент. Но я вынуждена была сказать ему: «Нет, вряд ли» ... Для этого были формальные, хотя и объективные, причины — все мероприятия до конца учебного года были расписаны. «Может, в следующем? — ответила я, а потом так случилось, что его убили. И стало понятно, что такое мероприятие не просто надо делать, для меня это стало своего рода делом чести. И сегодняшняя по-настоящему свободная дискуссия, открытая для высказываний каждого желающего, студента и профессора, известного журналиста и только начинающего... — это наша дань памяти Павлу, прожившему такую короткую, но такую яркую и достойную жизнь».

По словам Екатерины, в планах провести еще одну подобную встречу к дню рождения Павла 28 ноября.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.