Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Политика

#Только на сайте

#Выборы

Заслуженные, проблемные и передовые

06.07.2015 | Алексей Кувшинов | № 23 (373) от 6 июля 2015 года

2 июля ЦИК отчитался о ходе подготовки к сентябрьским выборам губернаторов: 22 партии выдвинули 95 кандидатов в 21 регионе. При этом кадровая политика администрации президента на губернаторских выборах 2015 года не отличается последовательностью
Одни старожилы сохраняют посты, другие их теряют. Получают переназначения аутсайдеры кремлевских рейтингов. Середнячки остаются работать и идут на выборы. В типологии отставок и назначений разбирался The New Times

18-490-01.jpg
Бывший губернатор-тяжеловес Александр Ткачев — теперь министр сельского хозяйства — знакомит главу правительства с чудесами винного импортозамещения, Крым, 15 июня 2015 года

Перед выборами в Госдуму 2016 года Кремль переформатирует губернаторский корпус: кампания должна пройти спокойно, а рычаги влияния на местах — остаться в руках проверенных людей, возможно, не самых эффективных управленцев, но умельцев административного ресурса. Своих намерений в администрации президента особенно не скрывали. Еще в 2012 году прокремлевский Институт социально-экономических и политических исследований во главе с Дмитрием Бадовским выпустил доклад, где рекомендовал до выборов в Госдуму фактически полностью переизбрать губернаторов. Обоснования были довольно хитрыми — на 2016–2017 годы приходилось много кампаний по выборам глав регионов. Эксперты сочли, что после голосования за депутатов Госдумы в 2016-м, губернаторов в 2017 году, россияне могут подустать от участков и бюллетеней и подойти с этой усталостью к самой главной президентской кампании 2018 года. Кроме того, по мнению ИСЭПИ, на выборах в парламент по одномандатным округам могли начать раскручиваться будущие конкуренты губернаторов, главы регионов стали бы им мешать, в результате федеральная кампания могла пойти по конфликтному сценарию.

Округ для своих

У центра была еще одна неявная цель — к выборам в Госдуму Кремлю хочется иметь в руководстве регионами полностью надежных людей. Одномандатные округа для депутатов дают губернаторам некоторую волю: ранее парламент выбирался по партспискам, а их состав определялся партиями в Москве (см. также The New Times № 22 от 29 июня 2015 года). Нежелательные фигуры всегда могли быть удалены по договоренности с партийным руководством. Так, в 2007 году из тройки «Справедливой России» по рекомендации Кремля выбыли борец с наркотиками Евгений Ройзман и писатель Сергей Шаргунов. Губернатору тоже вполне могли спустить из центра «варяга», который теснил в избирательных списках проверенных людей: единоросс Александр Хинштейн баллотировался сначала от Нижегородской, а потом от Самарской областей, мигрировал по регионам и Владимир Пехтин. Теперь губернаторы имеют возможность провести по одномандатным округам своих ставленников: весь местный ресурс, включая избиркомы, которые отвечают за регистрацию кандидатов, у них в руках.
18-cit-01.jpg
Уголовные и утомившие

Сценарий ИСЭПИ практически выполнен: не получили статус избранных всего 15 из 85 глав. Причем 2015-й стал последним «разгрузочным» годом — выборы в Госдуму, скорее всего, пройдут не в декабре, а в сентябре, так что контуры губернаторского корпуса оказались более-менее определенными. Отставки и назначения последних месяцев стали решающими. Замен оказалось сравнительно немного — кампании состоятся в 21 регионе, новички пойдут на выборы только в 6. Причем одного из них — врио главы Сахалинской области Олега Кожемяко — вряд ли можно назвать «новичком»: он успел поруководить Амурской областью и Корякским автономным округом. Его предшественник Александр Хорошавин был арестован по подозрению в коррупции, до этого сахалинского губернатора в растратах обвинял Общероссийский народный фронт. Источники уверяют, что Хорошавин попал в опалу из-за излишней самостоятельности — у него были напряженные отношения с полпредом президента в Дальневосточном округе Юрием Трутневым. Сахалин за счет нефтяных месторождений — регион-донор, что для Дальнего Востока дело нечастое.

В отставку с последующим возбуждением дела еще в прошлом году был отправлен и глава Брянской области Николай Денин, успевший, кстати, пройти прямые выборы в 2012 году. Сменил его «народный фронтовик», теперь уже экс-депутат Госдумы Александр Богомаз. Перемены помогли — Денина сняли накануне голосования за депутатов облдумы. «Единая Россия» получила на них 71,9 % голосов.

Остальные губернаторы, не получившие продления полномочий, ушли более мирно. Несмотря на то, что в Еврейской автономной области прогремели коррупционные скандалы (было возбуждено уголовное дело против мэра Биробиджана Андрея Пархоменко), ее глава Александр Винников доработал до конца срока и тихо оставил свой пост. Его место занял бывший вице-губернатор Хабаровского края Александр Левинталь.

Старожилам — главе Тамбовской области Олегу Бетину и пензенскому губернатору Василию Бочкареву были предложены федеральные посты. Бетин теперь замминистра строительства и ЖКХ, а Бочкарев станет членом Совета Федерации. Их места заняли спикеры заксобраний Иван Белозерцев (Пенза) и Александр Никитин (Тамбов).

«От Бетина и Бочкарева устали как жители регионов, так и федеральный центр. Они действительно выстроили сверхуправляемую систему на выборах, но она перешла по наследству к их преемникам», — объясняет политолог Константин Калачев.

Другая история с экс-главой Краснодарского края, тяжеловесом из тяжеловесов Александром Ткачевым. Политическая система в регионе выстроена надежная — на выборах партия власти всегда получала нужный результат. Фрондеров-оппозиционеров, кроме активистов-экологов, в крае было немного. Любую федеральную кампанию, в том числе и в Госдуму, Ткачев провел бы надежней некуда. Однако последние годы его правления были связаны со скандалами. К Кущевке и Крымску добавились весенние аресты вице-губернаторов Вадима Лукоянова и Александра Иванова.

«К администрации Ткачева накопились претензии у силовиков. Похоже, что ситуацию со своим окружением он уже не контролировал», — считает Калачев.

18-490-02.jpg
Бывший губернатор Сахалина Александр Хорошавин, покидая пост, примерил наручники, Москва, 22 апреля 2015 года


Передовики

Кто остается на местах? Главы областей, которые считаются передовиками производства. В этом году на перевыборы пошли Рустам Минниханов (Татарстан), Анатолий Артамонов (Калужская область), у которых оканчивались плановые сроки, и Александр Дрозденко (Ленинградская область), сложивший полномочия досрочно. Ленобласть в этом году впервые стала регионом-донором. Калужская область, где расположились автозаводы «Фольксвагена» и «Пежо», хоть и просела из-за экономического кризиса, приводится в пример как образцовая промышленная территория, а Анатолия Артамонова называют автором «калужского экономического чуда». Экономика Татарстана считалась сильной всегда. Политическая система во всех трех регионах управляемая: в Татарстане в ходе прошлогодних выборов в Совет республики прошли всего две партии — разумеется, «Единая Россия» и КПРФ, набравшая чуть больше пяти процентов. Скорее, к тяжеловесам относится ростовский губернатор Василий Голубев: он управляет достаточно развитой территорией, но с другой стороны, — является для нее «варягом». Первые годы своего срока он конфликтовал с местным предпринимателем Иваном Саввиди, непростые отношения у Голубева были и с командой прежнего губернатора Владимира Чуба, в том числе с мэром Ростова-на-Дону Михаилом Чернышевым. Сейчас вертикаль почти достроена — Чернышев работает в администрации области, смещен оппозиционный мэр Новочеркасска коммунист Анатолий Кондратенко.

Заслуженные деятели

В своей третьей избирательной кампании будет участвовать глава Кузбасса Аман Тулеев (срок при этом будет пятый), хотя информация о том, что зубр региональной политики уйдет, появилась еще в конце прошлого года. Как говорят источники в Кремле, за такой сценарий выступал замглавы АП Вячеслав Володин, однако Тулееву удалось добиться продления своих полномочий для поиска преемника. «С ним не стали вступать в открытый конфликт накануне выборов в Госдуму, а Тулеев очень хотел продолжить свою работу», — говорит политтехнолог Петр Быстров.

Сохранил пост и руководитель Марий-Эл Леонид Маркелов, известный публике, скорее, своими стихами. Например, такими:

Непонятное и многим ненужное
Заветной мечты воплощение,
Соединил я северное и южное
На марийской земле возрождение.
Без прорывов и провалов.

Впрочем, для попадания в список одобренных центром губернаторов не обязательно выбиваться из общего ряда. Санкцию на перевыборы получают и средние губернаторы, работающие свой первый срок, которые не могут похвастаться успехами, но не допускающие провалов. К таким относятся Сергей Ситников (Костромская область), Виктор Назаров (Омская область), Владимир Илюхин (Камчатский край). Все они получили должности благодаря Москве — Ситников и Илюхин работали в федеральных органах, Назаров — в «Газпроме».
18-cit-02.jpg
На конфликтном положении

На выборы идут и губернаторы, которые не смогли установить устойчивый мир с местными элитными группами. Некоторым из них наладить отношения с недоброжелателями помог федеральный центр: недавним врагам пришлось стать союзниками. Глава Чувашии Михаил Игнатьев выдвинет сенатором бывшего руководителя республики Николая Федорова, с которым до этого конфликтовал. В избирательный штаб архангельского губернатора Игоря Орлова вошел мэр Архангельска Виктор Павленко, с которым у главы региона были непростые отношения. Остался без серьезных конкурентов и глава Смоленской области Алексей Островский: серьезно бороться с ним настраивался депутат Госдумы от «Справедливой России» Алексей Казаков, однако на выборы от партии пошел депутат горсовета Смоленска Сергей Лебедев.

Пока непогашенными остаются конфликты иркутского губернатора Сергея Ерощенко с влиятельными региональными строительными группами — так, против главы региона выступает бывший главный единоросс области, советник гендиректора ОАО ФСК «Новый город» (до 2009 года гендиректор этой компании) Александр Битаров. Строители обвинили губернатора в распределении контрактов фирмам-варягам и в декабре прошлого года собрали в Иркутске митинг с тремя тысячами участников.

«Видимо, на переназначение повлияли силы, которые в свое время продвинули Сергея Ерощенко на губернаторскую должность — тот же Сергей Чемезов (генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии», член бюро Высшего совета партии «Единая Россия».NT). В первую очередь, тут важно доверие, восприятие его как «своего человека», а не показатели эффективности», — рассуждает о причинах выхода на досрочные выборы Сергея Ерощенко депутат заксобрания от «Гражданской платформы» Владимир Матиенко.

Неожиданно получил одобрение на выборы и статус временно исполняющего главы Калининградской области Николай Цуканов: указ о его отставке и назначении врио появлялся на сайте Кремля два раза. В первый раз в администрации президента это объяснили «техническим сбоем», во второй — все было уже по-настоящему. При этом долгое время Цуканов считался одним из главных кандидатов на вылет и занимал в рейтинге прокремлевского Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) последние места. Депутат облсобрания региона Соломон Гинзбург (покинул «Гражданскую платформу») уверен, что судьбу губернатора тоже решили подковерные интриги, и называет ту же фамилию — Чемезов, правда, с обратным знаком. «Вокруг фигуры Николая Цуканова шла борьба, насколько я знаю, Сергей Чемезов был против, часть окружения Дмитрия Медведева его поддерживала», — рассказывает Гинзбург. Решающая причина переназначения, по его мнению: «В Кремле сейчас всем не до Калининграда, видят, что в области ничего не происходит, и ладно, а что это — болото или стабильность, никто не разбирается».

По мнению Константина Калачева, и у «середняков» и у конфликтных губернаторов «при всей разнице ситуаций, есть общее: высокие покровители». «Либо их пребывание в кресле глав регионов часть политических договоренностей», — добавляет политолог. Он говорит, что «проблемные, но не слишком» губернаторы удобны для федерального центра: «Они сговорчивее в отношении многих вопросов, в том числе бюджетных и кадровых».

«Значимых конкурентов всегда можно отсеять на стадии муниципального фильтра, угрозы не избраться ни у одного губернатора нет», — рассуждает Петр Быстров. Эксперт считает, что АП действует накануне федеральной кампании по принципу «не буди лихо, пока оно тихо». «Тем более, что выборы проходят, в основном, в дотационных регионах, к которым нет интереса у крупных федеральных групп, которые могли бы лоббировать в Кремле своих кандидатов либо выставить их на выборы», — резюмирует Быстров. 

Фото: АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ/КОММЕРСАНТЪ, ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ/КОММЕРСАНТЪ


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.